Эксперты кадрового центра ЮНИТИ определили потребность работодателей Москвы в ИТ-специалистах. Результаты их исследований показывают, что в настоящее время столичные организации наибольший интерес проявляют к “1С"-программистам. Количество вакансий по этой профессии составляет 35,3% от общего числа заявок на специалистов в области ИТ.

“Востребованность “1С"-программистов объясняется просто, — говорит руководитель департамента “IT/Телеком” кадрового центра ЮНИТИ Елена Тимошкина. — Бухгалтерские программы фирмы “1С” наиболее часто используются торговыми и производственными компаниями, представителями среднего бизнеса. Для постоянного поддержания финансовой деятельности организации необходим квалифицированный специалист, способный работать с этой программой”.

Второе место в рейтинге популярности ИТ-специальностей заняли системные администраторы, набравшие 31,4%. Остальные профессии расположились в следующем порядке: ·

  • программист С++ — 7,8%;
  • программист JAVA — 7,4%;
  • тестировщик ПО — 7,4%;
  • администратор баз данных — 4,5%; 
  • программист SQL — 3,2%;
  • консультант SAP — 2,8%.

“Для ИТ-бизнеса сейчас не самое лучшее время, многие компании закрыли проекты и сократили штат, — отмечает Елена Тимошкина. — Тем не менее, набор узкопрофильных специалистов идет достаточно активно. В данный момент ИТ-рынок, как никакой другой, переполнен качественными и опытными кандидатами. Это самое лучшее время для компаний заменить персонал на более эффективный и получить толчок к развитию”.

Версия для печати