Компания SAS продвигает академическую программу в мировом масштабе уже более 30 лет. Недавно активное развертывание этой программы началось и в России. О ее условиях, а также об особенностях работы с вузами в нашей стране руководитель Академической программы SAS в России и странах СНГ Ольга Стасевич рассказала научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной.

PC Week: Как ваша компания строит взаимодействие с системой высшего образования?

Ольга Стасевич: SAS сотрудничает с вузами с момента своего создания в 1976 г. Это связано и с тем, что компания сама вышла из академических кругов, начав свою деятельность в одном из университетов США. Сейчас работа с университетами развивается весьма активно, число участников академической программы во всем мире достигло 4000. Так, в США ее участниками являются 2800 представителей высшей школы, в Англии — около 70, в Германии — более 120.

Программа распространяется на высшее и постдипломное образование и предназначена для самых разных вузов. В ней имеется ряд направлений, ориентированных на исследователей, преподавателей и студентов. Максимальное внимание уделяется работе с преподавателями. Мы не жалеем времени на их обучение, безвозмездно передаем им материалы курсов, учебники, другие пособия. Для вузов компания SAS создала специальные версии программных продуктов, на которые предусмотрены льготные цены. А тем вузам, которые не могут позволить себе покупку учебных лицензий, мы нашли возможность предложить доступ к системам SAS по принципу on-demand (дистанционно). Такой сервис появился летом этого года — он позволяет преподавателям и студентам совершенно бесплатно использовать наши аналитические приложения везде, где есть доступ в Интернет. Студенты, например, могут дома выполнять заданные преподавателем упражнения. Данный сервис действует во многих странах мира, а теперь и в России.

PC Week: Как академическая программа реализуется в России и других странах СНГ?

О. С.: В Украине и Казахстане ее запустили в мае этого года. Все участники программы могут получить лицензионное ПО по льготным ценам, использовать бесплатные дистанционные курсы, специальные библиотеки материалов в электронном виде, электронные базы данных для учебных практических работ. Действуют студенческие программы со специальными стипендиями и наградами, компания дает серьезные скидки на сертификацию. Помимо этого, организовано посещение летних школ SAS преподавателями высшей школы, и многое другое.

Работа с вузами ведется по двум направлениям. Для преподавателей вузов — участников академической программы — в Москве в офисе представительства SAS организован клуб, где регулярно проводятся семинары по изучению продуктов SAS, по разработке методологии их использования в вузах, а также ведется консультирование и обмен опытом. В октябре мы открыли и второе направление — выездные семинары экспертов SAS для слушателей и преподавателей московских вузов, заинтересованных в участии в Академической программе SAS.

PC Week: С какими трудностями вы столкнулись в работе с вузами России?

О. С.: Основная трудность — консерватизм нашей системы образования. Для встраивания новых курсов в учебный процесс нужно пробиться через толщу административных барьеров. В нашей высшей школе хорошо поставлено обучение классическим научным дисциплинам, а новые прикладные направления осваиваются с трудом. Не хватает квалифицированных кадров, способных разработать программу и методику преподавания нового курса, интегрировать его в канву конкретной специализации учащихся, заинтересовать им студентов. Инициатива отдельных преподавателей и руководителей профильных кафедр в этом направлении не получает поддержки со стороны высшего руководства вузов. К сожалению, таких энтузиастов мало. Ведь подобные инновации никак не поощряются.

Кроме того, аналитические инструменты еще не получили в стране такого широкого распространения в управлении бизнесом, как это имеет место в Европе и Америке. Основными их потребителями и клиентами SAS в России и СНГ сегодня являются крупные российские банки, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ОАО “РЖД”.

Тем не менее, вузы начинают осваивать бизнес-аналитику. В этом году исполнилось десять лет сотрудничества SAS c одним из старейших вузов страны — Московским энергетическим институтом (МЭИ ТУ). В рамках Академической программы в Институте тепловой и атомной энергетики МЭИ ТУ был поставлен курс лекций “Информационное обеспечение систем управления” и разработан лабораторный практикум. За 10 лет МЭИ подготовил около 500 студентов и 10 аспирантов со знанием технологий SAS. В Государственном университете управления на кафедре экономической кибернетики при Институте финансов и экономики студенты изучают курс “Аналитические системы” с использованием технологий и программных продуктов SAS. Среди участников Академической программы SAS — Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Университет дружбы народов, Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, Санкт-Петербургский медицинский институт общественного здравоохранения и другие вузы.

Изучение технологий SAS дает студентам практический опыт работы с современными прикладными аналитическими продуктами масштаба предприятия, вовлечение в международный опыт общения специалистов по бизнес-анализу, а также (что немаловажно сегодня) — повышение собственного рейтинга на рынке труда.

PC Week: Спасибо за беседу

Версия для печати (без изображений)