РЕШЕНИЯ

Спустя почти год после первого анонса (см. PC Week/RE, N 19/2006, с. 48) компания "Комстар-ОТС" смогла приступить к реализации своего проекта установки гибридных таксофонов, которые будут включать в себя точку доступа для организации беспроводного подключения к Интернету по технологии Wi-Fi. Стоимость каждого подобного таксофона - порядка 1 тыс. долл.

Как мы уже рассказывали (PC Week/RE Mobile, N 3/2007, с. 4), подобный проект "Комстар-ОТС" реализует совместно с МГТС. Правда, места установки новых таксофонов определяет "Комстар", выделяя интересные ему позиции. По условиям проекта, две сотни столичных таксофонов должны получить новую "начинку" - вместо обычных телефонных аппаратов в них будут установлены хотспоты с эффективной дальностью работы 20-30 м (обмениваться данными с Интернетом они будут по технологии ADSL). Выбранное для этого оборудование Siemens было доставлено в Россию еще осенью прошлого года, но приступить к его монтажу удалось только в конце апреля из-за сложностей с оформлением ввоза подобной техники в нашу страну.

Подобный проект можно считать логичным развитием сразу двух примерно аналогичных сервисов, которые продвигали МГТС и "Комстар" поодиночке. МГТС, являясь монополистом телефонной связи в столице, начала устанавливать таксофоны с выходом в Интернет еще в 2004 г. - правда, доступ из этих устройств осуществлялся с помощью экрана и клавиатуры, а также трекбола, расположенного непосредственно на аппарате. Особенного распространения подобная услуга не получила: компания поставила около дюжины интернет-таксофонов в столичных вузах, в Центральном доме туриста и на Павелецком вокзале. Однако появление большого количества интернет-кафе в городе быстро сделало этот бизнес нерентабельным. "Комстар" же развивает проект строительства хотспотов, размещая их в гостиницах, ресторанах, деловых центрах и других оживленных местах в городе (в настоящий момент сеть "Wi-Fi Comstar" имеет более 130 хотспотов, в течение года планируется открыть еще около 80 точек доступа). Вместе с двумястами Wi-Fi-таксофонами к концу года сеть расширится до четырехсот хотспотов. Это, конечно, не такой масштабный проект, как Golden Wi-Fi, в котором задействовано, по разным оценкам, от 5,8 тыс. до 7 тыс. хотспотов (см. PC Week/ RE, N 5/2007, с. 14), но весьма заметный на столичном рынке беспроводного широкополосного доступа в Интернет.

Wi-Fi-таксофон с внешней антенной

для увеличенного радиуса приема

Таким образом, в данном случае удалось "убить двух зайцев" - МГТС получила возможность увеличить денежную выручку от своих таксофонов, услугами которых столичные жители практически не пользуются из-за высокого проникновения сотовой связи (к слову, за последние пять лет количество аппаратов от МГТС на столичных улицах уменьшилось в три раза и составляет порядка 8 тыс. шт.). "Комстар" же получит новых пользователей для своего проекта доступа в Сеть "без проводов" - поскольку новые аппараты подключаются на месте действующих, у них нет проблем с электропитанием и инсталляцией телефонной линии (она там уже имеется, и для предоставления услуг доступа в сеть Интернет ее надо будет только перекоммутировать на телефонной станции).

Wi-Fi-таксофоны планируется устанавливать только в помещениях, при этом внешне их выделят от других таксофонов с помощью цветных рекламных наклеек. Предполагаемые места установки - вокзалы, аэропорты, гостиницы, бизнес-центры, больницы, станции метро, вузы. Отдельным пунктом стоит переоборудование таксофонов в студенческих общежитиях: там появится возможность выходить в Интернет не только с таксофона, но и с использованием смартфонов или КПК, а также звонить по VoIP, что на порядок дешевле междугородных тарифов Ростелекома. Фактически с помощью модифицированных таксофонов "Комстар" хочет построить сеть точек коллективного доступа.

Самая первая инсталляция будет произведена в аэропорту "Внуково" - в настоящее время там установлено 6 таксофонов МГТС, один из которых станет еще и хотспотом Wi-Fi.

Предполагается, что средняя скорость доступа для каждого пользователя составит 128-256 кбит/с. Оплата возможна картами "Wi-Fi Comstar" или SMS на короткий номер МТС, а также картами МГТС - прямо через таксофон (для этого надо будет установить карту в терминал, выбрать соответствующий пункт меню и придумать себе логин и пароль из цифр). Но в случае оплаты картой МГТС логин и пароль будут действовать только в этом таксофоне. В остальных случаях логин и пароль, полученные через предоплаченную карту или SMS, будут действительны для всех хотспотов сети "Комстар" в течение года с момента авторизации. Стоимость доступа - 6 долл. в час.

Версия для печати