Управление образовательным учреждением отличается от аналогичных бизнес-процессов в других отраслях экономики — в данном случае существует своя специфика организации образовательного процесса и контроля его эффективности. Причем автоматизация административной, библиотечной и финансово-хозяйственной деятельности, организации учебно-воспитательного процесса, формирования внутренней и внешней отчетной документации должна соответствовать специфическим критериям, утверждаемым в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ. В настоящий время на рынке уже существует несколько решений для организации процесса управления подобного типа, из которых можно отметить аппаратно-программный комплекс “Мобильная электронная учительская AquaCart Cabinet” компании “Аквариус”.

Базовая конфигурация решения состоит из тележки-сейфа, где хранятся мобильные ПК для “автоматизации” преподавателей, единый школьный сервер с источником бесперебойного питания (его можно установить даже в неподготовленное помещение), а также десять мобильных ПК, которые могут быть использованы учителями-предметниками или сотрудниками администрации образовательного учреждения. В качестве мобильного “железа” могут выступать ноутбуки Aquarius NE515 с процессорами Intel и дисплеем с диагональю 15,4 дюйма или нетбуки Aquarius NS500, а также нетбуки с поворотным сенсорным экраном Aquarius NS409 (на базе CMPC четвертого поколения): их панель можно сложить дисплеем вверх и использовать устройства в качестве планшетов.

В решении AquaCart Cabinet предустановлено и специализированное программное обеспечение: “1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ”, “ХроноГраф 3.0 МАСТЕР”, “1С:Хронограф оплата труда”, а также программный комплекс “Электронный журнал” (серверная и клиентская части). В комплекте поставки предусмотрено и сетевое оборудование, обеспечивающее подключение ноутбуков и ПК к серверу AquaCart Cabinet для работы с базами данных, проведения синхронизации, подключения к Интернету через единый сервер.

Как показывает практика, AquaCart Cabinet позволяет не только эффективно расширить возможности программного комплекса “1С:Управление школой”, поставленного в общеобразовательные учреждения РФ в составе СБППО “Первая Помощь” в рамках приоритетного Национального проекта “Образование”, но и дополняет его рядом мобильных решений (таких, скажем, как удаленное ведение единого электронного журнала, хранение программно-аппаратных средств в легко доступном для школьных работников месте, оперативный сбор и анализ результатов учебной деятельности и т. д.). Подобное решение является специализированной кроссплатформенной системой и поддерживает работу как с ОС Windows, так и в среде Linux.

Управляющее ПО AquaCart Cabinet дает возможность сотрудникам образовательного учреждения исполнять множество специфических действий. К примеру, можно достаточно быстро автоматизировать административно-финансовую деятельность школы, колледжа или вуза, включая расчет заработной платы сотрудников в рамках новой федеральной методики формирования оплаты труда, или сформировать единую школьную базу данных для ведения на ее основе электронного аналога классного журнала и другой учебно-методической документации, организовать составление расписания “в одно касание” (с учетом пожеланий учащихся и учителей).

При этом преподаватели-предметники получают сформированные журнальные страницы на свои автоматизированные рабочие места в режиме установочного сеанса синхронизации данных с сервером и пользуются ими в дальнейшем вместо обычных журналов и персональных записных книжек. А родители учащихся через специальный запароленный раздел в сети Интернет могут получать в оперативном режиме информацию о текущих и итоговых оценках, посещаемости занятий, содержании домашних заданий, регулярности опроса учащегося, а также результаты мониторинга успеваемости конкретного ученика относительно его одноклассников. Причем обрабатываемые персональные данные учащихся защищены в соответствии с требованиями федерального законодательства. Администрация же школы, со своей стороны, получает возможность оперативно анализировать результаты учебной деятельности, осуществлять всесторонний учет образовательного процесса и контроль над его содержанием: организуется сбор и анализ результатов учебной деятельности и их передача в базу данных информационных систем муниципального органа управления образования.

По сути, это решение спроектировано для образовательных учреждений, в которых отсутствует выделенная серверная комната (таких в России немало), специализированная компьютерная мебель и локальная вычислительная сеть. Ведь для запуска “Мобильной электронной учительской AquaCart Cabinet” существуют минимальные требования к инфраструктуре школы: установка комплекса возможна на одном квадратном месте площади, где есть заземленная электрическая розетка и кабель подключения к Интернету. Примерная стартовая стоимость решения в базовой конфигурации составляет 300 тыс. руб.

Подготовлено по материалам компании “Аквариус”.

Версия для печати (без изображений)