ИТОГИ ГОДА

Влад Боркус

Не секрет, что отрасль, связанная с заказной разработкой ПО, растет очень быстрыми темпами. А такой рост порождает и много новых задач и препятствий. На мой взгляд, руководители отрасли поделились на два лагеря - первые стонут под гнетом "проблем отрасли" и требуют от государства помощи, вторые обозначили, какие бы полезные шаги государство могло сделать, но не ждут его и решают свои проблемы собственными силами. Среди представителей второй группы PC Week/RE и провел небольшой опрос в преддверии нового года. Вот что они рассказали.

Андрей Масалович, президент консорциума "Инфорус"

На мой взгляд, 2004 г. в целом оказался удачным для реализации экспортного потенциала российских ИT. Все участники рынка заметно повысили свой класс. Если использовать этот термин в его школьном значении, то можно сделать три следующих вывода.

1. Экспортно-ориентированные компании постепенно переходят в старшие классы. Первая волна экспорта ИT-услуг строилась десять-тринадцать лет назад по принципу "чьи связи лучше". Отсюда - возникновение многочисленных "фирм одного клиента" и иллюзий насчет низких цен (благодаря отсутствию дорогостоящих механизмов продвижения). Вторая началась три-четыре года назад с ложной посылки "у нас лучше продукты, технологии и сервис". Сейчас наконец-то начинается реальная конкуренция моделей организации бизнеса. Увеличилась доля компаний, привлекающих заказчиков не дешевизной, а признанным качеством (при том, что цены некоторых из конкурентов различаются вдвое).

Передовые компании одна за другой проходят сертификацию по CMM и CMMI и осваивают самые современные модели организации бизнеса. Фирма Artesio, например, весьма успешно воплотила модель SDC (Software Development Center), предполагающую организацию уполномоченного центра разработки на базе аутсорсинговой компании взамен открытия собственного филиала.

Если раньше у российских разработчиков было две проблемы - получить контракт и выполнить его, то теперь актуальность обрели другие задачи: где найти квалифицированный персонал и дешевые офисные площади. Из-за московской дороговизны появилось даже новое направление - внутрироссийский аутсорсинг, когда крупные столичные ИT-фирмы для отдельных направлений разработки нанимают (а иногда и покупают) небольшие периферийные компании.

2. Многочисленные ИT-ассоциации тоже взрослеют и готовы перейти из начальной школы в среднюю. Можно привести первые примеры осознанной и целенаправленной организации крупных проектов, использующих ось "государство - ассоциация - бизнес". Например, консорциум "Инфорус" подписал два контракта с Институтом информационной индустрии Тайваня, согласно которым российские разработчики будут создавать новые компоненты Linux для государственных структур Тайваня.

3. И наконец, наши "младшенькие" - Министерство информатизации и связи и Федеральное агентство по информационным технологиям - бодро шагают из детского сада в первый класс. В этом году государство повернулось лицом к ИT (большой разницы мы, правда, не ощутили), разрабатываются программы, определяются приоритеты, строятся планы.

Однако бросаются в глаза отличия в стратегиях развития ИT в России и в других странах. К примеру, программа внедрения биометрических технологий в ОАЭ звучала следующим образом: "В 2004 г. внедрить во всех пунктах пограничного контроля ОАЭ систему идентификации по радужной оболочке глаза". Внедрили раньше намеченного срока и за четыре месяца задержали 4000 нарушителей.

В России аналогичная программа звучит так: "К 2006 г. разработать нормативную базу для внедрения биометрических технологий". Наверное, разработаем, и денег освоим не меньше, чем Эмираты.

Что касается мировой конъюнктуры, то она за прошедший год стала более благоприятной для России. Бум в Азии, "второе пришествие" инвесторов в США, повсеместная нехватка ИT-кадров - все играет на руку растущему российскому экспорту ИT. Как ни безнравственно звучит, но на год-три мы избавлены от конкуренции с Украиной (которая, кстати, строила стратегию экспорта ИT-услуг более грамотно, чем Россия).

