Тульскому ОКБ “Октава” - 25 лет!

Тульское особое конструкторское бюро (ОКБ) “Октава” (www.home.tula.net.okb_oktava.ru) создано приказом министра промышленности средств связи № 125 от 15 февраля 1978 г. как специализированное предприятие по созданию и освоению новых электроакустических преобразователей (ЭАП) для всех видов связи во всех отраслях народного хозяйства и обороны страны и стало преемником основанного в 1967 г. специального КБ. Имея рядом мощную производственную базу - тульский завод “Октава” (см. PC Week/RE, № 20/2002, с. 16), ОКБ быстро развивалось, разрабатывая ежегодно по 8-10 новых изделий и оперативно передавая их в производство.

- Через несколько лет ОКБ стало основным создателем электроакустических преобразователей в стране и было определено головным предприятием по этому направлению техники. Традиционная тематика разработок ОКБ:

- микрофонная и телефонная профессиональная техника для радиовещания и телевидения, в том числе высококачественные динамические, ленточные, конденсаторные и электретные студийные микрофоны;

- оконечные устройства телефонной связи общего применения для отечественной абонентской телефонной техники, включая гарнитуры телефонисток, капсюли микрофонные и телефонные для телефонных аппаратов и таксофонов, вызывные приборы;

- периферийные устройства техники специальной связи для всех родов войск, в том числе авиакосмической связи, полевой связи, защитного снаряжения бронетехники, а также для МВД, ФСБ и других силовых структур;

- датчики акустические, вибрационные, сейсмические, вторжения и многое другое.

Существенным вкладом ОКБ в развитие новой техники и высоких технологий в России является создание и внедрение электретных микрофонов, миниатюризация электроакустических преобразователей, выпуск устройств тонального вызова и ЭАП для защищенной и вокодерной связи, внедрение высокоэффективных магнитов.

В последние годы ОКБ “Октава” в условиях конверсии и с целью встраивания в рыночную экономику провело ряд разработок в нетрадиционных направлениях, расширив свою специализацию. Так, были созданы акустические устройства для слабослышащих, в том числе слуховые аппараты и миниатюрные преобразователи для них; телефоны и гарнитуры для обучения и коррекции речи слабослышащих; головные телефоны для аудиометров; телефонный капсюль повышенной громкости. Эти изделия поставляются не только для России, но и на экспорт.

На предприятии разработаны акустические измерительные приборы типа “искусственное ухо”, “искусственный рот”, малая акустическая камера, калиброванный источник звука и т. д.; выпущена широкая номенклатура устройств связи и сигнализации для систем охраны и безопасности, в том числе аксессуары для носимых, возимых и скрытоносимых радиостанций для МО, ФСБ, МВД, налоговых и пограничной служб.

По этим новым направлениям уже имеются заметные успехи: впервые в России предложены внутриушные слуховые аппараты, принятые Минздравом РФ; акустические аксессуары для отечественных и зарубежных радиостанций одобрены НИИ спецтехники МВД РФ. К тому же ОКБ “Октава” сегодня единственное в России предприятие, выпускающее акустические измерительные приборы.

За время существования ОКБ проведено около 40 НИР и 100 ОКР, спроектировано и внедрено свыше 100 изделий. Разработки защищены более чем 50 изобретениями, отмечены государственными наградами, премиями Совмина СССР, медалями ВДНХ, дипломами отечественных и зарубежных выставок. В частности, в 1995 г. были получены патенты на пьезотелефон и аудиометрический телефон, а также свидетельство на товарный знак. Телефоны для слабослышащих ТГ-20 отмечены дипломом выставки в Брюсселе за 1995 г. Патенты на внутриушной слуховой аппарат и на заушный держатель телефона получены в 1996 г. Создатели внутриушных слуховых аппаратов и другой аппаратуры для глухих были награждены дипломом выставки “Милосердие-97”.

В 1998 г. Международный комитет по присуждению наград за качество в Мадриде присудил ОКБ “Октава” Платиновую звезду за высокое качество образцов и научных разработок, демонстрировавшихся на международных выставках 1997-1998 гг. по медицинской технике, технике связи и безопасности.

Тульское ОКБ разработало и поддерживает 10 государственных стандартов на элементы оконечных устройств связи. Сегодня “Октава”, действующая под эгидой Российского агентства по системам управления и возглавляемая Грибачевым Валерием Леонидовичем, участвует в трех федеральных целевых комплексных программах. Она сохранила основной костяк уникальных специалистов-акустиков и сотрудничает более чем с 30 научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и академическими учреждениями России.

ОКБ “Октава” аккредитовано в качестве технически компетентной независимой испытательной лаборатории, имеет лицензию Минобороны на проведение НИОКР и выпуск продукции по оборонной тематике и лицензию ФСБ. Ее служба качества сертифицирована.

Редакция еженедельника PC Week/RE поздравляет коллектив предприятия с юбилеем и желает ему новых творческих, производственных и финансовых успехов.

Версия для печати