СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Точки доступа Aironet 1500 устанавливаются на открытом воздухе

Несколько поотстав от своих менее мощных конкурентов, фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) начала выпуск оборудования для беспроводных ячеечных сетей, что существенно повлияет на дальнейшее развитие этого нарождающегося рынка.

Компания предлагает точку доступа Aironet 1500, которая предназначена для наружной установки и может автоматически настраиваться для работы в ячеечной сети. По официальной информации, в устройстве задействован фирменный протокол, позволяющий динамически выбирать наилучший путь передачи данных.

Ячеечные сети осуществляют динамическую маршрутизацию пакетов от узла к узлу. Для непосредственного подключения к кабельной сети требуется только одна точка доступа, а группа других точек использует то же подключение через эфир. Подлинно беспроводная природа ячеечной сети позволяет строить муниципальные Wi-Fi-сети. По информации Cisco, сети с ее оборудованием уже создаются в Дейтоне (шт. Огайо) и Лебаноне (шт. Орегон). Cisco также кооперируется с компаниями Hewlett-Packard и IBM Global Services для организации служб по развертыванию городских беспроводных сетей.

На рынке уже имеются продукты для организации беспроводных ячеечных сетей, поставляемые такими производителями аппаратуры, как Nortel Networks и Motorola, а также более мелкими компаниями, нацеленными на разработку ячеечных устройств, например Tropos Networks и BelAir Networks. Так, BelAir (Кэната, пров. Онтарио, Канада) в ноябре выпустила версию 5.0 своей одноименной ячеечной системы, обладающую развитыми функциями сортировки трафика для развертывания VоIP-сервисов.

Tropos (Саннивейл, шт. Калифорния) создала группу средств оптимизации ячеечных сетей и предоставила несколько своих API-интерфейсов партнерам по разработкам. Эта компания поставляет ячеечную аппаратуру для предстоящего развертывания Wi-Fi в Филадельфии. А фирма Strix Systems осуществляет поставки оборудования для ячеечной сети, которая охватит всю Македонию.

Точка доступа Aironet 1500 стоит

3995 долл. и работает в ячеечной сети

Как уже не раз бывало с другими сетевыми технологиями, факт поддержки Cisco может стать поворотным моментом для становления нового рынка. Ведь многие пользователи предпочитают иметь дело с крупной компанией, располагающей многочисленным сервисным персоналом.

"Выбирая поставщика аппаратуры, - сказал Том Оливер, управляющий информационными службами муниципалитета г. Лебанона, - мы всегда стараемся найти компанию, способную предоставить пользователям хорошую поддержку своего продукта. Пусть Cisco не назовешь пионером этого рынка, но, приступив весной к бета-тестированию ее устройств, мы убедились, что ее продукция будет для нас наиболее подходящей".

Aironet 1500 стоит 3995 долл., гораздо дороже, чем аналогичные по назначению устройства некоторых конкурирующих фирм.

"Продержатся ли они на плаву пару лет, так дешево продавая свою аппаратуру?" - усомнился Алан Кохен, старший директор по управлению продуктами подразделения беспроводных сетей Cisco.

По его словам, компания первое время сосредоточит внимание на обслуживании муниципальных заказчиков, однако затем она планирует снабдить ячеечными функциями и некоторые из своих корпоративных точек доступа, работающих внутри помещений. Нынешние поставщики оборудования ячеечных беспроводных сетей отмечают, что их продукты вызывают большой интерес у корпоративных клиентов.

Nortel Networks (Ричардсон, шт. Техас) уже больше года поставляет оборудование для ячеечных сетей. Они, по словам ее главного управляющего в этом секторе бизнеса Марка Уиттона, "являются очень рациональным решением для любого предприятия, заинтересованного в обеспечении широкополосного доступа в сложной зоне покрытия. Так, среди наших заказчиков была компания, которая вела открытые разработки железорудного месторождения и физически не могла проложить в карьере кабельную сеть".

Nortel планирует добавить ячеечные функции и в свои продукты, базирующиеся на технологии WiMax и поддерживающие дальние беспроводные соединения между клиентами и базовыми станциями. По словам Уиттона, они появятся на рынке в будущем году.

Версия для печати