Поскольку Билл Гейтс отходит от оперативного управления Microsoft, обо-зреватель eWeek взялся поразмышлять о том, какое влияние оказал этот чело-век на весь компьютерный бизнес.

Джон Рокфеллер, Генри Форд, Эндрю Карнеги, Билл Гейтс… Вряд ли кто сего-дня будет оспаривать место Гейтса в этом ряду великих бизнесменов прошлого. В нем сочетались глубокие технические знания, стратегическое бизнес-мышление и нетривиальные личные качества; лишь несколько исторических фигур можно поста-вить рядом с ним, но среди них не найдется ни одного нашего современника. Гейтс остается председателем совета директоров компании Microsoft, но с 27 июня он от-ходит от повседневного руководства этой компьютерной империей с общим штатом в 84 тыс. сотрудников и годовым доходом в 68 млрд. долл. Теперь большую часть своего времени он намерен отдавать работе в благотворительном фонде Билла и Мелинды Гейтс.

Начав почти сорок лет назад с программирования интерфейса телетайпа для мини-компьютеров с разделением времени, Гейтс изменил мир вычислений, связан-ный с ним бизнес, а заодно и всю нашу жизнь. Попутно он накопил самое крупное на сегодняшний день личное состояние, которое, как и гиганты бизнеса прошлых лет, Билл жертвует на благотворительные цели.

Многие соратники Гейтса по компьютерной индустрии обладали блестящими технологическими способностями, но лишь единицы из них были столь же талантли-выми в бизнесе.

И наоборот, в мире было немало талантливых бизнесменов, но практически ни-кто из них не имел такой врожденной страсти к технологическим инновациям, как Гейтс.

Но несмотря на любовь Гейтса к программированию, которая полностью захва-тила его в молодые годы, впоследствии в его деятельности баланс между бизнесом и технологиями всегда смещался в сторону бизнеса и, если говорить без обиняков, к получению прибыли.

“Гейтс как никто другой прекрасно разбирался и в бизнесе, и в технологиях, — утверждает профессор школы менеджмента MIT Sloan и директор Центра цифрово-го бизнеса MIT Эрик Бринельфсон. -- Его технический кругозор чрезвычайно широк, но своим успехом корпорация Microsoft в большей степени обязана тому, что Гейтс глубоко понимал природу бизнеса, его личным талантам бизнесмена. Он совершен-но фантастическим образом умел прорываться за границы экономических теорий, создавая новые практики и играючи обходя своих конкурентов”.

В результате всего этого возник гигант, производящий широчайший спектр про-граммных продуктов — от компьютерных игр до средств системного управления, опирающийся на инсталлированную базу миллиарда экземпляров Windows-системы и стремящийся сохранить свое доминирующее положение и в новом мире Web 2.0.

Вундеркинд

Очкарик Гейтс стал миллиардером в 1986 г., всего через 11 лет после того, как он со своим другом Полом Алленом основал компанию Microsoft в виде неформаль-ного партнерства и открыл магазин в Альбукерке; ему тогда было 20 лет.

Продукты, разработанные под его руководством, — особенно Windows — сна-чала выглядели как неудачники, рынок принимал их только после выпуска несколь-ких версий, а для достижения доминирующих высот приходилось прикладывать еще немало усилий. И только в 1988-м Microsoft опередила Lotus и стала крупнейшим производителем ПО.

“Версия Windows 1.0 просто не работала, — вспоминает Джон Додж, один из тех, кто в 1983 г. основал PC Week (сегодня — eWeek). -- Она обещала больше, чем компьютеры того времени могли обеспечить, требовала более высокой производи-тельности и объема памяти. Действительно полезной версией стала только Windows 3.0”.

Windows 1.0 была анонсирована в 1983 г. и выпущена на рынок в 1985-м; Windows 3.0 дебютировала в 1990-м на представлении в Нью-Йорке, прекрасно ор-ганизованном под руководством самого Билла Гейтса. Но даже тогда большинство экспертов сходились во мнении, что Windows уступает созданной еще в 1984 г. опе-рационной системе для персонального компьютера с графическим интерфейсом Apple Macintosh OS.

Билл Гейтс в цифрах

150 На стольких обложках журналов появлялось лицо Гейтса.

2 Им написано две книги.

1975 В этом году было основано партнерство Билла Гейтса и Пола Аллена, в 1977 г. оно было оформлено юридически: 64% компании получил Гейтс, а 36% — Пол Аллен.

21 Столько сотрудников работало в Microsoft до 1980 г.

84 000 Такой отметки достигла численность Microsoft в январе 2008 г.

1 000 000 000 На стольких ПК во всем мире установлена ОС Windows.

