Поводов для паники пока нет, но прогнозы не обнадёживают

Сейчас ходит много разговоров о том, что в нашей стране жертвами мирового финансового кризиса могут стать топ-менеджеры различных компаний. В том числе и те, которые работают в области информационных технологий. Также вызывает беспокойство судьба рядовых ИТ-специалистов. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились с рядом вопросов к руководителям известных кадровых агентств, занимающихся подбором ИТ-персонала.

Наш первый вопрос звучал так: “Наблюдает ли ваше кадровое агентство (по итогам II и III кварталов) сокращение количества вакансий на позиции ИТ-директоров и других ИТ-руководителей?”. Самый оптимистический ответ на него дала директор по развитию Lyte Recruitment Services Каролина Панфёрова: “До последнего времени никакого сокращения заявок, вакансий, а также снижения уровня предлагаемых зарплат на ИТ-рынке не наблюдалось”. Дышит оптимизмом и ответ генерального директора специализированного ИТ-кадрового агентства “Коннект Персонал” Елены Позняковой: “II и III квартал был периодом большого притока ИТ-вакансий — совокупное увеличение их количества составило 35%. Пик спроса пришёлся на начало III квартала. В основном спросом пользовались руководители ИТ-отделов, опытные ERP-консультанты, разработчики, тестировщики. Больше, чем в прошлом году, работодатели были заинтересованы в технических директорах. Одним словом, работодатели делали акцент на развитие ИТ-отделов”.

В то же время заместитель генерального директора компании “Делоджис Груп” Елена Логачёва замечает: “Спрос на ИТ-директоров отличается от спроса на ИТ-менеджеров. Вакансии ИТ-директоров всегда стоят особняком, потому что это единственная должность, на которую кандидатов в любое время больше, чем вакансий. Мы не заметили изменения спроса на ИТ-директоров за последние два квартала. И даже в кризис эти вакансии не урезаются: если у компании нет ИТ-директора, она будет искать его любой ценой, быть может, в кризис даже более интенсивно, чем в спокойное время. Что же касается ИТ-менеджеров среднего звена, то я не могу сказать, что по ним есть какая-то особая тенденция: компании, которые “урезают” бюджет на подбор персонала, “режут” такие вакансии наравне со всеми остальными, поэтому нельзя говорить о снижении спроса именно на ИТ-менеджеров, но можно говорить о снижении активности на рынке подбора персонала в целом”.

Похоже, пока не вызывает особых беспокойств и спрос на рядовых сотрудников, работающих в области информационных технологий (программистов, инженеров, Web-дизайнеров и т. д.). “Во II и III кварталах спрос на них увеличивался, спад начался лишь в октябре”, — говорит Елена Логачёва. Согласна с ней и Каролина Панфёрова: “На эти позиции наблюдался, как и в последние несколько лет, постоянный и устойчивый рост. Увеличивались и предлагаемые им заработные платы”.

Итак, спрос на ИТ-персонал — и в особенности на ИТ-директоров — со стороны работодателей до начала октября был вполне устойчивый. А как чувствовали себя работоискатели? Не проявляли ли они повышенную активность в поисках альтернатив своему текущему положению. Прояснить данную ситуацию был призван наш третий вопрос: “Наблюдает ли ваше кадровое агентство (по итогам II и III кварталов) повышение притока резюме на соискание позиций ИТ-директоров и других ИТ-руководителей?”. Создалось впечатление, что и здесь ничего не предвещало грозы. “Второй и третий кварталы были абсолютно стабильны в этом смысле, изменение объёма потока резюме началось в октябре", — сообщила нам Елена Логачёва.

