Объявления, звучащие в начале нынешней осени из уст ведущих поставщиков средств виртуализации, наглядно подтверждают наметившуюся еще год назад тенденцию смещения акцентов на этом рынке в сторону виртуализации клиентских систем. Вслед за анонсами Citrix , Oracle и Cisco совместно с Citrix о выпуске новой версии своей платформы для виртуализации рабочих мест — VMware View 4.5 — объявила и лидер рынка компания VMware. Впрочем, говоря о последовательности объявлений, нужно уточнить: в отличие от соперников VMware сообщила о начале поставок своей системы, а не просто о намерении сделать это.

Анализ новшеств представленных решений хорошо выявляет еще одну тенденцию: если раньше речь в этой сфере шла в основном о реализации серверного варианта виртуализации ПК (VDI, инфраструктура виртуальных десктопов), то сейчас ведущие поставщики предлагают комплексные решения, включающие также средства поддержки клиентской модели (DV, виртуализация десктопов), что позволяет работать пользователям не только в режиме подключения к сети, но и в отсоединенном состоянии (офлайн). Именно появление нового программного клиента VMware View Client for Local Mode, обеспечивающего возможность запуска нескольких виртуальных машин на локальном ПК (или ноутбуке), стало главной новинкой VMware View 4.5. Это решение поддерживает модель “Bring Your Own PC” (возможность использования в корпоративной работе собственных компьютеров сотрудников), обеспечивая при этом соблюдение корпоративной политики безопасности и совместимости во всех десктопах, находящихся в офлайне или в онлайне. Напомним, что аналогичное новшество как раз сейчас появилось и в платформе Citrix XenDesktop 4 Future Pack 2 в виде средства Citrix XenClient. Однако у Citrix клиентская виртуализации реализуется с помощью тонкого гипервизора (первое в отрасли такое решение для ПК), а у VMware пока все это работает в виде специализированного варианта WorkStation c хостовой Linux.

VMware сообщает также о полной поддержке Windows 7, включая возможность миграции на нее корпоративных пользователей с более ранних версий ОС. При этом в системе имеется вариант применения средства ThinApp с поддержкой виртуализации на уровне приложений. Кроме того, View 4.5 предоставляет персонализированные функции для владельцев практически любых конечных устройств, в том числе на основе Microsoft Windows и Mac, “нулевых клиентов”, тонких клиентов, интерактивных терминалов и новых вычислительных платформ, включая Apple iPhone и iPad и Android.

Усовершенствованная консоль управления VMware View Administrator использует единый интерфейс администрирования в ролевом исполнении. Нововведения в сетевом протоколе отображения PCoIP включают в себя расширенную поддержку механизмов аутентификации, новые возможности для “нулевых клиентов” (zero client) и оптимизацию взаимодействия конечных пользователей через каналы WAN. Кроме того, ключевая особенность решения VMware View — интеграция с VMware vSphere 4.1, что в том числе позволяет реализовать многоуровневое хранение данных

Улучшенное управление безопасностью и возможность использования персональных карт (security card) в VMware View 4.5 позволяют создавать безопасные, гибкие среды виртуальных рабочих мест для всех мобильных сотрудников, удаленных офисов и дочерних компаний, а также обеспечивать вычислительными ресурсами работу бизнес-моделей, при которых часть процесса передается аутсорсеру или независимому подрядчику по контракту. Система теперь поддерживает американский стандарт безопасности компьютерных вычислений FIPS 140-2, позволяя правительственным службам защищать конфиденциальную и засекреченную информацию. Защита от вирусов и вредоносных программ может выполняться на уровне серверного гипервизора с использованием нового средства VMware vShield Endpoint.

В сообщении VMware о выпуске новой платформы клиентской виртуализации говорится, что она прошла широкое опробование, в том числе в рамках прошедшего недавно форума VMworld 2010. В его лабораториях было организовано более 480 рабочих мест на базе View 4.5, на которых участники мероприятия проработали в общей сложности свыше 21 тыс. лабораторных часов. За четыре дня в среде Wide Area Network (WAN) было создано более 150 тыс. десктопов View 4.5. Впервые лаборатории форума основывались на гибридном облаке на базе VMware vSphere, использовавшем ресурсы дата-центров в Сан-Франциско (Калифорния), Ашберне (Вирджиния) и Майами (Флорида). Его возможности позволили ежечасно создавать и сворачивать 4000 виртуальных машин.

Комментируя события на рынке виртуализации ПК, наблюдатели отмечают, что основная конкуренция в этой сфере сейчас разворачивается между Citrix (в сотрудничестве с Microsoft) и VMware. При этом подчеркивается, что ведущие позиции VMware в сфере серверной виртуализации совсем не означают автоматического ее лидерства в клиентской области. Фактически компания выходит в значительной степени новый для себя сегмент, где как раз традиционно сильны позиции той же Citrix. В этом плане очень характерно то, что Cirtix смогла первой выпустить клиентский гипервизор, хотя проекты по созданию такого ПО VMware и Citrix начали почти одновременно (из частных разговоров с сотрудниками VMware следует, что компания не оставила идею реализации этого проекта). Тут нужно также отметить, что формирование платформы VMware View идет в значительной степени за счет ее пополнения приобретаемыми технологиями, порой не очень совместимыми. Соответственно компании приходится решать непростые задачи интеграции этих средств.

Тем не менее VMware View 4.5 уже доступна на рынке, причем в виде двух редакций — Enterprise Edition (поддержка варианта VDI) и Premier Edition (объединенная вариант VDI+DV) стоимостью соответственно 150 и 250 долл. за одно подключение.

Версия для печати