400 000 Таково число зарегистрированных партнеров Microsoft.

240 000 Столько компаний работает с технологиями Microsoft без заключения формальных соглашений.

4 300 000 человек обладают сертификатами на знание технологий Microsoft.

Из-за задержек с выводом продуктов на рынок конкуренты недооценивали тех-нологии Microsoft и бизнес-способности Гейтса. Но Билл дожидался, когда развитие рынка достигнет того уровня, который он один предвидел и понимал. А потом “выби-вал с ринга” соперников и завоевывал рынки порой такими способами, что превра-щал конкурентов во врагов, а иногда дело доходило и до антимонопольных судеб-ных разбирательств.

Ключом к успеху Microsoft было сотрудничество с компанией IBM, которое на-чалось с тесного партнерства, а закончилось скандальным разрывом.

А дело было так. Когда Гари Килдал из Digital Research затянул подписание ли-цензионного соглашения с IBM на свою операционную систему CP/M, Билл Гейтс сказал “голубому гиганту”, что он готов предоставить ему аналогичную ОС. После этого он купил у фирмы Seattle Computer Products систему QDOS (Quick and Dirty Operating System, буквальный перевод — “быстрая и упрощенная операционная система; это был близкий родственник CP/M, написанный Тимом Патерсоном) и ли-цензировал ее в качестве ПО для IBM под названием MS DOS. Очень важным мо-ментом было и то, что Гейтсу удалось сохранить за собой право предлагать свою операционную систему другим производителям компьютеров, таким как компания Compaq, которая через несколько лет опередила на этом рынке IBM. Подобные ма-невры требовали железных нервов. И у Билла Гейтса они были.

Понимая колоссальную ценность IBM как бизнес-партнера, Гейтс, выпуская всё новые версии DOS, развивал тесные взаимоотношения с гигантом отрасли, и их кульминацией стало соглашение о совместной разработке операционной системы OS/2 в 1985 г.

Версия 1.1 этой рождавшейся в муках операционной системы появилась в 1988-м. Пока IBM пыталась перевести большое количество корпоративных ПК своих клиентов на это пожирающее ресурсы закрытое ПО, Гейтс параллельно развивал у себя в компании направление Windows — операционной системы, которая практи-чески не уступала OS/2, но при этом была дешевле, предъявляла меньше требова-ний к оборудованию и работала на широком спектре моделей IBM-совместимых ПК.

В глазах многих это выглядело как поединок Давида (Гейтса) с Голиафом (IBM). Его игра была рискованной, жесткой и — как мы сегодня знаем — беспроигрышной. Гейтс сделал то, что не удавалось многим другим. Корпорация IBM, в те годы веду-щий игрок на рынке ИТ, вложила огромные деньги в OS/2, но в конце концов “выбро-сила белый флаг”, а со временем отказалась и от развития бизнеса ПК вообще.

Новая информационная экономика

Вместе с Windows Гейтс продвигал и Microsoft Office — пакет офисных прило-жений Microsoft, в который входят Word, Excel и Power Point. Именно эта стратегия, по мнению Бринельфсона, гарантировала успех в новой информационной экономи-ке.

Дело в том, что из-за колоссального объема программистской работы очень сложно и дорого создавать первую копию ПО, а тиражировать следующие довольно просто. Производитель ПО может увеличивать свою прибыль, выпуская комплекты из уже существующих программ. Такая стратегия особенно хорошо работает, когда ни один продукт по отдельности не является лучшим в своем классе, что чаще всего и случалось с приложениями Microsoft.

“Продажа средних по своим качествам продуктов порознь не может сделать их популярными, но при объединении их в нечто целое такой “букет” становится более привлекательным для покупателей, — отмечает Бринельфсон. -- Это дало Гейтсу большое преимущество. Даже если какой-то новый продукт другого вендора и был лучше, большинство пользователей предпочитало работать с приложениями Microsoft Office, к которым они привыкли”.

Такая модель приводит к завоеванию рынка и очень прибыльна. “Это похоже на комплексные обеды в «Макдональдсе»”, — поясняет Бринельфсон.

“Продукты Microsoft всегда стоили меньше аналогичных разработок конкурен-тов, когда вы сравнивали их функции и возможности, — продолжает он свою мысль. -- Я думаю, главная заслуга Билла Гейтса состоит в том, что он понял суть новой информационной экономики. Многим его конкурентам это не удалось.

Приливная волна Интернета

Ориентация на массовый высокоприбыльный рынок позволила Microsoft соз-дать гораздо более прочный финансовый фундамент, чем имелся у конкурентов. В этой ситуации было бы очень соблазнительно почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Билл Гейтс постоянно и очень жестко боролся с такими настроения-ми, повторяя как заклинание, что любая компания может потерять свой бизнес за какие-нибудь два года.

