Рынок биоинформатики вырастет с 10,4 млрд. долл. в 2000 г. до 38 млрд. долл. в 2006 г., считают аналитики IDC. Основной спрос придется на системы производства IBM, Sun, Hewlett-Packard, Compaq и Oracle, способные эффективно обрабатывать большие объемы данных (ведь для хранения одной расшифрованной ДНК требуется порядка 300 Тб дискового пространства).

***

Фирма GridFrastructure (www.gridfrastructure.com) выпустила набор GF-Tools 1.0 for Linux, в который вошло около 40 пакетов, предназначенных для организации распределенных вычислений в кластерных системах, использующих Linux. Большая часть этих пакетов распространяется свободно.

***

Компании Microsoft, Hyperion и SAS планируют расширить протокол XML for Analysis, основанный на SOAP, средствами предоставления интерфейсов для дистанционного обращения из СУБД и ERP-систем к функциям, предназначенным для выполнения аналитических бизнес-задач. Корпорация Oracle не поддержала усилий конкурентов и сообщила, что для аналогичных целей она предлагает разработчикам технологию JOLAP - обращение к OLAP-ресурсам из Java-приложений.

***

Новая версия графической оболочки KDE (K Desktop, www.kde.org) 3.0 для Linux/Unix, выпущенная в начале апреля, отличается мощными средствами настройки пользовательского интерфейса, расширенной поддержкой мультимедийных приложений, встроенной средой разработки и сотнями утилит.

Версия для печати