Новые технологии снижают энергопотребление

Джеффри Берт,

Джон Спунер

Корпорации Advanced Micro Devices и Intel предпринимают решительные шаги для увеличения производительности своих процессоров при одновременном ограничении потребляемой ими энергии.

AMD (Саннивейл, шт. Калифорния) выпустила двухъядерный Opteron, имеющий более высокую тактовую частоту, чем уже производимые процессоры.

Для серверов с числом процессоров от 1 до 8 корпорация разработала модели 180, 280 и 880, которые дают прирост производительности до 10%, сообщил Ренди Аллен, вице-президент AMD по серверным продуктам. При этом потребление энергии у моделей 280 и 880 остается на уровне 95 Вт.

Усовершенствование 90-нм технологического процесса позволило AMD повысить тактовую частоту до 2,4 ГГц, сохранив энергопотребление на прежнем уровне. Это важно для администраторов центров данных, которые стремятся использовать более компактные и более мощные серверы, но при этом хотят избежать проблем с их охлаждением и нагрузкой на электросети.

Стив Джонсон, старший аналитик департамента математики Техасского сельскохозяйственного и машинного университета (Texas A&M University, г. Колледж-Стейшн), сказал, что для него и других людей, использующих кластерные системы, большое значение имеют более мощные процессоры, не увеличивающие потребление энергии. “Очень важно получить ту же вычислительную мощность, не потребляя слишком много электроэнергии, - говорит Джонсон. - Электроснабжение сердцевины центра обработки данных может стать довольно дорогостоящим делом, особенно при скудном бюджете”.

В ближайшие полтора года Джонсон начнет использовать другой кластер среднего или большого масштаба. Он планирует и в дальнейшем применять системы на процессорах Opteron, учитывая их преимущество перед продуктами Intel в плане соотношения цены и производительности.

Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), со своей стороны, намерена снизить энергопотребление процессоров путем совершенствования производства. Недавно корпорация обнародовала план разработки новой версии технологии изготовления процессоров. Это должно привести к появлению более эффективно использующих электроэнергию процессоров и наборов микросхем для ноутбуков, карманных компьютеров и других устройств, питающихся от батарей.

***

    

Важно получить ту же вычислительную мощность, не потребляя слишком много электроэнергии.

***

Новый производственный процесс на основе 65-нм технологии должен воплотиться в жизнь уже в нынешнем году. Он включает более совершенные способы формирования транзисторов и соединяющих их проводников. Intel решила, что может ограничиться внесением сравнительно небольших изменений в производственный процесс, чтобы сократить ток утечки и помочь своим разработчикам в создании продуктов с меньшим энергопотреблением, заявил Марк Бор, директор Intel по интеграции процессов и архитектур.

Тем не менее появление способа производства низкопотребляющих компонентов, которому Intel дала кодовое название P1265 и который должен быть реализован до 2007 г., знаменует отход от прежней политики. До сих пор компания применяла единый производственный процесс для выпуска всех своих флагманских продуктов.

Джон Спунер является старшим журналистом eweek.com.

Версия для печати