Вместе с тем прогноз на обозримое будущее наши респонденты дают не самый обнадёживающий. “Да, в первой половине этого года ничего не предвещало возникающего кризиса, — отметила Елена Познякова. — Как и в прошлые годы, спрос на ИТ-специалистов более чем в два раза превышал предложение. Уровень оплаты продолжал расти, кадровый рынок оставался перегретым. Все эти факторы показывают, что до конца августа кадровый рынок был кандидатским. Но в конце III квартала этот рынок начал затихать. Многие проекты по поиску редких ИТ-специалистов “заморозились” на неопределённый срок, заметно увеличилось количество резюме кандидатов, желающих найти или поменять работу. Причём самые успешные кандидаты чаще стали отклонять предложения о новой работе, принимая решение остаться на прежнем месте. В нашем агентстве количество открытых новых вакансий уменьшилось на 40%. На мой взгляд, до конца 2008 г. кадровый рынок будет “сохранять молчание”. Многие компании завершат реорганизацию, проанализируют имеющиеся кадровые возможности и резервы. И к концу января 2009 г. мы ожидаем увеличение спроса на ИТ-кадры, так как развитие информационных технологий в России и, как следствие, дефицит специалистов на протяжении многих лет внесли свои коррективы. Мы предполагаем, что уровень оплаты изменится незначительно, скорее в сторону уменьшения. А требования работодателей ужесточатся. Все эти тенденции носят положительный характер. На кадровом рынке главным должен быть работодатель. Уверена, что в подобной ситуации аппетиты ИТ-специалистов станут адекватными их профессиональному уровню и стоимости поставленных перед ними задач”.

Каролина Панфёрова добавляет: “Ещё не все ИТ-компании осознали, что нужно активно сокращать издержки, но некоторые из них (хорошо помнящие, что происходило в 1998 г.) уже приостановили поиск нового персонала. Необходимость открытия каждой новой вакансии будет тщательно проверяться, и у компаний будет разумное желание найти специалистов по оптимальному соотношению зарплата/эффективность. На мой взгляд, те ИТ-специалисты, которые работают в некомпьютерных отраслях, могут пострадать сильнее, чем те, которые трудятся в ИТ-компаниях. В данный момент рынок находится в ожидании. Так, один из наших клиентов, успешно работающий в алюминиевой промышленности и собиравшийся нанять в течение ближайшего года десятки ERP-специалистов для реализации своих региональных проектов, временно прекратил поиск. Но при этом никаких изменений для работающего у них ИТ-персонала не происходит. Мы много взаимодействуем с интернет-рынком, и, надо сказать, первыми вакансиями, которые “слетели”, были позиции именно из этой отрасли. Но это пока не относится к большим и стабильным компаниям, а коснулось лишь инвестиционных проектов. Поэтому можно ожидать некоторый приток специалистов на свободный рынок, хороших схватят к себе “монстры”, а вот тем, кто всё ещё “топчется” на начальных позициях придется снижать свои зарплатные ожидания. И все же, в IV квартале вряд ли стоит ожидать резкого понижения запросов ИТ-специалистов. Работодателям также не надо надеяться на то, что на рынке появится много высококвалифицированных специалистов. Сохранится некая инертность действий как в компаниях, так и в ожиданиях специалистов”.

Наименее оптимистический ответ на вопрос о том, что нас ждёт в IV квартале 2008 г., дала Елена Логачёва: “Увы, в IV квартале нас ждут массовые увольнения и освобождение значительного количества рабочей силы. Но есть один нюанс: если не говорить о возможном банкротстве компаний, в случае которого весь их персонал в полном объеме окажется на рынке, то сокращения коснутся в основном наименее опытных специалистов. Именно их резюме в ближайшее время будут в изобилии публиковаться в Интернете. Высококлассных, опытных, дорогих специалистов, на поиск либо выращивание которых были потрачены немалые силы и средства, компании будут держать до последнего: если у неё есть хоть какой-то бизнес, его надо поддерживать. Компании стараются удержать всё ценное, что у них есть, и сбрасывают исключительно балласт, а банкротства пока единичны. Но мы стоим на пороге интереснейшего расслоения рынка: дешёвый персонал подешевеет, а дорогой подорожает”.

Резюме: наёмным работникам, чтобы не остаться у разбитого корыта, в любой ситуации — даже во время кризиса следует заботиться о повышении собственной квалификации. Спрос на опытных сотрудников есть всегда. И результаты нашего опроса данный тезис лишний раз подтверждают.

Версия для печати (без изображений)