ОБОРУДОВАНИЕ ДОСТУПА

Израильская компания RAD Data Communications (www.rad.ru) специализируется, как известно, на устройствах доступа. Поскольку доступ непосредственно связан с разнообразными требованиями конечных пользователей к интерфейсам, оптимизации, протоколам и пр., то устройства нарезки магистрали по абонентским шлейфам, которые создает RAD, оказываются довольно специфичны и замысловаты.

Иногда практическую ценность таких устройств ввиду их сложности нужно сначала доказать авторитетным специалистам, а уже потом предлагать рынку, поскольку признание технологии профессиональным сообществом - залог успеха у потребителей.

Услуги Ethernet, TDM и ATM в инфраструктуре MPLS

На недавнем Всемирном конгрессе MPLS в Париже RAD Data Communications продемонстрировала возможности взаимодействия своего устройства VPLS-доступа ETX-510, которое разработано для поддержки иерархических услуг виртуальных частных сетей (H-VPLS) при внедрении услуг Ethernet в сетях MPLS согласно спецификациям IETF.

Демонстрацию взаимодействия и возможностей масштабирования виртуальных частных сетей MPLS второго уровня сетевой иерархии, а также возможностей взаимодействия средств MPLS OAM (Operations, Administration and Maintenance) проводил альянс MPLS (www.mplsforum.org) и Frame Relay (MFA). Участники показывали реализацию VPLS, псевдопроводной эмуляции и масштабирования услуг MPLS Ethernet, TDM и ATM, а также взаимодействие средств тестирования каналов (PING) и отслеживания маршрутов (trace-route) в сетях MPLS, построенных на оборудовании разных производителей.

Кроме того, RAD также продемонстрировала возможность передачи TDM через MPLS по стандарту IA 4.0 альянса MPLS и Frame Relay, псевдопроводное туннелирование ATM через магистраль MPLS и эффективный транспорт E1 по MPLS через IP непосредственно от площадки заказчика.

Директор по развитию бизнеса в RAD Data Communications Юрий Гиттик объяснил суть инновации: "Раньше архитекторы сетей MPLS обсуждали только ядро сети и функции магистрального оборудования, которые можно было довести до границ и реализовать как набор услуг по всему периметру MPLS-сети. RAD привлекла общее внимание к внедрению технологии MPLS на участке абонентского доступа вплоть до площадки заказчика. Это стало возможным благодаря реализации псевдопроводной передачи с помощью специализированных шлюзов доступа. Вместе с партнерами по отрасли RAD показала практику создания инфраструктуры MPLS-доступа со всем набором услуг связи и сквозным контролем".

Демонстрация работы традиционных технологий поверх ядра IP/MPLS дает RAD основания говорить о возможности внедрения прибыльных традиционных услуг связи в сетях с коммутацией пакетов.

Помимо устройства VPLS-доступа ETX-510 в тестировании были задействованы новый шлюз TDMoIP/MPLS для центрального офиса Gmux-2000, шлюз TDMoIP/MPLS IPmux-14 и устройство агрегации трафика АТМ ACE-3200.

Управляемый местный Ethernet-доступ

Два новых сетевых оконечных Ethernet-устройства (E-NTU), разработанные RAD, предназначены для размещения на площадке заказчика и позволяют улучшить качество услуг. Они четко разграничивают сети заказчика и оператора, поддерживая сквозной контроль Ethernet-сервисов по оптоволоконному абонентскому шлейфу.

Приборы ETX-102 (с интерфейсом Fast Ethernet) и ETX-202 (с Gigabit Ethernet) устанавливаются у провайдера, благодаря чему он может разделять трафик разных пользователей и предоставлять им услуги объединения ЛВС, Интернет-доступа и построения защищенных VPN. При таком подходе становится возможным территориальное расширение доступа по оптоволокну с управлением дифференцированными услугами вплоть до площадки пользователя при соблюдении соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Поскольку стоимость Ethernet-портов ниже других вариантов местного доступа, применение дистанционно управляемых ETX-102 и ETX-202 снижает расходы оператора, а абоненты получают решения Ethernet-шлейфа и доступ к магистральному каналу.

В устройствах RAD ETX реализована поддержка различных пользовательских приоритетов на уровне порта.

ETX-102 и ETX-202 передают трафик Fast Ethernet и Gigabit Ethernet соответственно между площадкой пользователя и периферийным устройством сети оператора. Они поддерживают Ethernet в качестве технологии доступа не только к сетям с коммутацией пакетов (как Ethernet и IP/MPLS), но и к традиционным магистралям SDH/SONET при условии, что пограничное оборудование магистрали имеет порт Ethernet для входящего трафика. Обе модели позволяют предоставлять управляемые сервисы, реализуемые с помощью пошагово наращиваемого решения, на скоростях до 100 Мбит/с (ETX-102) и до 1000 Мбит/c (ETX-202), благодаря чему операторы могут значительно увеличить скорости Ethernet-услуги.

Обе модели ETX разработаны с целью удовлетворения потребности в услугах на основе Ethernet. Дифференциация услуг непосредственно от площадки пользователя производится путем назначения им различных максимальных скоростей и разных схем приоритизации трафика. Механизм вложенных VLAN с помощью двойных тегов (называемый также Q-in-Q) дает возможность отобразить трафик различных пользователей, включая пользовательские VLAN, на разные служебные VLAN. Таким образом обеспечивается прозрачная передача и масштабируемость. Устройства поддерживают удобное предоставление и контроль услуг с помощью ограничения скорости передачи пользовательского трафика на площадке пользователя.

Версия для печати