Компания “КОРУС Консалтинг” провела исследование, в котором приняли участие 200 топ-менеджеров и руководителей среднего звена российских предприятий из разных отраслей экономики. Организаторы исследования пыталась выяснить — сколько и как работают российские менеджеры?

Результаты исследования весьма неутешительны. Выяснилось, что данная категория сотрудников работает гораздо больше, чем положено по КЗОТу. При этом главным врагом эффективности своей работы они считают совещания.

Согласно исследованию, только 27% опрошенных топ-менеджеров и руководителей среднего звена работают по установленной КЗОТ норме (8 часов в день). В то же время 61% опрошенных работает от 9 до 14 часов в день. А 1% участников исследования работают больше 14 часов ежедневно. “Зачем они это делают и сколько лет надеются прожить в таком режиме?” — недоумевают организаторы исследования.

Оплачивается ли сотрудникам сверхурочное рабочее время? Или каким-то другим образом стимулируется необходимость переработок? Как выяснилось, в этом отношении современная Россия недалеко ушла от образа некрасовской “бурлацкой” страны, где у пролетариата было одно право и обязанность — работать, сколько хозяин скажет.

Согласно итогам вышеупомянутого исследования, в половине случаев работники ничего не получают за переработки. На провокационный вопрос “Сколько процентов своего рабочего времени вы реально работаете?”, большинство участников исследования ответило так: от 99 до 70%. При этом основным “тайм-киллером” выступают производственные совещания. Именно их большинство опрошенных считает главными “ворами” рабочего времени. Интересно отметить, что отвлекаются из-за Интернета (участия в сообществах и форумах) всего 2% опрошенных, а чтение новостей отвлекает от работы лишь 23% респондентов.

Среди важных “тайм-киллеров” также отмечаются непредвиденные телефонные звонки и потоки ненужной отчетности. “Огромное количество времени отнимают внеплановые отчеты по запросам проверяющих госструктур, совещания и проверки со стороны тех же госструктур”, — жалуется заместитель генерального директора крупной торговой сети. От рабочего процесса многих также отвлекает планировка офисных помещений по принципу открытого пространства, где вместе находится большое количество сотрудников.

Некоторые сведения о том, как складывается рабочий день среднестатистических и вполне реальных ИТ-руководителей, можно найти здесьи здесь.

Версия для печати