Генеральным директором компании “Навигационно-информационные системы” (НИС), федерального оператора услуг на базе системы ГЛОНАСС, стал руководитель и совладелец фирмы “М2М телематика” Александр Гурко. Он будет совмещать новую должность с текущей работой.

НИС была назначена федеральным оператором ГЛОНАСС в июле 2009 г. специальным постановлением правительства. Напомним, что по 25,5% этого предприятия принадлежит компаниям “Ситроникс” и “РТИ системы”, остальные 49% — у ФГУП “Российское НИИ космического приборостроения” (РНИИ КП).

Основной задачей НИС является коммерциализация ГЛОНАСС. Александр Гурко приступил к новым обязанностям с 16 октября 2009 г. Новый глава федерального ГЛОНАСС-оператора отметил, что “M2M телематика” будет лишь одним из партнеров НИС, и что в настоящее время компании готовят проект соглашения о сотрудничестве. Г-н Гурко заявил, что причиной того, что ГЛОНАСС не становится реальной альтернативой GPS, не становится глобальной технологией и не распространятся по всему миру, является отсутствие дешевых и конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС/GPS.

Версия для печати (без изображений)