КОМПАНИЯ XENSOURCE ПРИОБРЕТЕНА ЗА 500 МЛН. ДОЛЛ.

После активных обсуждений в прошлом году перспектив применения технологий виртуализации операционных систем (во многом подогретых планами компаний Red Hat и Novell по использованию их в ОС Linux) наступило некоторое затишье и даже появились комментарии на тему “не является ли вся эта виртуализация еще одним мыльным ИТ-пузырем?”. Однако при более внимательном взгляде на этот вопрос можно было прийти к выводу о том, что речь скорее всего идет о перегруппировке сил в данном ИТ-сегменте.

Маркетинговая тишина в сфере технологий виртуализации была прервана нынешним летом, когда в сводках новостей появились сообщения о приобретении известными ИТ-корпорациями части акций одного из лидеров данного сегмента — компании VMware, ранее приобретенной EMC, но до сих пор действовавшей на рынке как автономная бизнес-единица. В июне стало известно, что 2,5% акций VMware на сумму 219 млн. долл. приобрела Intel, а в начале августа аналогичный шаг сделала Cisco, купив 1,6% акций за 150 млн. долл. Доли, конечно, небольшие, но они позволяют новым соинвесторам получить места в совете директоров и принять таким образом участие в выработке стратегических вопросов развития VMware.

А 13 августа VMware объявила о своем выходе на рынок IPO и размещении на нью-йоркской бирже 33 млн. непривилегированных акций класса “А” по цене 29 долл. за одну акцию. Стоит обратить внимание на то, что это всего лишь 10% акций VMware, по начальному номиналу оцениваемые в 957 млн. долл. И это при том, что четыре года назад EMC приобрела всю компанию за 625 млн. долл. Правда, VMware сегодня уже не та, что в 2003-м: численность ее сотрудников выросла с 300 до 3000 человек, а объемы продаж также увеличились скорее всего на порядок (точные официальные данные на этот счет пока не назывались).

Но самое интересное заключается в том, что рынок оценил потенциал VMware (т. е. технологий виртуализации) еще выше, чем EMC: в первый же день продаж цена акций выросла до 51 долл. Соответственно получается, что по самым приближенным оценкам капитализация лидера виртуализационных технологий за четыре года возросла почти в 25 раз.

Однако, как известно, классический признак зрелости того или иного нового сегмента ИТ-рынка – появление на нем тройки поставщиков-лидеров. Если говорить о технологиях софтверной виртуализации для архитектуры x86, то два ведущих игрока тут определились еще три года назад: VMware и Microsoft. Кто же составит им компанию?

В этом смысле безусловный интерес на протяжении последнего года представляла платформа виртуализации Xen, на которую сделали ставку главные поставщики Linux (см. PC Week/RE, № 33/2006 с. 42). Но startup-компании, продвигающие эту технологию (в первую очередь XenSource и Virtual Iron), на роль лидеров, конечно, явно не тянули. Соответственно события должны были развиваться по отработанной для ИТ-рынка схеме: третью позицию мог занять кто-то из глобальных ИТ-игроков через приобретение одной из startup-компаний.

Собственно, комментарии наблюдателей по поводу биржевой активности VMware сводились именно к обсуждению: кто и кого купит уже в самое ближайшее время? В качестве возможных покупателей назывались Sun и Symantec, но чаще всего упоминалась Citrix. Так и случилось: 15 августа Citrix объявила о приобретении XenSource за 500 млн. долл. Фондовый рынок оценил эту сделку, которая должна завершиться в IV квартале, весьма положительно: стоимость одной акции Citrix сразу выросла с 25,8 до 35 долл., но что еще симптоматичнее — цена акций VMware также увеличилась на 30%.

Отметим сразу, что Citrix — не новичок в области виртуализации ПО. По сути исходная сфера деятельности этой компании — технологии терминального доступа — лучший пример использования метода виртуализации на уровне приложений. И логика развития её бизнеса, объем которого в 2006 г. перешагнул планку в 1 млрд. долл., вполне естественно потребовала расширения спектра предложений за счет быстро растущего спроса на средства виртуализации ОС. В сообщении Citrix по поводу сделки отмечается, что это поглощение позволит компании выйти на смежный рынок виртуализации серверов и рабочих станций, который, по ее расчетам, в следующие четыре года вырастет до 5 млрд. долл.

