Десять шагов, которые следует предпринять техническим специалистам, чтобы сохранить работу в условиях финансового кризиса

С каждым днем экономика становится все неустойчивее. Люди повсеместно озабочены перспективой потери работы. Что может предпринять компьютерный специалист, который трудится в серверной комнате либо в службе технической поддержки, чтобы сохранить работу и иметь возможность платить по кредиту или закладной? Вот моя программа действий из десяти пунктов.

1. Выше голову!

Не надо думать, будто сокращение штатов не коснется вас только потому, что вы действительно хорошо выполняете работу на порученном вам узком участке. Вы должны не просто осознать, какой крохотный закуток занимаете в мире ИТ, но и овладеть всеми инструментами, обеспечивающими деятельность вашей компании. Чем лучше вы знакомы со всеми деталями машины, тем большую ценность будете представлять для компании, когда ей потребуются не столько узкие специалисты, сколько универсалы.

2. Отправьтесь на прогулку

Да, вы правильно поняли. Выберитесь из своей кабинки и потратьте некоторое время, чтобы посетить не только другие технические подразделения вашей компании, но и “мозговые центры” бизнеса. Это будет нелегко. Но после первых коротких набегов вы будете удивлены сложившимся в вашей компании отношением к техническим специалистам. Вы выучите язык бизнеса и вскоре обнаружите, что играете роль полномочного представителя, способного составить собственное мнение о том, какие технические проекты ценятся за пределами вашего подразделения.

3. Заведите друзей

Для многих технарей это неизведанная территория. Намного проще иметь дело со своим компьютером, чем с реальным человеком. Но если вы не хотите получить по электронной почте уведомление об увольнении, вам необходимо обзавестись в компании несколькими источниками, которые смогут заранее предупредить вас о надвигающемся шторме. Без доступа к корпоративному радару ваш полет будет проходить вслепую. Возьмите на себя функции неофициальной службы технической поддержки, и вскоре вы сможете обзавестись множеством новых друзей.

4. Теряйте друзей

Вы ведь пытаетесь сохранить работу, верно? Вы знаете, как много рабочего времени тратится на клубы любителей фантастики, странствия по Интернету, не имеющую отношения к бизнесу электронную почту, обмен мгновенными сообщениями, скачивание видео с YouTube и т. п. Кто-то же должен накапать начальству по поводу колоссальной траты времени впустую, в то время как сотрудники рассматривают товары, выставленные на аукционе eBay, и обмениваются фотографиями с проходившей накануне вечеринки. Этим человеком вполне можете стать вы.

5. Проявите заботу о кошельке босса

Совершите одну из своих прогулок по окончании рабочего дня. Сколько терминалов светится в темноте, сколько принтеров включено и сколько компьютеров простаивает без дела? Постарайтесь угадать, какое количество энергии расходуется впустую, и сообщите об этом боссу. Выберите еще одну легкую добычу — расходные материалы для принтеров и их стоимость. Все эти принтеры понапрасну переводят множество расходных материалов и бумаги. Разберитесь в лицензионных соглашениях на использование ПО и выясните, за что именно платит ваша компания. Вы сможете не только стать для своего босса главным специалистом по сокращению расходов, но и обрядиться в тогу защитника природы.

6. Наблюдайте за “облаками”

Прежде изучение нового приложения или среды программирования было делом довольно хлопотным. Необходимо было получить доступ к системе и посещать какие-то занятия или сертификационный семинар. А пройдя через все это, никогда нельзя быть полностью уверенным, что ваши вновь приобретенные знания выдержат проверку в условиях корпоративной вычислительной среды. Теперь же появилось “вычислительное облако”, которым вы можете воспользоваться. Потратьте некоторое время на изучение предназначенных для предприятий продуктов Google и “облаков”, созданных компаниями Salesforce.com и Amazon. Сейчас корпоративное “облако” — одна из самых популярных тем. И вы должны быть в числе тех, кто способен разъяснить, почему “облако” — это как раз то, что нужно (или, наоборот, не нужно) вашей компании.

7. Порадуйте босса

Сколько раз загадка, почему некий компьютерный гений сохраняет свое место, когда по компании гуляет коса сокращений, разъяснялась после того, как становилось известно, кто обслуживает компьютер босса. Подумайте, кто снабдит его новейшим ноутбуком или последней моделью BlackBerry, подключив ее к корпоративным приложениям. Кому босс доверит обслуживание компьютеров членов своей семьи? И кто будет выступать в роли службы технической поддержки для его детей-студентов? Ну, хватит об этом.

8. Приведите в порядок старое оборудование

В периоды экономического спада компании используют старые серверы и сетевое оборудование гораздо дольше гарантийного срока. Кто-то должен знать все тонкости работы фырчащего сервера, находящихся на последнем издыхании дисководов и начинающего чудить маршрутизатора. К кому обратиться, когда система выйдет из строя? Таким человеком должны быть вы.

9. Убейте приложение

На каком-то сервере в вашей компании (и может быть, не на одном) запущены приложения, потребность в которых не возникала долгие годы. Никто уже не помнит, кем были созданы эти приложения, кто их использовал и почему они до сих пор работают. Убив такое приложение, тем самым вы можете убить парочку серверов, сэкономить деньги, высвободить ресурсы и вообще создать о себе впечатление как о человеке, который знает, что происходит. Это вам на пользу.

10. Выдерните вилку из розетки

Ведите учет серверов, которые вы вывели из эксплуатации, принтеров, которые выключили, вместо того чтобы погрузить в “спячку”, компьютеров, которые лишили питания, а не просто перевели в режим ожидания. Уже одни только эти действия превращают вас в человека, заботящегося как о сохранности природы, так и об экономии затрат. Теперь же возьмитесь за решение более серьезной задачи. Пригласите бухгалтеров на совещание, обеспечьте себе и им комфорт с помощью системы искусственного климата и совместными усилиями подсчитайте, в какую ежемесячную сумму обходится дата-центр. Владея этими сведениями, вы получаете ключи от города.

Версия для печати