На протяжении пары последних лет мы могли наблюдать парадоксальную ситуацию: говоря о набирающих всё большую популярность сервисно-ориентированных архитектурах (SOA), аналитики в числе ведущих игроков на этом поле неизменно упоминали и Microsoft, но сама корпорация как-то дистанцировалась от данной сферы, старательно избегая, в частности, самого термина SOA в разговорах о своих деловых и технологических планах. Что-то тут явно было не так: не может же Редмонд просто взять и отдать это перспективное направление на откуп конкурентам! Создавалось впечатление, что мы являемся свидетелями какой-то тактической борьбы в стиле групповой велогонки, где есть, как известно, два основных варианта: либо попытаться сразу уйти в отрыв и стать недосягаемым для остальной группы, либо “отсидеться” за спиной у лидеров и, сохранив силы, сделать в решающий момент финишный рывок.

Похоже, Microsoft выбрала как раз вторую тактику, предоставив другим ИТ-компаниям возможность “разогревать” рынок, в том числе проводя многочисленные обсуждения на тему “что такое SOA”, с тем, чтобы выйти со своими собственными предложениями в момент, когда партнеры и заказчики будут готовы к восприятию этих концепций и технологий. Кажется, такой момент настал: на прошедшей в конце октября в Редмонде Microsoft SOA & Business Process Conference (SOABPC) корпорация представила свое видение перспектив развития, проектирования, создания, развертывания композитных приложений и управления ими и анонсировала новый набор технических инициатив под кодовым названием Oslo, направленных на реализацию этих задач. Стоит обратить внимание на такой факт: эта ежегодная конференция проводится уже в пятый раз, но только в нынешнем году она состоялась в штаб-квартире компании и носила публичный характер, о чем свидетельствовали многочисленные стратегические заявления Microsoft.

Реализация проекта Oslo будет связана с развитием серверных и инструментальных продуктов в пяти ключевых направлениях.

Серверы. Тут главная роль уготована следующей версии Microsoft BizTalk Server 6, которая будет представлять собой базовый фундамент для создания распределенных высокомасштабируемых SOA- и BPM-решений, включая разработку, администрирование и развертывание композитных приложений.

Сервисы. В перечень услуг, именуемых сегодня BizTalk Services 1, будет включена коммерческая поддержка Web-сервисов, что позволит осуществлять хостинг композитных приложений в условиях их работы в среде различных организаций. Данная услуга подразумевает расширенные возможности обмена сообщениями, управления идентификацией и функций workflow.

Базовая среда (Framework). Это направление связано с созданием новой версии Microsoft .NET Framework 4, в которой будут усилены инструменты модельно-ориентированной разработки с использованием средств Windows Communication Foundation (WCF) и Windows Workflow Foundation (WF).

Инструменты. Предполагается, что в следующую версию Visual Studio (десятую) будут включены новые технологии, связанные с поддержкой полного жизненного цикла приложений и модельно-ориентированной разработки распределенного ПО.

Репозиторий. Все ключевые средства, используемые при создании и эксплуатации SOA-систем (Microsoft System Center 5, Visual Studio 10 и BizTalk Server 6), будут работать с едиными хранилищами метаданных и моделями описания систем.

Первое впечатление от сделанных в Редмонде объявлений: ничего принципиально нового тут нет, речь идет об эволюционном развитии уже существующих продуктов. Однако в данном случае важно прежде всего то, что корпорация четко сформулировала намерение занять ведущие позиции в области SOA и вести модернизацию своих технологий именно в этом направлении. Интересна также увязка вопросов реализации SOA и бизнес-модели “софт как сервис”. Отметим и такой момент: главным докладчиком на прошедшей конференции был президент Microsoft Business Division Джефф Рейкс, хотя перечисленные выше продукты и технологии не входят в компетенцию его подразделения. Наверняка в этом есть определенный смысл: в недалеком будущем в продвижение идей SOA будут активно привлечены средства Microsoft Office и Business Solutions.

Пока же было сказано, что более детальные планы по работе Microsoft в направлении SOA будут представлены 27 февраля в Лос-Анджелесе на официальном запуске Windows Server 2008, .NET Framework 3.5 и Microsoft SQL Server 2008.

Версия для печати (без изображений)