9-го апреля 2008 года в городе Банф (Канада) состоялся финал XXXII студенческого командного чемпионата мира по программированию [Association of Computer Machinery (ACM) International Colligiate Programming Contest, ACM ICPC]. Этот чемпионат является крупнейшим международным соревнованием молодежной элиты мирового программирования. Каждая команда состоит из трех участников, которые за 5 ч должны решить максимальное число задач, основанных на знании алгоритмов дискретной математики и программирования.

Чемпионат проходит в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал. В четвертьфинальных соревнованиях этого года приняли участие 6700 команд из 1821 университета 83 стран мира. При этом Северо-Восточный Европейский регион, в который входят страны бывшего СССР (кроме Украины), является самым крупным по числу участников среди всех 36 регионов мира. В этом году в четвертьфинальных соревнованиях региона приняло участие 699 команд, из них 196 вышли в полуфинал, в рамках которого проходит также студенческий командный чемпионат России.

Столь большое число участников соревнований привело организаторов чемпионата мира к необходимости пригласить на финал 12 команд-победителей полуфинальных соревнований от нашего региона (не более чем по одной команде от университета), из которых 11 представляют Россию: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО, чемпион России 2007/2008 учебного года), Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ), Ставропольский государственный университет, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Московский государственный университет (МГУ), Орловский государственный технический университет, Уральский государственный университет, Московский физико-технический институт (государственный университет), Новосибирский государственный университет, Алтайский государственный университет.

Финал, в котором участвовало 100 команд - победителей полуфиналов, завершился триумфальной победой российской школы программирования: все (!) одиннадцать команд из России заняли места среди 30 лучших. При этом из 12 призовых мест российские команды заняли пять: первое место (чемпионы Европы и мира) - СПбГУ ИТМО, третье место - ИжГТУ, пятое место - МГУ, 10 место - ПетрГУ и 11 место - СПбГУ. Отметим, что в призеры попали два всемирно известных университета США (МТИ и Стэнфорд) и по одному университету из Украины, Китая, Хорватии, Канады и Белоруссии. Результаты победителей приведены в таблице http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/v2/default.asp?page=results .

Это уже восьмая медаль СПбГУ ИТМО на соревнованиях ACM ICPC (семь золотых и одна серебряная). Победы были одержаны в 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2007 и 2008 гг., причем в 2004-м команда СПбГУ ИТМО также стала чемпионом Европы и мира. При этом отметим, что по правилам соревнований одна и та же команда может участвовать в финале не более двух раз. Поэтому за это время сменилось несколько поколений призеров чемпионатов мира. В настоящее время СПбГУ ИТМО имеет наивысший рейтинг среди всех участников Северо-Восточного Европейского региона.

Выдающийся вклад в победы университета ИТМО внес старший преподаватель кафедры компьютерных технологий Андрей Станкевич, который сам был участником команд-победителей 2000-го и 2001 гг., а начиная с 2003-го он в качестве тренера привел к победе четыре команды. В 2003-м ему в составе авторского коллектива была присуждена премия Президента РФ в области образования, а в 2004 г. он был награжден ACM за наибольший вклад в развитие ACM ICPC в Европе. Будучи студентом университета ИТМО, он дважды был удостоен стипендии Президента России (2000-й и 2001 гг.).

Капитан команды СПбГУ ИТМО 2008 г. — студент 5-го курса университета Федор Царев. Он окончил в 2003-м одну из лучших школ России — Физико-метематический лицей № 239 Санкт-Петербурга. Обучается в магистратуре на кафедре компьютерных технологий по образовательному направлению “Прикладная математика и информатика”. Бакалавр прикладной математики и информатики. Защитил диплом с отличием. В 2007-м ему назначена специальная государственная стипендия Правительства Российской Федерации. Является дипломантом Всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2004-й и2005-й — дипломы второй степени, 2006-й— диплом первой степени (седьмое место), 2007-й— диплом первой степени, первое место, чемпион России). Участвует в личных соревнованиях по программированию TopCoder. Федор Царев занимается также преподавательской деятельностью и руководит подготовкой школьников Санкт-Петербурга к Всероссийской олимпиаде по информатике. Он успешно совмещает олимпиадную и преподавательскую деятельность с научной и инновационной. Им опубликованы работы в материалах 11-ти конференций, в том числе шести международных. Ему назначена специальная стипендия Правительства Санкт-Петербурга на 2006—2007 учебный год. Он — лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга в области информационных технологий за 2007 г.

Член команды СПбГУ ИТМО 2008-го — Паращенко Дмитрий Андреевич, студент 5-го курса университета. Окончил в 2003-м Физико-математический лицей № 366 Санкт-Петербурга. Обучается в магистратуре на кафедре компьютерных технологий по образовательному направлению “Прикладная математика и информатика”. Бакалавр прикладной математики и информатики. Является дипломантом Всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2004-й и 2005 гг. — дипломы второй степени, 2006-й — диплом первой степени (седьмое место), 2007-й — диплом первой степени, первое место, чемпион России). Он также участвует в организации школьных олимпиад и Интернет-олимпиад по информатике и программированию и занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью.

Еще один член команды СПбГУ ИТМО 2008 г. — Абдрашитов Дмитрий Сергеевич, студент 6-го курса университета. Окончил в 2002-м Физико-математический лицей № 366 Санкт-Петербурга. Обучается в магистратуре на кафедре компьютерных технологий по образовательному направлению “Прикладная математика и информатика”. Бакалавр прикладной математики и информатики. С первого курса принимает участие в олимпиадах по программированию. Является дипломантом Всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию. В 2007-м в составе команды СПбГУ ИТМО стал чемпионом России по программированию. Участвует в личных соревнованиях по программированию TopCoder. Выдающиеся способности Абдрашитова Д. С. позволили ему в 2006 г. пройти конкурс на работу в Санкт-Петербургском центре разработки программ одной из известнейших в области информационных технологий компаний мира — Google.

Версия для печати