Рекрутмент-центр Luxoft Personnel провел исследование рынка труда ИТ-специалистов в России и на Украине в июне — августе 2010 г. Источниками информации послужили внутренняя информационная система Luxoft Personnel, “работные” сайты, специализированные сообщества и форумы, сетевые и печатные СМИ, аналитические порталы. Сообщается, что при проведении исследования было проанализировано свыше 30 тыс. резюме и около10 тыс. вакансий.

Согласно данному исследованию, количество ИТ-кандидатов, вышедших на рынок труда в летний период 2010 г., традиционно ниже, чем весной и осенью. Небольшое оживление рынка наблюдается только с конца августа: растет количество резюме, публикуемых на “работных” сайтах, и количество откликов кандидатов на вакансии. По сравнению с маем 2010 г. к концу лета количество публикуемых резюме выросло в среднем на 5—10% и продолжает расти. Количество публикуемых вакансий при этом остается стабильно высоким на протяжении всего периода.

Аналитики Luxoft Personnel отметили, что ожидания кандидатов стабилизировались. Резких скачков вверх или падений по тем или иным позициям не наблюдается. Рынок пополнился молодыми специалистами — выпускниками вузов, чьи зарплатные ожидания несколько ниже ожиданий высококвалифицированных специалистов, но на общее состояние рынка труда это существенно не повлияло. Наиболее высоким по-прежнему остается спрос на высококвалифицированных кандидатов (консультанты SAP, архитекторы, менеджеры продаж с опытом работы и т. д.). Количество вакансий для высококвалифицированных кандидатов, размещаемых в открытом доступе, выросло с начала лета на те же 5—10%. При этом количество вакансий по-прежнему превышает количество резюме почти в 1,5 раза.

Разница в зарплатных предложениях высококвалифицированным кандидатам по сравнению с молодым специалистом, не имеющим большого релевантного опыта работы, составляет 30—40%. В то время как разница в зарплатных ожиданиях этих двух категорий специалистов не столь существенна — 25—30%.

“Мы на протяжении длительного времени регулярно анализируем рынок труда ИТ-специалистов, — говорит директор по подбору персонала Luxoft Personnel Кира Лопаткина. — Особенно пристально мы следили за его изменениями в кризисные времена. И сейчас можем с полной уверенностью сказать, что рынок труда специалистов в ИТ-отрасли полностью стабилизировался и вернулся к докризисному уровню. Спрос и предложения на рынке труда ИТ-специалистов сейчас зависит скорее не от экономических факторов, как это было в кризис, а скорее от развития технологических процессов в компаниях. По-прежнему популярны Java-, Oracle- и .Net-разработчики. Четко прослеживается активизация спроса на специалистов редкой специфики — Tibco, Cognos, Informatica, DWH и другие. Соответственно растут и зарплатные ожидания специалистов, обладающих знаниями этих технологий”.

Версия для печати