Передача технологий процессора Alpha корпорации Intel (www.intel.ru) и предстоящее слияние с Hewlett-Packard (www.hp.com) не могут не порождать сомнений у нынешних заказчиков компании Compaq. Вот почему столь большое внимание придается сообщениям о выполнении всех взятых на себя Compaq обязательств по развитию линейки серверов AlphaServer. В начале апреля Compaq Computer объявила о начавшихся поставках опытных моделей систем AlphaServer следующего поколения для тестирования пользователями и партнерами по бизнесу.

В числе инновационных решений новой линейки: процессор Alpha EV7, содержащий все необходимые строительные блоки для создания симметричной многопроцессорной (SMP) системы на базе одного чипа; “бескоммутаторная” сеточная архитектура, обеспечивающая непосредственное соединение процессоров AlphaServer и линейную масштабируемость системы до 64 процессоров в сочетании с повышенной надежностью; модульность, позволяющая перестраивать, адаптировать и беспрепятственно наращивать системы AlphaServer в ответ на запросы бизнеса.

В соответствии с уже объявленными Compaq планами выпуска новых продуктов следующее поколение систем AlphaServer будет представлено серверами для рабочих групп, серверами уровня отдела и системами корпоративного масштаба. Первые модели, несущие до восьми процессоров, появятся в продаже в конце нынешнего года; вслед за ними начнут поставляться более крупные системы, способные иметь до 64 и более Alpha-процессоров и рассчитанные на интенсивную обработку корпоративных данных и высокопроизводительные технические вычисления. Эти серверы смогут функционировать под управлением операционных систем Tru64 UNIX, OpenVMS и Linux.

В 2003 г. начнутся серийные поставки серверов AlphaServer уровня отдела. Выпуск нового поколения систем AlphaServer, имеющих до 64 Alpha-процессоров, запланирован на конец 2003 г. Свои первые 64-разрядные корпоративные серверы на базе процессоров Intel Itanium компания Compaq собирается представить в 2004 г.

Версия для печати