СЕРВЕРЫ

Согласно опросу, проведенному фирмой Forrester Research, предстоящее слияние Hewlett-Packard и Compaq вызовет снижение спроса (возможно, временное) на серверы этих производителей. Подобная ситуация дает шанс конкурентам, прежде всего Sun Microsystems и IBM, заметно увеличить свою долю рынка. Корпорация IBM возлагает особые надежды на “p-линейку” семейства eServer с процессорами Power4. В октябре прошлого года ею была выпущена модель eServer p690 под кодовым названием Regatta, относящаяся к классу суперкомпьютеров (см. PC Week/RE, № 38/01, с. 2), а в середине апреля 2002 г. специалисты московского офиса IBM представили журналистам модель среднего уровня eServer p670.

Так же как и в машине Regatta, в ней используются многокристальные процессорные MCM-модули, опробованные на мэйнфреймах eServer zSeries. В зависимости от конфигурации сервер может включать от 4 до 16 процессоров, способных работать как в единой SMP-архитектуре, так и в рамках логических разделов LPAR (до 16). Каждый из разделов функционирует под управлением ОС AIX 5L или Linux, что позволяет гибко распределять нагрузку различных приложений. Дополнительные возможности появятся во второй половине 2002 г., когда, как обещают в IBM, будет реализована функция динамического формирования разделов, позволяющая перераспределять ресурсы “виртуальных серверов”, не останавливая работу прикладных систем.

Модель p670 допускает адресацию 128 Гб оперативной памяти. В стойке наряду с процессорной секцией имеются три блока ввода-вывода, каждый из которых может содержать до 16 жестких дисков (суммарный объем дисковой памяти - 3,5 Тб) или до 20 разъемов PCI. На основе технологии eServer Cluster 1600 возможно построение кластера, включающего до 16 серверов p670.

Следует отметить, что машины eServer p670 не подпадают под экспортные ограничения правительства США для высокопроизводительных систем (в отличие от p690 Regatta, для которых подобное ограничение распространяется на конфигурации с числом процессоров, превышающим 32). По словам руководителя отдела продаж Unix-систем московского офиса IBM Натальи Железных, ограничение не означает безусловный запрет на продажи, а требует лишь четкого подтверждения области применения. Тем не менее в случае покупки достаточно мощной кластерной конфигурации из нескольких серверов p670 специальное разрешение может и понадобиться.

По оценкам IBM, цена eServer p670 на 46% ниже, чем у серверов аналогичного класса компании Sun Microsystems (сравнение проводилось с восьмипроцессорным Sun Fire 6800). Это позволяет корпорации надеяться на завоевание дополнительной доли рынка серверов среднего уровня (машины стоимостью от 100 тыс. долл. до 1 млн. долл.), объем которого в 2001 г. составил, по данным IDC, 11,3 млрд. долл. Еще одна возможность снижения совокупной стоимости владения (TCO) обусловлена высокой производительностью процессоров Power4. Поскольку цена многих приложений и СУБД определяется исходя из количества процессоров, преимущество получают серверы, обеспечивающие требуемую производительность меньшим числом процессоров.

Версия для печати