И если в конце прошлого года я слышал от руководителей ИT-индустрии Тайваня фразу: "Что касается офшорного программирования, то Россия для нас - это еще одна Румыния", то на недавних переговорах те же люди сказали: "В области ИT у Тайваня на 2005 г. три приоритета: Индия, континентальный Китай и Россия".

 Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании LUXOFT

Рынок заказных программных разработок растет со скоростью, близкой к 100% в год, и 2004-й не стал исключением. Наша компания растет еще быстрее других и испытывает на себе постоянный рост спроса на услуги аутсорсинга. Это связано с тем, что все больше потенциальных заказчиков стремятся диверсифицировать свои разработки. Мы ожидаем, что в следующем году тенденция активного роста российского рынка сохранится и в итоге подтвердятся прогнозы ведущих мировых аналитиков о вхождении России в тройку мировых лидеров рынка аутсорсинга программных разработок. Однако все фирмы должны быть готовы к тому, что при бурном росте перед ними встанут одинаковые проблемы. На определенном этапе каждая компания столкнется с острой нехваткой кадров, что, собственно, уже и происходит. Мне видится, что в 2005 г. будет уделяться значительное внимание работе с профильными вузами, а также развитию фирменных центров подготовки специалистов. В этом году LUXOFT разработал и внедрил в ряде вузов собственные программы обучения старшекурсников профильных специальностей новейшим и самым актуальным технологиям программирования. По окончании обучения лучшие выпускники приглашаются к ним на работу. Эти программы действуют в Москве и Санкт-Петербурге, на очереди - регионы.

Рассуждая о тенденциях следующего года, хочется отметить, что российский рынок аутсорсинга программных разработок будет, по всей видимости, консолидироваться. Не исключено, что в скором времени будет объявлено о новых приобретениях и поглощениях. Небольшим фирмам станет очень трудно соперничать с крупнейшими компаниями российского рынка за большие заказы. А именно на крупные компании заказчики смотрят в первую очередь.

Для нашей молодой индустрии, которая насчитывает фактически только четыре года, очень важна поддержка государства. Во всех странах, где ИТ-отрасль достигла сколько-нибудь заметных результатов, поддержка государства осуществлялась постоянно и планомерно. Это и использование экономических рычагов воздействия на спрос и предложение, налоговое администрирование, финансирование и кредитование научно-исследовательских проектов и т. д. Очень отрадно, что в уходящем году Мининформсвязи подтвердило свои намерения активно сотрудничать и помогать разработчикам ПО и его экспортерам. Теперь мы будем ждать конкретных мер и шагов, которые станут залогом успеха России на мировом рынке.

Хочется отметить еще одну тенденцию наступающего года - в самое ближайшее время будет активно развиваться программа создания в России технопарков. Первый проект - Российский центр программирования в подмосковной Дубне получил поддержку на государственном уровне, его реализация уже началась. Мы ожидаем, что в 2005-м компании - разработчики заказного ПО, а также мировые корпорации по примеру Boeing и IBM объявят о своем намерении присоединиться к этому проекту.

 Александр Егоров, генеральный директор "Рексофт"

По моим оценкам, в уходящем году российская индустрия офшорной разработки ПО продолжала демонстрировать темпы роста, превышающие 50%, что значительно больше и среднероссийских показателей роста ИТ-отрасли, и среднемировых темпов увеличения рынка аутсорсинга (20-25%). В связи с отсутствием достоверной финансовой отчетности сложно анализировать источники успехов сервисных команий-экспортеров, равно как и оценивать влияние скорости роста на рентабельность, риски и другие важные финансовые показатели. Будем надеяться на то, что эти показатели в порядке и у роста - здоровая основа. Потому что его скорость сейчас действительно важна.

Нашим компаниям необходимо набрать критическую массу и занять места в первом эшелоне тех поставщиков офшорных услуг, чья производственная база расположена в Восточной и Центральной Европе. Эти поставщики в значительной степени строят свой маркетинг на эксплуатации тезиса о культурной, а в случае европейских заказчиков - и географической близости к клиенту. На рынке можно наблюдать компании из Румынии, Польши, Чехии, Украины, Белоруссии, Прибалтики, и очень важно не потеряться в этом многообразии.

