В условиях экономического спада многим крупным компаниям нужны не опытные профессионалы, а просто дешевая рабочая сила. Качество работы ценится меньше, чем дешевый и быстрый труд, независимо от возможных долгосрочных последствий.

В результате слишком многие опытные компьютерные профессионалы остаются в роли сторонних наблюдателей и заняты поисками работы, вместо того чтобы вносить свой вклад в восстановление экономики. Может быть, настало время сменить специальность?

Испокон века считалось, что подлинная ценность компании заключается в знаниях и преданности ее работников. Стратегические цели планировались на многие годы вперед и корректировались в соответствии с текущими потребностями бизнеса. При этом использовались знания и опыт сотрудников и бизнес-партнеров, что позволяло получать прибыль на высококонкурентном свободном рынке.

Теперь все не так. Опыт и годы обучения игнорируются, предпочтение отдается дешевой местной и иностранной рабочей силе. Такие работники запускают системы и процессы без гарантии качества, без должной защиты и без внятной документации. Если системы разрабатываются и развертываются за пределами страны, то ощущается катастрофическая нехватка надзора, тестирования и верификации.

В результате системы отказывают, безопасность не обеспечивается. Операционные системы изобилуют дырами и постоянно взламываются хакерами. В финансовые и правительственные системы проникают преступники и иностранные агенты. Бизнес не только несет финансовые потери, но и утрачивает доверие клиентов.

В одной рекламе масляных фильтров автомеханик объясняет клиенту, что тот может заплатить сейчас за смену масла и фильтра или позднее за замену двигателя. “Заплатите мне сейчас или потом” — компаниям следует обратить внимание на эту фразу. К сожалению, менеджеры, ответственные за поиск, выбор, финансирование и кадровое обеспечение больших корпоративных систем слишком часто не успевают увидеть конечные результаты долгосрочных проектов. Они выплачивают деньги до того, как можно будет точно определить экономическую эффективность новой системы, и нередко переходят в другие компании, прежде чем на них будет возложена ответственность за провал проекта.

Информационные технологии используются в бизнесе вот уже около полусотни лет. В области бизнес-технологий есть множество опытных специалистов, чей стаж работы измеряется десятилетиями. И что, их ценят? Они преподают в колледжах и университетах? Лишь очень немногие, поскольку они не имеют ученых степеней и не занимают должностей в образовательных учреждениях.

Эти профессионалы с огромным опытом вынуждены из-за отсутствия работы преждевременно выходить на пенсию. А тем временем наша высшая школа выпускает “студентов”, которые с трудом могут читать и считать, плохо овладели наукой. Другие страны, в системе образования которых ценятся опыт, знания и технологии, быстро обгоняют США. А мы занимаемся расточительством, поскольку не используем своих опытных профессионалов в образовании, бизнес-тренингах и повышении квалификации.

Ну что ж, значит, ИТ-специалистам пришла пора менять профессию. Теперь люди живут и работают дольше, и у опытных профессионалов есть время выстроить новую карьеру на том, что раньше рассматривалось как хобби или просто было им интересно. Благодаря сочетанию острого интереса с разнообразным опытом многие профессионалы сейчас могут найти работу в области охраны окружающей среды, энергетики, технологии, музыки, кулинарии и т. д. Индивидуальные предприниматели и небольшие компании все еще ценят опыт и профессионализм, а вот более крупные фирмы, к сожалению, нет.

Кто-то захочет сделать новую карьеру из финансовых соображений, кто-то — в поисках содержательной работы. Накапливайте взносы в системе социального страхования, выстраивайте альтернативную карьеру “полупенсионера”. И наслаждайтесь жизнью еще полсотни лет, имея новую стоящую работу!

Версия для печати