В руководящем составе компании Parallels ожидается серьезное усиление: в сентябре у нее появится должность президента. И займет ее человек, хорошо известный на российском ИТ-рынке — Биргер Стен, который в течение пяти лет возглавлял московский офис Microsoft, после чего в 2009 г. был переведен в Редмонд на пост вице-президента корпорации по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса (СМБ) и дистрибьюторами. Сам он — норвежец и до работы в Москве возглавлял представительство Microsoft в Норвегии.

В сообщении Parallels подчеркивается, что руководство компанией в целом сохраняется полностью в руках ее основателя и неизменного главы Сергея Белоусова, который сохраняет за собой позиции генерального директора и председателя совета директоров и будет продолжать работать в полноценном режиме. Должность президента вводится дополнительно, что отражает расширение бизнеса компании. Биргер Стен будет подчиняться непосредственно Сергею Белоусову и отвечать за продажи, маркетинг, управление продуктами, техническую поддержку в Parallels.

Напомним, что Parallels — один из ведущих в мире поставщиков программных средств виртуализации и автоматизации для хостинг- и серсис-провайдеров, кроме того она активно занимается виртуалиазацией настольных компьютеров Apple. По географии своей деятельности она является международной компанией, основной для нее рынок — США, где она и зарегистрирована. Там же находятся ее офисы маркетинга, продаж и технической поддержки. Но при этом вся разработка ПО компании сосредоточена в России.

С учетом этого понятно, что будущая работа Биргера Стена будет в минимальной степени связана с бизнесом компании в нашей стране. И тем не менее появление в Parallels западного человека с российским опытом и знанием языка, отлично знающего местный рынок и хорошо известного в деловых кругах и властных структурах — это совсем не случайно. Ведь эта компания — довольно любопытный (и поучительный) пример симбиоза западного и российского менталитета, и наличие соответствующих “двусторонних” качеств у руководства является принципиально важным.

Вместе с тем уже сейчас можно говорить о намерении Parallels повысить свою активность в России. Правда, тут речь идет не столько о традиционном бизнесе компании, и даже не о самой компании, а о ее основателях. Как известно, в июне Сергей Белоусов (который является председателем совета директоров не только Parallels, но и Acronis) и основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий объявили о создании фонда Runa Capital (объем средств — 30 млн. долл.) для инвестиций в хайтек-стартапы, к которому уже присоединились еще ряд известных российских ИТ-предпринимателей. Наблюдатели однозначно связывают эту активность с началом активной борьбы отечественного ИТ-бизнеса за право участия в национально-международном проекте “Сколково”. Имея в виду это обстоятельство, можно утверждать: Биргер Стен — это тот человек, который просто-таки срочно нужен Parallels. “Кадры решают все” — эта истина работает во всем мире, но в России — особенно хорошо.

При этом стоит обратить внимание и на такой момент. Переход из московского офиса в центральную штаб-квартиру — это почти стандартный шаг в карьерном росте сотрудников Microsoft. Но, что интересно, — немногие из них задерживают в корпорации, многие довольно быстро переходят на руководящие должности не столь больших компаний, причем связанных с Россией. В этой связи можно вспомнить об Илье Биллиге (в конце 90-х перешел в Редмонд с поста директора по маркетингу московского офиса, а потом оказался в “Люксофте”) или Владиславе Мартынове (лет семь назад после должности начальника московского MBS стал руководителем глобальной партнерской сети корпорации, как и Биргер Стен, а потом после цепочки перемещений, в том числе через Columbus IT, год назад оказался во главе SAP-СНГ). Так что можно ожидать, что и новый сотрудник Paralles со временем переместится ближе к России, возможно, в качестве топ-менеджера какого-нибудь западного ИТ-лидера.

Версия для печати