С помощью технологии легких контейнеров Docker корпорация надеется переманить пользователей, заинтересованных в системах облачной виртуализации. Именно Docker сегодня лидирует в нише контейнеров, позволяющих запускать единственное приложение в минимальном системном окружении, без тысяч дополнительных пакетов. Эта технология также существенно упрощает перенос приложений между физическими серверами и ЦОДами, что далеко не всегда возможно для образов работающих виртуальных машин, и недаром Red Hat собирается стандартизировать формат Docker в рамках своей PaaS-платформы OpenShift.

Президент Red Hat по продуктам Поль Кормье заявил, что виртуальные машины — это “Облака 1.0”, а контейнеры Linux — это облачные технологии второго поколения. Компания представила RHEL Atomic Host — версию Red Hat Enterprise Linux, состыкованную с Docker. Анонсирован и проект Atomic как самостоятельная минималистичная контейнерная ОС, а также хитроумная система GearD, позволяющая вкладывать контейнеры друг в друга — они будут подгружаться лишь по мере необходимости.

Интересны запутанные цепочки, по которым развиваются сегодня ключевые облачные проекты. Так, IBM назвала VMware Pivotal Cloud Foundry своей ключевой PaaS-платформой и сообщила об усилении финансовой поддержки фонда Cloud Foundry. В результате к Cloud Foundry немедленно присоединилась компания Rackspace, которая пару месяцев назад запустила независимый от конкретных технологий облачный проект поддержки разработчиков Solum в рамках экосистемы OpenStack, поддержанный eBay и Canonical. Solum была быстро задействована компанией Red Hat в своей OpenShift, однако, судя по всему, IBM и Rackspace начинают плавный дрейф в направлении Cloud Foundry, куда уже вкладываются HP, EMC и SAP.

Версия для печати