ОФИСНЫЕ РЕШЕНИЯ

Специализирующаяся на простых в использовании продуктах для обычных и беспроводных сетей шведская компания Axis Communications (www.axis.com) продемонстрировала на CeBIT’2002 свои новые разработки, а вскоре после окончания выставки представила их и в России. На сей раз в центре внимания оказались устройство цифровой видеозаписи Axis 2460 и сетевой документ-сервер Axis 70.

Пожалуй, главная особенность Axis 2460 заключается в том, что это устройство позволяет относительно просто строить как локальные автоматизированные (т. е. не требующие постоянного контроля со стороны персонала) системы видеонаблюдения на предприятиях малого бизнеса (магазины, бензоколонки, офисные помещения), способные длительное время работать автономно, так и географически распределенные системы, управляемые из одного центра (крупные компании с множеством филиалов). При этом в каждом случае контролировать ситуацию можно по мере необходимости в удаленном режиме с помощью обычного Internet-браузера.

Цифровой видеорекодер Axis 2460

Видеорекодер Axis 2460 подключается непосредственно к компьютерной IP-сети и способен воспринимать и сохранять в собственной дисковой памяти (до четырех жестких дисков) видеоинформацию от четырех аналоговых видеокамер. Одновременно обеспечена возможность просмотра видеозаписей или администрирования системы по сети. Формат записи определяется пользователем и варьируется в пределах от QCIF (176х112 пикселов в режиме NTSC или 176х144 в режиме PAL) до 4CIF (NTSC - 704х480 пикселов; PAL - 704х576). Общая скорость ввода видеоинформации при использовании промежуточного формата CIF и режима нормальной компрессии (предусмотрены также режимы высокой и низкой компрессии) составляет до 30 NTSC- или 25 PAL-кадров в секунду.

Для продления времени хранения важных видеоданных Axis применила собственный алгоритм управления записью APViS (Axis Prioritized Video Storage). В отличие от стандартной технологии FIFO он позволяет определить приоритет записи через привязку к тому или иному событию (окончание рабочего дня, наступление ночного времени и т. д.) либо сигналу тревоги. С этой целью в Axis 2460 предусмотрены четыре входа с оптоэлектронной развязкой для подключения цифровых датчиков, а также специальные настройки в меню конфигурирования системы. После заполнения всего пространства жестких дисков для продолжения записи устройство жертвует прежде всего информацией с минимальным приоритетом. Для экономии памяти такую информацию и писать можно с меньшей скоростью, чем в тревожных ситуациях. В итоге в зависимости от выбранных режимов записи и компрессии, а также расстановки приоритетов общий срок хранения видеоданных в формате CIF при комплектации устройства четырьмя дисками емкостью по 40 Гб составляет от 20 до 250 дней и более.

Документ-сервер Axis 70

Приняты меры и по предотвращению несанкционированного доступа к настройкам системы и видеозаписям и обеспечению сохранности данных. Для этого видеорекодер, работающий под управлением ОС Linux, снабжен встроенным межсетевым экраном и трехуровневой системой парольной защиты. При комплектации устройства двумя или четырьмя жесткими дисками (возможна также поставка без дисководов) кадры одного видеоряда пишутся поочередно на разные диски. В случае порчи одного диска теряется только часть информации, что приводит лишь к снижению частоты смены кадров при воспроизведении видеоряда.

Добавим также, что видеорекодер Axis 2460 не требует применения дополнительного программного обеспечения, а его цена в зависимости от комплектации составляет от $1500 до $3000.

Другой продукт компании - сетевой документ-сервер Axis 70 - принадлежит к категории устройств, в России пока мало распространенных. Между тем в компаниях с бумажным документооборотом (сегодня таких большинство), активно использующих для обмена информацией с клиентами и электронную почту, подобные устройства позволяют упростить и ускорить преобразование бумажных документов в электронные с последующей их рассылкой по назначению через систему e-mail. По сути, документ-сервер выполняет те же функции, что и обычный факс-аппарат, но с использованием другой коммуникационной среды.

Axis 70 представляет собой облегченную версию ранее выпущенного компанией документ-сервера Axis 7000 (последний обеспечивает также архивирование документов) и по сравнению с ним стоит примерно вдвое дешевле: рекомендованная для российского рынка цена составляет $500. Аппарат применяется вкупе с планшетным сканером или цифровым копиром (список совместимых моделей размещен на Web-сервере Axis) и подключается непосредственно к компьютерной сети. Для удобства управления устройством и ввода адресов рассылки к нему может быть подсоединена обычная компьютерная клавиатура.

Процедура инсталляции документ-сервера довольно проста. Если в сети не поддерживается динамическое присвоение IP-адресов, необходимо ввести такой адрес вручную, воспользовавшись кнопками панели управления устройством или опциональной клавиатурой. Дальнейшее конфигурирование выполняется через встроенный Web-сервер, при этом администратор указывает адрес почтового SMTP-сервера, выбирает сетевые протоколы и вводит список рассылки или подключает адресную книгу внешнего сетевого ресурса, поддерживающего протокол LDAP.

Теперь для рассылки документа нужно лишь поместить его в сканер, выбрать на панели управления документ-сервера адреса и нажать кнопку Send (Отправить). Аппарат сам запустит процедуру сканирования, преобразует полученное изображение в формат PDF и разошлет по назначению в виде приложения к электронному письму.

Несмотря на широкое распространение электронных технологий, статистические данные отражают рост числа используемых в офисах бумажных документов. В связи с этим можно ожидать, что потребность в устройствах типа Axis 70 будет возрастать. В пользу решений Axis говорит и то, что они легко встраиваются в уже созданную на предприятиях инфраструктуру и не менее легко модернизируются путем перепрограммирования флэш-памяти.

И цифровой видеорекодер, и документ-сервер компании Axis Communications уже доступны на российском рынке. Приобрести их можно в компаниях TerraNet (www.terranet.ru) и Soft-Tronik (www.soft-tronik.ru).

Версия для печати