Компания VMware объявила, что ее гипервизор ESXi для создания виртуальных машин на “голом железе” (без использования хостовой ОС) на компьютерах архитектуры x86 теперь будет доступен заказчикам бесплатно. ESXi — это фактически базовый вариант ключевого виртуализационного продукта VMware — ESX Server, но без встроенной консоли управления сервером (управление выполняется с помощью командной строки). Изначально этот продукт позиционировался в качестве OEM-варианта для производителей аппаратных серверов. Именно ESXi используют в своем оборудовании такие компании, как Dell, Fujitsu Siemens, HP, IBM, и NEC. Теперь ESXi могут применять и обычные пользователи, но для удобной работы с ним им все же придется приобрести дополнительные средства управления системой.

Напомним, что в арсенале VMware имеются два основных продукта для серверной виртуализации — VMware Server (ранее назывался GSX Server) и ESX Server. Первый реализует вариант создания виртуальных машин на базе хостовой ОС, второй — это гипервизор, работающий прямо на аппаратном уровне. В 2006 г. VMware стала распространять VMware Server бесплатно, позиционируя его, как демонстрационный вариант для ознакомления заказчиков с возможностями виртуализации, после чего для решения “боевых” задач им нужно переходить на более эффективную технологию ESX Server. Теперь же бесплатным стал и базовый вариант ESX.

Технологии виртуализации предполагают не только саму среду исполнения виртуальных машин (как это было еще несколько лет назад). Недаром та же VMware определяет комплекс своего ПО, как виртуальную инфраструктуру (Virtual Infrastructure), в состав которой входит огромное число вспомогательных средств управления виртуальными средами. Собственно, в значительной мере именно благодаря этим инструментам компания и выдвинулась на лидирующие позиции в области виртуализации. Они занимают сегодня основную долю в структуре доходов компании, и потому VMware может себе позволить распространять базовую среду виртуализации бесплатно.

Отметим, что VMware Server стал бесплатным (возможно, это простое совпадение, но все же) вскоре после выхода на рынок первого серверного продукта Microsoft — Virtual Server. А ESXi стал бесплатным через месяц после выпуска первого гипервизора Microsoft — Hyper-V.

Версия для печати