p>В Дубне, на территории одноименной технико-внедренческой особой экономической зоны начал работу научно-образовательный центр “Параллельные вычисления”, осуществляющий обучение и консультации по решению сложных вычислительных задач на GPU.

Основными направлениями деятельности центра являются внедрение гибридных суперкомпьютерных технологий, создание программного обеспечения для гибридных вычислительных (в том числе суперкомпьютерных) систем, перенос вычислительных задач сторонних организаций на параллельные архитектуры с полной адаптацией кода, оптимизация вычислительных задач, обучение и консультирование по программированию массивно параллельных процессов в среде CUDA, дистанционное обучение.

Центр возглавил Евгений Перепелкин, к.ф.-м.н., специалист в области вычислительной математики и математического моделирования, разработчик приложений на основе технологии Nvidia CUDA.

Сообщается, что для Nvidia центр станет одним из ключевых партнеров в обучении, консультировании и программировании на CUDA, программно-архитектурном решении для программирования на GPU. Уже сегодня сотрудники центра принимают участие в образовательной программе для вузов Nvidia Tesla University Tour, организуют мастер-классы и семинары по CUDA, участвуют в конференциях, консультируют заказчиков гибридных систем, предоставляют возможность слушателям курсов по CUDA пройти стажировку на базе НОЦ.

Среди проектов центра — CBDA: Cyclotron Beam Dynamics Analysis (ускорительная физика), задача клеточного автомата (теоретическая физика), задача теплопереноса (ядерная физика), онлайновая обработка сигнала (экспериментальная ядерная физика). Утверждается, что использование GPU в данных задачах позволило увеличить производительность вычислений в 50—200 раз.

Версия для печати