НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Около года назад, после того как Intel представила первые процессоры Xeon с поддержкой 64-разрядных вычислений, компания HP (www.hp.ru) скорректировала стратегию развития своих серверов стандартной архитектуры ProLiant. Если раньше в этих машинах использовались только процессоры Intel, то весной прошлого года появились две модели ProLiant на базе процессора Opteron компании AMD (www.amd.ru) - двухпроцессорный ProLiant DL145, предназначенный для построения вычислительных кластеров, и четырехпроцессорный ProLiant DL585, ориентированный на обслуживание таких ресурсоемких приложений, как системы обработки транзакций. Хотя представители HP подчеркивают, что основной платформой для ProLiant по-прежнему остаются Xeon, тем не менее компания расширяет применение в этой серии серверов процессоров AMD и в конце февраля представила в Москве три новые модели ProLiant на базе Opteron.

Первый из анонсированных серверов - это двухпроцессорный ProLiant DL385, выполненный в стоечном конструктиве высотой 2U. Он комплектуется Opteron с тактовой частотой 2,4 либо 2,6 ГГц, кэшем L2 1 Мб и работающим на тактовой частоте процессора контроллером памяти, до 16 Гб оперативной памяти DDR PC3200, тремя 64-битными слотами PCI-X, шестью жесткими SCSI-дисками и новейшим RAID-контроллером Smart Array 6i Plus. Как отметил руководитель подразделения серверов стандартной архитектуры "HP Россия" Виктор Городничий, эта машина разработана на основе использующей Xeon модели ProLiant DL380 (нумерация ProLiant на базе Opteron отличается на пятерку от аналогичной модели на базе процессоров Intel), которая является самым продаваемым сервером в мире: количество поставок превысило 2 млн. штук, а сейчас выпускается уже четвертое поколение DL380. Мощная начинка и компактность DL385 позволяют применять его для выполнения большинства серверных приложений для платформы x86, включая систему электронной почты, малые и средние базы данных, Web-сервисы, серверы приложений, серверы тонких клиентов Citrix, файл-серверы и серверы печати, а также использовать как вспомогательный сервер центра обработки данных. Этот ProLiant помимо Windows, NetWare и Linux поддерживает операционные системы SCO OpenServer и UnixWare компании SCO и Sun Solaris 9 x86.

Важно отметить, что в ProLiant DL385 можно будет устанавливать двухъядерные Opteron, которые должны выйти летом нынешнего года, после чего сервер превратится в четырехпроцессорную систему, а если верить оценкам AMD, то производительность ее будущего процессора вырастет в результате его модернизации (рост может составить до 90%).

HP ProLiant DL585 - рекордсмен

среди четырехпроцессорных серверов в тесте TPC-C

Два других новых сервера HP на базе Opteron относятся к семейству "лезвий" ProLiant BL, где до сих пор использовались только Xeon. Двухпроцессорные ProLiant BL25p/BL35p устанавливаются в стандартной полке HP BladeSystem высотой 6U (трехъюнитовые BL35p размещаются парами в специальном рукаве), причем, как отметил специалист по продажам серверов стандартной архитектуры "HP России" Сергей Члек, в одной BladeSystem допускается комбинирование "лезвий" с процессорами Intel и AMD, а благодаря полной совместимости Windows и Linux для обеих платформ между ними можно выполнять переключение нагрузки в случае сбоя одного из блейд-серверов. Кроме того, в мае компания выпустит четырехпроцессорный блейд-сервер BL45p, который по размерам будет вдвое компактнее своего аналога BL40p на процессорах Xeon. Вместе с новыми "лезвиями" HP представила гигабитный коммутатор Ethernet для BladeSystem, разработанный совместно с корпорацией Cisco Systems, что обеспечит его полную совместимость с сетями, построенными на основе оборудования Cisco.

Сергей Члек: "В одной полке

BladeSystem можно комбинировать

"лезвия" на базе Xeon и Opteron"

Наверняка после расширения модельного ряда ProLiant, когда у большинства стоечных серверов и "лезвий" на базе Xeon появятся аналоги, использующие Opteron, у многих покупателей возникнут вопросы при выборе процессора. На стороне Opteron - более высокая производительность (например, ProLiant DL585, в котором теперь устанавливаются новейшие процессоры 2,6 ГГц, является, по результатам теста TPC-C, самым мощным среди четырехпроцессорных систем - он выдал рекордные показатели при обслуживании почтовых систем Exchange и Lotus Notes), поддержка больших объемов памяти и реализация двухъядерности уже в нынешнем году, т. е. на год раньше, чем у Xeon. У серверов на базе процессора AMD имеется и определенное ценовое преимущество: в максимальной конфигурации ProLiant DL385 (в США его цена составляет 2,9 тыс. долл. и выше) будет стоить примерно на 200 долл. дешевле своего аналога на Xeon. Кроме того, в сверхкомпактном "лезвии" BL35p используется Opteron с пониженным энергопотреблением, который выделяет только 68 Вт тепла, в то время как у Xeon этот показатель, крайне важный при большой плотности размещения серверов, превышает 100 Вт. Тем не менее, как подчеркнул г-н Члек, несмотря на предпочтительность Opteron по соотношению цена/производительность выбор платформы в каждом случае будет зависеть от конкретных задач, для решения которых приобретается ProLiant, поскольку для части приложений могут оказаться важнее такие преимущества Xeon, как более высокая тактовая частота и объем кэш-памяти, расширенная защита памяти и многопоточность.

Версия для печати