Стоит уточнить, что же приобрела Citrix. Технология Xen родилась в ходе выполнения исследовательского проекта в Кембриджском университете (Великобритания). Для её коммерческого развития руководитель этой работы Иен Прэтт (Ian Pratt) основал в Силиконовой долине (США) компанию XenSource и в 2003 г. представил первую публичную версию Xen. Деятельность XenSource строится по довольно традиционной для startup-компаний модели: разработка базовых технологий ведется в виде проекта Open Source, а сама компания продает на рынке законченные коммерческие решения для корпоративных клиентов. Как раз почти накануне объявления о поглощении XenSource представила новую версию своего флагманского продукта XenEnterprise на базе ядра Xen 4.

Отметим также, что в технологическом плане Xen принципиально отличается от подходов виртуализации, реализуемых VMware и Microsoft. Xen базируется на методе паравиртуализации, при котором выполняется определенная модификация ядра гостевой ОС (подробнее см. PC Week/RE, № 27/2006, с. 25). Это подразумевает, что разработчик Xen должен иметь официальный доступ к исходным кодам гостевой ОС. Подобная задача достаточно просто решается в отношении открытых систем, таких как Linux и Solaris, а для применения технологии в среде Windows необходимо заключение соответствующего партнерского соглашения с Microsoft, что и было сделано еще прошлом году. Речь, в частности, идет об обеспечении совместимости продуктов XenSource с новой управляющей программой Microsoft Windows под кодовым именем Viridian.

В этой связи отметим, что Citrix, ориентируясь на гетерогенную поддержку своих технологий, особый акцент всегда делала на сотрудничество с Microsoft. Весьма характерно, что в сообщении компании о приобретении XenSource специально подчеркивается, что данная сделка также укрепит ее партнерство с корпорацией и приверженность Citrix платформе Windows. Впрочем, тут же говорится о готовности к расширению сотрудничества с ведущими поставщиками аппаратных средств (Intel, IBM, HP и AMD) и с разработчиками ПО для управления ИТ-инфраструктурой (конкретно выделяется семейство Veritas корпорации Symantec). При этом Citrix также намерена поддерживать и развивать сообщество пользователей Xen на основе открытого исходного кода.

В заявлении Citrix говорится, что по завершении процесса поглощения персонал и продукты XenSource образуют ядро нового подразделения компании Citrix под названием Virtualization & Management Division, задачей которого будет построение и развитие бизнеса на этом новом направлении (его возглавит CEO XenSource Питер Левайн).

Уже в первых комментариях по поводу предстоящего поглощения отмечается, что данная сделка может не просто внести коррективы в расстановку сил на рынке виртуализационного ПО, но и существенно ускорить наметившуюся тенденцию к расширению сферы применения этих технологий за счет настольных систем (до сих пор основной акцент приходился на серверы). В этом смысле Citrix имеет очень хорошие шансы на лидерство, если объединит возможности XenEnterprise со своими технологиями, в частности с недавно вышедшим Citrix Desktop Server.

С учетом этого нужно всерьез воспринять следующее заявление Питера Левайна, генерального директора XenSource, по поводу заключенной сделки: “Этот шаг направлен отнюдь не на завоевание 5% давно сложившегося рынка. Его цель — захват 90% рынка, который в настоящее время свободен в отношении как серверов, так и в еще большей степени рабочих станций”.

В заключение отметим, что с учётом перспективы существенного расширения рынка виртуализации нельзя исключать, что на него выйдут и другие крупные ИТ-игроки. Тем более что тут имеется еще немало перспективных разработчиков, уже проверенных на практике при создании технологий для архитектуры x86 (в частности, это компании SWsoft, Virtual Iron, Parallels).

Версия для печати (без изображений)