Новое поколение “Кодекса”

Консорциум “Кодекс” объявил о выпуске пятой версии информационно-правовой системы с тем же названием для Windows. Одно из нововведений - возможность оперативного поиска информации в базе данных. Строка интеллектуального поиска теперь позволяет быстро и эффективно находить документы по всем подключенным томам базы данных, не входя в диалог атрибутного поиска. При этом в поле ввода запроса можно задавать не только текст, но и атрибуты документа. Запросы могут быть любыми, например, такими: “от 12 августа 2000 года № 117-ФЗ”. Система сама проанализирует их и, выделяя атрибуты, произведет поиск.

Стало проще работать со списками документов. Для удобства система по умолчанию сортирует их, причем разработчики, которые будут создавать на основе программного комплекса “Кодекс 5.0” собственные информационные продукты, могут задать для формируемых списков свой порядок сортировки. Также автоматизирован процесс обновления: чтобы получить обновленные данные, пользователю достаточно ввести необходимые параметры и настройки, указать путь к каталогу с пакетами обновлений и каталогу томов оперативных обновлений, установить флажки для удаления пакетов и для сжатия томов. Все настройки сохраняются. Обновления можно получать и через Интернет. В пользовательском интерфейсе изменены настройки по умолчанию панелей инструментов. Полностью переработана подсистема помощи. Теперь она содержит более подробные инструкции, в нее добавлены обширные разделы по настройке и проверке системы.

В версии 5.0 помимо защиты с помощью электронного ключа (как было в версии 4.x) предусмотрена возможность привязки отдельных информационных продуктов к компьютеру пользователя. В связи с введением нового механизма защиты изменился и формат разделов (томов) базы данных, который включает необходимую для защиты информацию, а также не позволяет несанкционированно изменять файлы базы данных. Вместе с тем “Кодекс 5.0” сможет работать с томами базы данных старого формата.

Версия для печати