Едва выпустив первую бета-версию нового продукта Microsoft - Windows Server 2003 Compute Cluster Solution, команда разработчиков уже всерьез размышляет над особенностями и функциональными возможностями следующей его версии, которые должны сделать ее еще проще в использовании и управлении, чем конкурент этой ОС - Linux.

Полнофункциональная бета-версия Compute Cluster Solution - 64-разрядной ОС для принятых в качестве промышленного стандарта процессоров x64 - появилась в начале осени. Продукт призван удовлетворить потребности предприятий и корпораций - клиентов Microsoft в высокопроизводительных вычислениях (Highperformance Computing, HPC), главным образом на уровне подразделений и рабочих групп.

Однако руководители корпорации сознают, что им необходимо наверстывать упущенное, если они намереваются переманить пользователей Linux, которая доминирует в мире высокопроизводительных вычислений.

"Выпуская первую версию продукта, мы хотим сделать развертывание кластеров действительно простым, перевести приложения на работу под его управлением и интегрировать его в инфраструктуру. Что касается второй версии, то мы уже думаем о кластерах из кластеров, - сказал Кирилл Фаинов, директор по высокопроизводительным вычислениям Microsoft (www.microsoft.com). - Если мы добьемся успеха на данном направлении, такие кластеры станут общепринятыми. Это все равно, что объединять их в сети с резервированием каналов связи между уздами. Мы сотрудничаем с несколькими исследовательскими центрами, чтобы установить, является ли такой путь их использования перспективным".

Команда разработчиков продолжит трудиться над упрощением управления кластерами, особенно по мере того, как они будут размещаться все дальше от централизованно хранимых ресурсов и смещаться вниз на уровень рабочих групп. Microsoft планирует также поработать над тем, чтобы сделать продукт более удобным для пользователей: усовершенствовать управление электропитанием и использовать интерфейс IPMI (Intelligent Platform Management Interface) либо управление через веб-сервисы для перезагрузки кластеров без выключения питания, заявил Фаинов.

Мировые продажи серверных кластеров

"При работе над второй версией мы посмотрим, как нам удастся контролировать работу оборудования с использованием стандартных способов перезагрузки. Мы попытаемся также еще больше упростить интеграцию кластеров с приложениями, в том числе для настольных компьютеров. Кроме того, мы изучаем способы мониторинга производительности применительно к кластерам в целом. Здесь открывается огромное поле для работы", - сообщил Фаинов.

Некоторые пользователи, в частности Дэвид Роберт, системный администратор глобальной консалтингово-инжиниринговой компании из Кембриджа, шт. Массачусетс, уверены, что Microsoft добьется успеха и сделает свой продукт проще в использовании, чем Linux.

"Мы сейчас настраиваем кластер из трех серверов корпорации Oracle на базе Linux, в котором задействована разделяемая файловая система. И при этом возникают проблемы, которые невозможно сравнить даже с трудностями, связанными с отсутствием документации или с недостатками нашей программы резервного копирования. Я уверен, что Microsoft лучше справится с этой задачей, чем Linux", - считает Роберт.

Корпорация проявляет также интерес к хранению данных. Когда пользователи удалены на значительное расстояние от используемых ими данных, планирование их работы может потребовать много времени и больших затрат.

Руководители Microsoft, включая генерального директора Стива Балмера, признают, что Linux продвинулась дальше в области высокопроизводительных вычислений. Однако в Редмонде ищут еще более совершенное решение.

"Я не могу себе представить безопасную систему, которая не была бы сложной из-за... хакеров и вредоносного кода".

Но не все уверены, что компания достигнет этой цели.

"Я удивляюсь, почему Microsoft считает, будто может предложить нечто, конкурирующее с продуктом, в который включены средства защиты, разработанные Национальным агентством безопасности (National Security Agency), -говорит Чарльз Кремер, главный технолог компании Social & Scientific Systems (г. Сильвер-Спринг, шт. Мэриленд). - Я могу охотно согласиться с тем, что настройка и управление существующими кластерами - трудное дело. Но я не могу себе представить безопасную систему, которая не была бы сложной из-за идущей сейчас войны с хакерами и вредоносным кодом".

Соглашаясь, что ПО с открытым исходным кодом получило широкое распространение и добилось успеха в области высокопроизводительных вычислений, Фаинов сказал, что Microsoft включает открытую технологию MPI (Message Passing Interface) в свой продукт Compute Cluster Solution. MPI представляет собой библиотеку спецификаций для передачи сообщений.

Microsoft сотрудничает с Argonne National Laboratory - лабораторией Министерства энергетики США, переданной в управление Чикагскому университету. Корпорация заимствовала созданную в этой лаборатории реализацию MPICH2, с которой тестирует свои программы большинство независимых производителей ПО, и оптимизировала ее с точки зрения производительности и безопасности.

Как заметил Фаинов, Microsoft пришлось бы затратить огромные средства на разработку альтернативной MPI, " являющейся сложным программным продуктом, на ее создание ушли бы годы".

Но системный администратор Роберт скептически оценивает данный шаг. Он считает, что история деятельности Microsoft в компьютерной отрасли свидетельствует о том, что в дальнейшем корпорация все равно попытается создать какое-то замкнутое решение.

Версия для печати