Компания "Аквариус" (www.aq.ru), входящая в "Национальную компьютерную корпорацию", в середине февраля объявила о завершении очередного обновления серверных линеек и начале продаж трех новых решений серии Telecom.

Изменение модельных рядов серверных линеек было связано как с плановым технологическим обновлением, так и с необходимостью наиболее полного удовлетворения потребностей заказчиков в производительной, масштабируемой и надежной технике. Например, в представленных моделях серии Telecom улучшены возможности по наращиванию мощности и оптимизации плотности размещения внутренних компонентов стоечных серверов, что особенно важно для поставщиков услуг связи и Интернет-провайдеров.

Телеком-серверы компании "Аквариус" AquaServer TD312, TD321 и TD322 с форм-фактором 2U могут использоваться как серверы баз данных, файловые серверы, серверы терминалов и серверы для обслуживания систем промежуточного архивирования. Они построены на базе процессоров Intel Xeon с тактовой частотой от 2,6 до 3,6 ГГц, поддерживающих системную шину с тактовой частотой 800 МГц и технологию EM64T, а также обладающих увеличенным до 1 Мб размером кэш-памяти. Архитектура новых серверов основана на наборах микросхем Intel E7520 для двухпроцессорных систем, использующих модули памяти DDR2 и шину ввода-вывода PCI Express.

Все новинки поддерживают восемь заменяемых в "горячем" режиме жестких дисков (в TD312 и TD322 устанавливаются накопители SCSI, а в TD321 - Serial ATA) и оборудованы четырьмя независимыми шинами PCI.

Новые телеком-серверы сертифицированы на совместимость с операционными системами Windows и Linux.

Одновременно с тремя новыми моделями серверов "Аквариуса" "телекоммуникционной" серии были представлены и их аналоги из серии Professional, предназначенные для рабочих групп, - AquaServer PD341, PD342 и PD352.

AquaServer PD341 и AquaServer PD342 имеют встроенные RAID-контроллеры уровней 0 и 1. Особенностью наиболее мощной модели PD352 является наличие в ней интегрированного RAID-контроллера уровней 0, 1, 5, 10, 50 и модуля Intel Portable Cache Module, встроенные батареи которого обеспечивают сохранение в течение трех суток содержимого кэш-памяти RAID-контроллера в случае отказов системы электропитания или системной платы. Кроме этого AquaServer PD352 поставляется в модификации с возможностью "горячей" замены плат расширения PCI (ранее эта функция была доступна только в четырехпроцессорных системах.

Версия для печати