На завершившемся 6 февраля в китайском Харбине чемпионате мира по командному программированию среди студентов, проводимом с 1970 г. под эгидой ассоциации ACM (Association for Computing Machinery), команды российских университетов завоевали пять медалей из тринадцати.

В финале приняли участие 103 команды программистов, представляющих университеты 32 стран. Они были отобраны из более чем 7000 команд в ходе многочисленных региональных состязаний. В финал прошли одиннадцать команд из России, две из Украины, одна из Белоруссии. Больше всего команд было из США (21) и от хозяев чемпионата — Китая (20). Победителем стала команда Шанхайского университета, решившая семь задач.

Обычно на этом чемпионате медалями награждается 12 команд — по четыре золотых, серебряных и бронзовых. Однако в этот раз, поскольку две команды решили по семь задач, а 11 команд по шесть задач, причем две команды показали одинаковые результаты по затраченному времени, было принято решение вручить 13 комплектов медалей.

Второе место заняла команда Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, ставшая чемпионом Европы и решившая, как и победители чемпионата, семь задач. Серебряными медалями награждены команды Петрозаводского (5 место), Саратовского (7 место) и Санкт-Петербургского (9 место) государственных университетов. Команде Уральского государственного университета вручена бронзовая медаль (13 место).

Версия для печати