Ситуация на рынке средств серверной виртуализации становится похожей на ту, что характеризуется поговоркой “бери — не хочу”. Вслед за VMware и Microsoft, объявившими полгода назад о бесплатности своих гипервизоров, аналогичный шаг сделала компания Citrix, сообщившая о том, что заказчикам не нужно будет тратить деньги для приобретения ее платформы XenServer, появление которой ожидается в конце марта. В заявлении Citrix подчеркивается, что XenServer к настоящему времени используется в более чем пяти тысячах корпоративных датацентрах по всему миру. При этом он является ключевым компонентом семейства продуктов Citrix Delivery Center, предназначенных для создания динамических вычислительных комплексов, реализующих модель datacenter-to-desktop (серверно-ориентированное обеспечение функционирования ПК). Следует также отметить, что XenServer реализован на базе открытого гипервизора Xen, развиваемого при участии более пятидесяти ведущих технологических ИТ-поставщиков, популярного в мире открытого ПО и используемого во многих “облаках” независимых хостинг-провайдеров.

Основные новшества XenServer связаны с усилением средств Powerful Centralized Management, обеспечивающих управление неограниченным числом серверов и виртуальных машин. В этот комплекс входят инструменты перераспределения ресурсов в смешанных виртуально-физических средах, в том числе с использованием механизма “живой миграции” (Live Motion), а также динамической балансировки нагрузки.

На чем же собирается зарабатывать деньги Citrix, раздавая свой серверный гипервизор бесплатно? Ответ на этот вопрос давно известен: в реализации виртуализационных проектов ключевая функциональная нагрузка лежит на средствах управления. В этой связи компания предлагает продукт Citrix Essentials для управления виртуальными центрами обработки данных, использующими среды XenServer и Hyper-V. Кроме того, XenServer используется теперь в качестве технологического ядра Citrix XenApp, установленного, по сведениям компании, на более чем одном миллионе серверов по всему миру.

Версия для печати