В последних числах января Microsoft объявила о запуске инициативы по повышению компьютерной грамотности и развитию ИТ-компетенций граждан России “Твой курс”. Проект рассчитан на три года, в его рамках планируется обучить порядка 1 млн. человек.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, для реализации анонсируемых планов компания продолжит открывать у нас в стране свои учебные центры начального уровня на базе вузов и публичных библиотек, рассчитанные на самые широкие слои населения. К концу года их число должно вырасти с 60 до 100, а их география охватит все субъекты Российской Федерации.

Бесплатное обучение можно будет проходить как очно, так и дистанционно по специально разработанным учебным материалам, включающим в себя электронные курсы, тесты, ссылки на внешние источники информации и др., сгруппированным по темам и уровням владения ИТ-инструментами. На едином портале проекта любой человек сможет протестировать свои знания, получить рекомендации и выбрать подходящий курс. После завершения обучения его участники получат специальные сертификаты, что, как надеются в Microsoft, станет для выпускников конкурентным преимуществом на рынке труда.

Для более продвинутых пользователей в рамках “Твоего курса” компания планирует удвоить число своих ИТ-академий, доведя их количество до 400. Эти академии функционируют на базе российских вузов и в настоящий момент предлагают порядка 500 курсов повышения компьютерной грамотности не только студентов, но и преподавателей.

И для ИТ-специалистов Microsoft намерена дополнительно открывать свои сертифицированные учебные центры. Правда их точное количество не уточняется.

За первый год действия инициатива должна охватить около 300 тыс. человек. Общие инвестиции в проект за три года составят 5 млн. долл. Впрочем, в компании считают, что если их начинание окажется успешным и им заинтересуется власть, то масштабы проекта могут вырасти.

По всей видимости, эти надежды Microsoft во многом связаны с декларируемым сегодня на всех уровнях государственным курсом на общую информатизацию. По никого не удивившему признанию заместителя председателя Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федерации Александра Починка, в вопросах компьютерной грамотности мы пока существенно отстаем от цивилизованного мира. И это притом что ИТ-компетенция граждан, как считает г-н Починок, является ключевым фактором решения множества актуальных проблем — от роста ВВП до децентрализации страны (развития регионов).

Более конкретно о величине нашего отставания высказался председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. Мы привыкли слышать о небывалых успехах отечественных программистов на всевозможных мировых чемпионатах. Однако, по данным г-на Хохлова, если взять репрезентативную выборку, то выяснится, что российская молодежь владеет информационными технологиями в два раза хуже, чем их сверстники в Европе, и в четыре по сравнению с молодежью Северной Америки. В результате и в международном рейтинге готовности к так называемому электронному правительству Россия продолжает топтаться в конце шестого десятка, поднявшись за прошедший год с 60 на 59 место.

В общем, на поприще обучения наших соотечественников компьютерной грамотности начального уровня Microsoft работы явно хватит. И по сообщению пресс-службы компании, первый учебный центр на 20 рабочих мест непосредственно в рамках инициативы “Твой курс” был открыт уже 1 февраля в Ульяновске.

Версия для печати (без изображений)