Компания НР и Институт системного программирования (ИСП) РАН открыли ресурсный центр всероссийской программы “Университетский кластер” на базе Вятского государственного университета (ВятГУ). Этот вуз первым выступил с инициативой предоставления своих вычислительных мощностей университетам, заинтересованным в проведении научных исследований в рамках программы, особенно в сфере биологии и микробиологии.

В настоящий момент ВятГУ располагает кластерной системой НР с пиковой производительностью 17,89 Тфлопс. На ее базе более года назад был создан первый научно-образовательный центр в Приволжском федеральном округе. За время его работы было реализовано несколько проектов, и наиболее значимым среди них считается создание российского сегмента международной программы нанобиоисследований BioGRID, которая является единой информационной средой, охватывающей преимущественно биомедицинскую область.

Данная среда, по аналогии с существующими проектами в США и Центральной Европе, предназначена для сбора и анализа информации на основе кластерных вычислительных комплексов, где несколько организаций (лабораторий) параллельно решают схожие задачи, требующие специальных вычислительных мощностей и программных технологий.

Сообщается, что на сегодняшний день программа “Университетский кластер” включает три ресурсных центра: Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, ВятГУ и Технологический институт Южного федерального университета в Таганроге. При этом центр компетенции на базе ИСП РАН осуществляет координацию их работы.

Версия для печати