И тем не менее он недооценил значение Интернета, возникшего в начале 90-х годов и оказавшего на бизнес не меньшее влияние, чем в свое время появление компьютера.

В первое время Гейтс смотрел на Интернет как на нечто дополняющее серверы и настольные ПК, каковыми и были вначале компьютерные сети. Но постепенно его взгляд менялся, он выпустил несколько внутренних писем для компании, кульмина-цией которых в 1995 г. стало известное письмо Internet Tidal Wave (“Приливная вол-на Интернета”), где он объявил, что Сеть становится главным приоритетом и должна пронизывать всё, что делает компания.

Это была очень важная развилка на пути развития, которую Microsoft едва не пропустила, что могло стать тяжелейшей, если не фатальной ошибкой. В очередной раз Гейтс выходил на рынок, созданный другими, с единственной целью — домини-ровать на нем.

Основные вехи жизненного пути Билла Гейтса

28 октября 1955 года родился в Сиэтле

1969 — поступил в частную среднюю школу Lakeside, где встретился с Полом Алленом. Написал свою первую программу для компьютера General Electric — игру в крестики-нолики. Получил 1590 из 1600 баллов в отборочном тесте Scholastic Assessment Test (аналог нашего ЕГЭ. — Прим. ред.).

1973 — поступил в Гарвардский университет для изучения компьютерных наук. Познакомился со Стивом Балмером.

1975 — вместе с Алленом и Монте Давидоффом создал компилятор языка про-граммирования Basic для компьютера Altair.

1975 — уходит из Гарварда. После выпуска компанией Intel процессора 8080, одного из первых чипов для массовых компьютеров, Гейтс решает основать вместе с Алленом в Альбукерке компанию для разработки ПО под названием Micro-Soft.

1979 — компания Microsoft, имя которой теперь пишется без дефиса, переез-жает в Редмонд, где её главный офис располагается по сей день.

1980 — IBM предложила Гейтсу и Microsoft разработать операционную систему для IBM PC, и в результате была создана MS DOS. Гейтс сохраняет за своей компа-нией право продавать эту ОС независимо от IBM.

1983 — выпуск Windows 1.1, ставший первой попыткой создать многозадачную операционную систему с графическим интерфейсом пользователя. Гейтс излагает свою концепцию “Информация на кончиках пальцев” на выставке Comdex.

1990 — выпуск Windows 3.0, первой действительно удачной версии Windows.

1993 — сделано широко известное ныне заявление Гейтса “Интернет? Нас это не интересует”.

1994 — женитьба на сотруднице Microsoft Мелинде Френч. Гейтс назван самым богатым человеком в мире

1995 — в письме, обращенном к сотрудникам корпорации, Гейтс предупрежда-ет о “приливной волне Интернета”.

1996 — Netscape обвиняет Microsoft в нечестной конкуренции, осуществляемой посредством встраивания Internet Explorer в Windows. Гейтс выпускает книгу “Дрога в будущее” (The Road Ahead).

1998 — департамент юстиции США и генеральные прокуроры в двадцати шта-тах открывают против Microsoft дело о нечестной конкуренции. Компанию обвиняют в использовании своего доминирующего положения на рынке ПО для борьбы с кон-курентами (Netscape).

1999 — дело против Microsoft закрыто. Судья Томас Пенфилд Джексон оглаша-ет финальный вердикт: Microsoft обладает монополией и использует ее в ущерб со-перникам и пользователям. Гейтс выпускает книгу “Бизнес со скоростью мысли”.

2000 — передает пост СЕО Стиву Балмеру, сам остается главным архитекто-ром ПО. Microsoft проиграла дело о нечестной конкуренции, судья принимает реше-ние о разделе компании на две. Microsoft подает апелляцию. Основан благотвори-тельный фонд Билла и Мелинды Гейтс.

2001 — Федеральный суд отменяет решение о разделе компании.

2002 — борьба между Microsoft и департаментом юстиции США по делу о нече-стной конкуренции закончена. Судья Колин Коллар-Коттели считает, что принятое им решение служит интересам общества в соответствии с законом Tunney Act.

2004 — Еврокомиссия выставляет компании Microsoft штраф в размере 627 млн. долл. и требует выпускать Windows без Windows Media Player. Решение осно-вано на жалобе компаний Novell и Sun от 1993 г.

2005 —вместе с солистом группы U2 Боно получает от английской королевы Елизаветы II титул рыцаря; журнал Time называет Гейтса человеком года.

2006 — объявляет, что в 2008 г. уйдет с поста главного архитектора ПО и со-средоточится на работе в своем фонде.

