ОБУЧЕНИЕ

Одной из составляющих программы “Электронная Россия” являются образовательные проекты, осуществляемые с помощью современных телекоммуникационных технологий, в частности с использованием телевизионных спутниковых каналов. Именно такие решения показал на прошедшей в Москве выставке Broadband Communication Cable & Satellits московский Современный гуманитарный университет (СГУ). На сегодняшний день это крупнейший негосударственный вуз в России и СНГ, использующий спутниковые образовательные каналы (www.video.muh.ru).

СГУ образован в 1992 г. и насчитывает около 130 тыс. студентов, что позволило занести его по этому показателю в Книгу рекордов Гиннесса. Но большинство студентов обучаются не в Москве - хотя и в столице тоже - а в филиалах университета в 82 субъектах РФ, а также на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Израиля.

Показателем популярности и качества обучения в СГУ может служить то, что каждый студент платит по нескольку сотен долларов за каждый семестр. Занятия в “виртуальном” университете проводятся через спутник LMI-1 с использованием информационной системы “Луч”. Передача сигналов идет через арендованный у МОКС “Интерспутник” северный луч одного транспондера диапазона Ku суммарной пропускной способностью 27 МГц, из которых на долю университета приходится 8 МГц.

Технической основой СГУ служит оборудованный в Москве на ул. Нижегородская, д. 32 “СГУ-Телепорт”, через него передаются две учебные телевизионные программы в цифровом пакете стандарта MPEG-2/DVB. Через спутник также осуществляется передача всех служебных материалов университета, включая платежные документы. Следует отметить, что СГУ придан статус телекомпании с собственным телевизионным центром.

Спутниковое обучение позволяет привлекать для чтения лекций и проведения семинаров лучших столичных преподавателей и вообще специалистов своего дела, чего ни одно провинциальное высшее учебное заведение позволить себе не может. Недавно с Кембриджским университетом подписан договор о подготовке курса лекций по английскому праву. Обсуждение студентами и преподавателями прослушанных лекций идет в форме видеоконференций.

Кроме того, СГУ активно использует ПК для учебных целей. Так, каждый новый филиал оснащается полностью укомплектованным компьютерным классом. В процессе обучения используется ISDN-видеоконференцсвязь и система электронного тестирования. В некоторых городах осуществляется дистанционная защита дипломов. Видеотека СГУ насчитывает более 2400 учебных и научно-популярных фильмов.

Версия для печати