Осознание необходимости быстрого роста, беспокойство по поводу того, что шансы для занятия ведущих позиций могут быть упущены, привели в этом году к непрерывным консультациям ведущих компаний на тему целесообразности и возможности слияний. Отличие уходящего года состоит в том, что ряд игроков от слов перешел к делу.

На рынке существует и иная точка зрения: если сервисная компания в состоянии поддерживать 70-100-процентный органический рост в год, то слияния не нужны. Действительно, имея в виду размеры российских игроков, мировой рынок офшорной разработки ПО можно пока считать бесконечным: в абсолютных цифрах он растет значительно быстрее, чем вся российская ИТ-отрасль. А значит, слияния вроде бы не требуются. Подобная точка зрения имеет право на существование, но ее сторонники, однако, упускают один из главных факторов, подталкивающих к слияниям, - желание объединить усилия топ-менеджеров компаний и увеличить доступное число технических специалистов нужной квалификации. Именно кадровый вопрос коснулся всех - от директора до программиста - и стал одной из наиболее острых тем 2004 г.

Возросший интерес международных компаний к местному рынку труда выразился в открытии новых и расширении старых центров разработки мультинациональных компаний, ажиотажном спросе на специалистов во II-III кварталах 2004-го и, как следствие, резком росте себестоимости производства в Москве и Петербурге. Сейчас ситуация постепенно компенсируется за счет регионов, но в перспективе этого будет явно недостаточно, и вопрос кадровой подготовки скорее всего станет одним из основных на ближайшие 3-4 года.

Еще один положительный момент года - объединение отраслевых ассоциаций в РУССОФТ. На мой взгляд, российский сектор услуг разработки ПО не настолько велик, чтобы его представляли несколько независимых организаций. Теперь заказчики, аналитики и СМИ на Западе получили единую точку входа в индустрию, а российские компании могут выступать на Западе единым фронтом и более качественно продвигать бренд "Made in Russia".

Безусловно, достижением года следует признать появление России и отечественных компаний в отчетах влиятельных мировых аналитических агентств (Gartner Group, IDC, META, Forrester Research и др.). То, что наша страна попала в списки ведущих поставщиков услуг офшорной разработки ПО, свидетельствует о сохраняющихся шансах на "большую игру". Согласно данным аналитиков, по своим показателям Россия имеет предпосылки для захвата 5-6% мирового рынка ИТ-аутсорсинга в ближайшие несколько лет.

В целом и аналитики, и сами игроки рынка отмечают взросление отрасли, что отражается и в более профессиональном и взвешенном пакете услуг, предлагаемом клиентам.

Также нельзя не отметить, что последние несколько месяцев особый интерес к экспортному сектору индустрии ИТ проявляют правительственные структуры. Одобрена программа поддержки отрасли, рассматриваются поправки к законодательству, обсуждаются субсидии на строительство технопарков, поддержку профильного образования и т. д. Эти инициативы вызывают сдержанный оптимизм участников рынка.

Что будет?

В 2005 г. динамичный рост российского рынка офшорной разработки ПО продолжится. Компании будут искать эффективные решения проблем роста, проявившихся в 2004-м.

Вполне вероятно усиление конкуренции среди российских поставщиков и, как следствие, ускорение процесса их фокусировки как по технологическим, так и по отраслевым признакам, в том числе за счет партнерств с консалтинговыми компаниями и системными интеграторами на целевых рынках. В связи с тем что на отечественном рынке такие партнерства пока осложнены, можно предположить, что ряд сервисных компаний, специализирующихся на экспорте, начнет самостоятельно проникать в отраслевые ниши на местном рынке и конкурировать там как с универсальными системными интеграторами, так и с узкоспециализированными компаниями, имеющими полные вертикально-интегрированные решения собственного производства.

Следует ожидать и более активного развития ИТ-компаний в регионах за счет переноса операций из Москвы и Санкт-Петербурга в связи с дальнейшим ростом стоимости рабочей силы в столицах.