2007 — Microsoft опротестовывает решение Еврокомиссии от 2004 г. Гарвард-ский университет присуждает Гейтсу почетную степень. Гейтс говорит выпускникам университета о том, как важно возвращать долги.

2008, февраль — Еврокомиссия выставляет Microsoft штраф в размере 1,4 млрд. долл. за невыполнение ее решения.

2008, июнь — Билл Гейтс уходит от оперативной работы в Microsoft.

Монополия

Тем временем Гейтс настолько хорошо прочувствовал, что такое новая инфор-мационная экономика, что доля Windows на рынке стала приближаться к монополь-ной, что не могло не вызвать возражений против такого стиля ведения бизнеса.

Microsoft не только продавала различные продукты в составе пакетов, но нача-ла встраивать или интегрировать свои приложения и утилиты в Windows.

Эта практика привела к подаче антимонопольного иска в связи с тем, что в се-редине 90-х годов компания дополнила комплект поставки Windows своим интернет-браузером. Включение в Windows бесплатного Internet Explorer ставило своей зада-чей борьбу с пионером интернет-рынка — программой Netscape Navigator. Цель бы-ла достигнута, Navigator вошел в штопор, из которого так никогда и не вышел.

Антимонопольные иски выдвигались и раньше -- например, против компании Джона Рокфеллера Standard Oil. Рокфеллер тогда был самым богатым человеком, но его методы ведения бизнеса многим людям казались по меньшей мере нечест-ными.

Антимонопольные иски против Microsoft стали выражением той враждебности, которая существовала на рынке по отношению к этой компании долгие годы.

Если в прошлом поединке с Голиафом-IBM Гейтс выступал в роли Давида, то теперь он сам стал Голиафом, с которым желали сразиться многие соперники, включая IBM, Lotus, Novell и Sun. Стиль его работы приводил руководителей этих компаний в ярость. С ними был согласен и Томас Пенфилд Джексон -- судья, зани-мавшийся разбором антимонопольного иска, который, выходя за рамки традицион-ной судейской беспристрастности, в своих интервью издевался и насмехался над тактикой Гейтса и его компанией. Эта ошибка и привела его к поражению при рас-смотрении апелляции Microsoft.

“Создав бизнес-модель ПО для персональных компьютеров, Гейтс показал, как можно монополизировать всю отрасль, монополизировав ее ключевую часть. Никто другой не смог бы этого сделать”.

Марк Бениоф, глава компании Salesforce.com

“Главное, что понял и развил Гейтс на рынке ПО, — это то, что во главе всего стоит дистрибуция… До Microsoft мало кто понимал, что дистрибуция — это огромная экономическая сила”.

Джон Фаулер, исполнительный вице-президент компании Sun

Сила личности

Хотя Билл Гейтс всегда был суров с конкурентами, он обладает удивительной притягательной силой, без которой ему не удалось бы привлечь в свою компанию множество блестящих умов и достичь небывалых высот в бизнесе.

Так появился в Microsoft создатель QDOS Тим Патерсон, пришел из Digital Equipment Дейв Катлер, возглавивший разработку Windows NT, стал руководителем департамента разработок Джим Аллчин, в свое время создавший операционную систему Banyan VINES. А когда Гейтс искал преемника на своем посту главного ар-хитектора ПО, то пригласил на это место Рея Оззи, главного разработчика Lotus Notes.

И хотя у Microsoft было немало врагов, ключом к успеху компании всегда были преданные программисты, которые взаимодействовали с ней долгие годы. Практи-чески неограниченная база пользователей Windows гарантировала, что у любого даже самого скромного их приложения будет колоссальный рынок. У Microsoft — 400 тысяч только зарегистрированных партнеров, а еще 240 тысяч компаний работают с корпорацией, не оформляя сотрудничество официально.

Дорога в будущее

В основе экосистемы Microsoft, которую покидает Билл Гейтс, лежит уникаль-ное сочетание технологических талантов и доминирующего положения на рынке.

Но даже корпорация столь колоссальных размеров должна находить новые пу-ти для роста. Ее последняя попытка соперничества с такими лидерами рынка Web 2.0, как Google, — путем приобретения Yahoo — пока не увенчалась успехом. Ком-пания столкнулась также с проблемами в доминировании на рынке операционных систем после выпуска не слишком успешной Windows Vista, несмотря на то что уже полным ходом идут разработки следующей операционной системы Windows 7.

Но если преемник Билла Гейтса на посту СЕО Microsoft и его друг Стив Балмер усвоил уроки учителя, он должен искать новые пути и рисковать, чего бы это ни стоило.

Версия для печати (без изображений)