На компьютерном Олимпе продолжают происходить неожиданные события. Не успели все привыкнуть к тому, что сопрезидентом Oracle станет бывший глава HP Марк Хёрд, как HP назначила главным исполнительным директором Лео Апотекера, который раньше возглавлял немецкую фирму SAP. Этот шаг удивил многих по целому ряду причин.

Прежде всего, ожидалось, что после внезапной отставки Марка Хёрда новым главным руководителем станет один из сотрудников HP. Однако совет директоров выбрал человека извне, более того, иностранца, который раньше не работал в Силиконовой Долине.

Лео Апотекер был сотрудником SAP около 20 лет, в 2008-м одним из двух главных исполнительных содиректоров, а в 2009-м единолично возглавил компанию. Однако он занимал этот пост всего семь месяцев и был вынужден покинуть его после того, как совет директоров SAP не продлил с ним контракт. Наблюдатели полагали, что это было вызвано падением продаж и недовольством заказчиков ростом стоимости поддержки.

Однако некоторые наблюдатели считают, что Апотекеру просто не повезло со временем, ведь именно тогда начался кризис. “Он встал у руля “Титаника” через пять минут после того, как тот налетел на айсберг”, — образно описал ситуацию один аналитик. В числе его заслуг называют сокращение издержек, создание международной сети продаж и развитие направления исследований и разработок. Последнее обстоятельство должно особенно понравиться инвесторам HP, так как компанию критикуют за сокращение инвестиций в R&D.

Иностранное происхождение Апотекера также не должно вызывать проблем, так как он свободно владеет пятью языками, а его знание зарубежных рынков может помочь HP расширить международное присутствие.

Что касается назначения руководителем человека “со стороны”, то, похоже, для HP это становится традицией. Ведь оба предшественника Апотекера — Карли Фиорина и Марк Хёрд — тоже не были сотрудниками HP до того, как возглавили компанию. По сведениям из осведомленных источников, совет директоров предпочел человека извне, потому нынешние топ-менеджеры HP были слишком тесно связаны с Марком Хёрдом. Поиск подходящего кандидата шел по разным направлениям. По слухам, на пост главы HP приглашались два руководителя из IBM, но они отклонили это предложение.

Удивление вызывает то, что компанию HP, известную в качестве производителя компьютеров, возглавит человек из софтверной отрасли. Однако наблюдатели оценивают это положительно, считая, что сейчас производство “железа” становится низкодоходным бизнесом, и ради повышения прибыли и конкурентоспособности HP следует расширять направления ПО и услуг. А именно в этих областях Апотекер имеет большой опыт.

Хотя он не поделился планами работы на новой должности, но отметил, что в нынешних условиях ПО становится очень важной частью ИТ-рынка: “Я и другие руководители считаем, что HP должна превратиться в нечто большее, чем сумма составных частей. Мы уверены, что ПО и станет тем клеем, который позволит все объединить”. Он также подчеркнул, что HP известна эффективностью работы и быстрым ростом бизнеса, он намерен продолжить развивать оба эти направления. Кроме того, он собирается сосредоточиться на инновациях.

Тем не менее инвесторы обеспокоены новым назначением в HP, и после объявления этой новости акции компании упали на 3%.

Аналитики также выражают опасения. Ведь по роду деятельности HP сильно отличается от SAP. Это — огромная компания с 300 тыс. сотрудников, работающая по разным направлениям, включая ПК, серверы, сетевое оборудование, ПО, ИТ-услуги и принтеры. Ее клиенты также сильно отличаются от заказчиков SAP. Апотекер сказал, что осознает трудности, которые представляют размер HP и сложность ее бизнеса, но считает, что справиться с ними ему поможет опытная и талантливая команда менеджеров.

Однако, по мнению наблюдателей, ему будет непросто превзойти Марка Хёрда, который превратил HP в диверсифицированную компанию и самого крупного игрока на ИТ-рынке, обойдя IBM по объему годового дохода.

Хотя Апотекер и станет главным исполнительным директором, он в отличие от своих предшественниковне будет председателем совета директоров. Этот пост (но без исполнительных полномочий) займет Рей Лейн, который с 1992-го до 2000-го был одним из руководителей Oracle и одним из тех, кто превратил эту компанию из производителя баз данных в поставщика самых разнообразных продуктов и услуг. Оба назначения вступят в силу 1 ноября.

Версия для печати (без изображений)