Компания Parametric Technology Corporation (PTC), разработчик ПО для автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом изделий, совместно с фирмой “Ирисофт”, своим платиновым партнером, открыли 21 февраля центр компетенции PTC в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете “ЛЭТИ”. Это символично, так как основатель компании РТС является выходцем и профессором из Ленинграда.

Не секрет, что с инженерами дело в России обстоит неважно. Особые проблемы, как рассказала собравшимся Елена Красникова, директор по маркетингу компании PTC, сложились в уральском регионе, где мало того, что наблюдается демографическая яма, так и ученики школ не стремятся овладеть инженерной специальностью, предпочитая становиться экономистами, юристами и финансистами. В целом, подготовка инженеров, владеющих современными инструментами управления проектами — важная задача для государственной системы высшего образования России. При этом участники рынка подчеркивают, что промышленности не нужны плохие инженеры, дополнительно обученные работой с ПО. Главное — фундаментальные профессиональные знания. При этом новейшие методики не должны подменять базовое инженерное образование, а лишь дополнять и обогащать его.

Среди курсов, которые планируется читать студентам, используя в качестве инструментов продукты PTC: “Автоматизация проектирования, дизайн приборов и систем”, “Сквозное проектирование средствами САПР”, “Автоматизированные системы в инженерном проектировании”, “Компьютерные технологии в области электротехники, электромеханики и электротехнологий”, а также “Трехмерное конструкторское проектирование”. Предусмотрены также повышение квалификации инженерных кадров и их переподготовка. Примечательно, что в ходе дискуссии, развернувшейся во время открытия центра, отмечалось, что овладение современным инженерным ПО — суть овладение определенной культурой, а это невозможно без реальной проектной деятельности будущих инженеров.

К настоящему моменту уже четыре преподавателя ЛЭТИ получили право обучать студентов продуктам PTC. Общее число закупленных вузом лицензий (они приобретались по символической цене) составляет 500, из них 170 уже используются в учебном процессе. При этом профессор Виктор Малышев, декан факультета электротехники и телекоммуникаций, отметил, что исключительно важным является вопрос методической поддержки учебного процесса — это также задача, стоящая перед новым центром компетенции.

Версия для печати (без изображений)