Снижение рождаемости и старение населения Европы сокращает долю трудоспособного населения Старого Света и увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. По оценкам IDC, к 2015 г. нехватка ИТ-специалистов в странах Евросоюза может вырасти до 384 тыс. человек. Сознавая важность информационных технологий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, руководители Европейского Союза решили как можно быстрее усовершенствовать преподавание ИТ в европейских странах и повысить его эффективность.

Так, например, в Германии в 2007 г. под эгидой Европейского альянса за развитие трудовых навыков (European Alliance on Skills for Employability) была объявлена программа IT Fitness. С тех пор эта инициатива охватила более миллиона человек и привлекла инвестиции германского банка State Street Bank в размере 90 тыс. евро. Программа тестирует сетевую компетентность участников и предлагает им доступ к ресурсам, позволяющим повысить уровень информационно-технологических знаний и расширить возможности трудоустройства, тем более, что в 2008 году, по данным рекрутингового агентства Ranstad, лишь 23% 15-летних германских учеников пользовались компьютерами в школьных классах.

IT Fitness — лишь одна из программ, реализуемых Альянсом за развитие трудовых навыков, который, в свою очередь, поддерживается европейской организацией CSR (Corporate Social Responsibility — “Корпоративная социальная ответственность”). Эта зонтичная организация ставит перед собой амбициозные цели, включая предоставление базового информационно-технологического обучения 20 млн. европейцев. Кроме того, она ведет работу по информированию о том, как знание информационных технологий помогает найти интересную работу. Это особенно важно для европейцев, все еще преодолевающих последствия экономического кризиса. Сегодня в состав CSR входит примерно 70 транснациональных корпораций и 25 национальных партнерских организаций.

Непростой задачей упрощения европейских систем сертификации ИТ-знаний и навыков занимается ассоциация European e-Skills Association, созданная в 2007 г. с ведома и одобрения руководителей ЕС. Ассоциация, которой руководят в качестве сопредседателей представители Cisco и Microsoft, помогает желающим сертифицировать свои знания, стремясь увязать профессиональную квалификацию специалистов с разработанными в Европейском Союзе стандартными рабочими профилями. Ассоциация также использует разнообразные программы (такие, как Skills for Employability) для повышения общего уровня цифровой грамотности, предоставления лицам, не работающим в ИТ-отрасли, полезных в повседневной жизни ИТ-навыков и распространения технологических знаний среди населения европейских стран.

Версия для печати