В 1952 г. постановлением Совета Министров СССР на базе Лаборатории № 8 было образовано предприятие п/я 37, которое в 1966 г. переименовали в Научно-исследовательский институт автоматики (НИИА). Сегодня федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) НИИА, работающее под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru), находится в числе ведущих учреждений страны по проблемам информационной безопасности, разработке и производству технических средств и систем засекреченной связи, систем автоматизированного управления специального назначения.

Здание НИИА в Москве

НИИА - головной исполнитель работ по одной из наиболее значимых федеральных целевых программ, направленной на создание и развитие информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах государственной власти. Аппараты, комплексы средств шифрованной связи, защищенные сети и информационно-телекоммуникационные системы, разработанные и изготовленные сотрудниками предприятия, установлены в Кремле, Доме Правительства, министерствах, штабах и на передовых позициях воинских подразделений.

Они надежно работают на космических станциях, кораблях, в самолетах, бронетранспортерах и т. д. Услугами правительственной связи пользуются должностные лица всех ветвей и уровней государственной власти. Рядом с Президентом России постоянно находится одно из изделий НИИА - известный всему миру “ядерный чемоданчик”.

История института - это история отечественной шифротехники, история создания и развития засекреченной связи в нашей стране. У истоков отечественной криптографии и засекреченной связи стояли академики В. А. Котельников, А. Л. Минц, многие другие видные ученые и специалисты послевоенного времени.

В конце сороковых годов в подмосковном Марфине была образована Лаборатория № 8 с целью проведения важнейших исследований по разработке и построению техники для засекреченной связи. Некоторые стороны того периода жизни предприятия изложены в произведениях А. И. Солженицына, Л. З. Копелева и К. Ф. Калачева.

Институт как предприятие промышленности был образован в 1952 г. на базе “марфинской лаборатории” под названием НИИ+2. Первая серийная аппаратура засекреченной связи уже в 1954 г. была установлена на самых протяженных в то время в мире линиях связи Москва - Берлин и Москва - Пекин.

За прошедшие 50 лет коллективом НИИ автоматики было создано несколько поколений технических средств и систем шифрованной связи. Это позволило решить многообразные задачи засекреченной связи, боевого и государственного управления в стране. Возглавляли институт с И. И. Наумов (с 1952 по 1953 гг.), А. А. Иванов (1954-1968), Ю. Н. Гаммов (1968-1982), А. Ф. Алексеев (1982-1993), А. Н. Лихоманов (1993-1999).

За время работы 38 сотрудников института стали лауреатами Ленинских и Государственных премий, более 400 человек награждены орденами и медалями. В 1978 г. НИИ автоматики, одно из ведущих предприятий промышленности средств связи, за достижения в области науки и техники был награжден орденом Ленина.

Большой вклад в создание новых образцов техники внесли конструкторы, технологи, работники опытного производства и других подразделений института: В. А. Ермолаев, В. Н. Пуминов, Ю. П. Иноземцев, А. И. Савельев, Н. А. Чекрыжов, Г. А. Орешкин и многие другие.

Последнее десятилетие стало временем серьезных испытаний и напряженного труда для всего коллектива. Отличительной особенностью научно-технической и хозяйственной политики этого периода была не попытка сохранить старое, а стремительный рывок в преобразовании основных направлений деятельности. Это позволило реформировать НИИ в современное высокотехнологичное предприятие, успешно работающее в условиях рыночной экономики.

Положив в основу качественно новые принципы построения аппаратуры, институт предложил семейство технических средств и систем с прежде недостижимыми свойствами и характеристиками, что существенно повысило его привлекательность на традиционных рынках оборонного заказа. Разработав экспортную программу, предприятие впервые в своей истории вышло на зарубежные рынки, продемонстрировав преимущества своей продукции в конкурентной борьбе с ведущими западными производителями.

За последние годы в НИИА разработано и передано в производство несколько десятков образцов самой современной аппаратуры. На базе новых технических средств созданы и введены в эксплуатацию защищенные сети и системы связи в Государственной Думе, Счетной палате, Таможенном комитете РФ, Центральном банке РФ и других ведомствах. Технику нового поколения получили Вооруженные Силы России, представители других силовых структур.

Версия для печати