Разумный лидер руководит с позиций информированности. Это то, что я называю силой мысли. Такие лидеры могут легко использовать свой глубинный творческий потенциал для решения проблем и достижения целей, и они позволяют каждом члену своей команды ощущать признание и поддержку, чувствовать, что его ценят.

Большинство из нас учили, что творческий потенциал является результатом мыслей и чувств. Но величайшие творческие личности признаются, что в действительности наиболее оригинальные и революционные идеи рождались в глубине их существа. Глубинное творчество появляется, когда мы пребываем в состоянии открытости сознания или мысленного познания.

Разумным лидером может стать каждый. Моя работа в качестве консультанта по преобразованиям, обучающего отдельных лиц и организации, как стать более разумными, находит применение на всех уровнях корпоративной и организационной культуры, от генерального директора до административного персонала, и имеет прямое касательство к индивидуальной трудовой и личной жизни каждого.

Стать разумным лидером нетрудно, если вы к этому готовы и стремитесь развивать систематическое мышление. Идеальной практикой является медитация по 20 мин один-два раза в день, начиная с 10 мин в день, чтобы не перетруждаться.

Ценой небольших усилий вы быстро научитесь фокусировать, использовать и направлять неупорядоченные мысли, придавая им четкость, порядок и позитивную направленность, набирая тем самым дополнительную мыслительную силу. Лидер, обладающий большой мыслительной силой, используя свою информированность, способен реагировать четко и ответственно. Он готов предпринять все необходимые шаги и отчитаться за проделанную работу.

Преимущества разумного лидерства

Упорядоченное мышление дает целый ряд преимуществ, включая следующие.

  • Благодаря ему вы сможете преодолевать неуверенность, неопределенность и конфликты, а также ослабить чувство разочарования, избавиться от бесполезных мыслей и эмоций, сопротивляться стремлению форсировать развитие ситуации.
  • Оно позволяет вам смириться с различиями между вашими и чужими взглядами и выдвинуться на первый план, будучи уверенным, что всё, что вы делаете, хорошо и для вас, и для других.
  • Это помогает отточить вашу речь, избежать проявлений агрессивности, которая делает невозможным продуктивный обмен информацией и ограничивает способность менеджера видеть картину в целом, принимать более продуманные решения и эффективно воздействовать на всю команду.
  • Формирование мыслительной силы увеличивает вашу способность сохранять оптимизм и энтузиазм, подавляя пессимизм и апатию. В результате вы приобретаете способность находить новые способы оставаться конкурентоспособным. Для этого необходимо, чтобы вы отказались от всего, что уже не дает эффекта, и придумали что-то новое, ведущее к преобразованиям.
  • Оставаясь разумным, вы можете каждый день трудиться над достижением ваших целей, используя для этого все возможности. При этом вам не придется отодвигать на неопределенный срок достижение равновесия между трудовой и личной жизнью.

Как стать разумным лидером

Один из способов стать разумным лидером заключается в совершенствовании своей техники медитации. Я рекомендую устраивать в середине дня перерыв на 5—10 мин для медитации, чтобы очистить мозг и обратиться к своему глубинному творческому потенциалу.

Менеджеры могут также получить доступ к этому потенциалу, изучая искусство, прогуливаясь на природе, занимаясь йогой, тайцзи или боевыми искусствами.

Повышение разумности поможет сотрудникам добиться большей производительности труда, улаживать конфликты и будет стимулировать их творческий подход и стремление отдавать и делиться полученным в ответ, позволит творчески подходить к решению проблем.

Лидер, будь он менеджером или собственником, может получить преимущество за счет того, что первым начнет целенаправленно повышать свою разумность, а затем распространит эту практику на всю организацию. Так что приступайте и получайте выгоды от более эффективного управления вашей командой или вашей компанией.

Версия для печати