Компания AMD объявила о выпуске OpenCL University Kit, комплекта учебных материалов, которые могут использоваться университетами для преподавания курса программирования в стандарте OpenCL. В компании убеждены, что OpenCL — единственный непроприетарный отраслевой стандарт истинно гетерогенной вычислительной техники, который позволяет разработчикам полностью использовать вычислительную мощность центральных (CPU) и графических (GPU) процессоров. OpenCL набирает популярность в академических кругах, и целый ряд университетов уже предлагает курсы по OpenCL.

“Преподавание студентам науки эффективного использования стандарта OpenCL включает в себя передачу всех тонкостей параллельного программирования, плюс поддержка нового класса гетерогенных вычислительных устройств на базе разных аппаратных технологий, ― говорит Дэвид Кели, профессор и заместитель декана по учебным программам технического колледжа Северо-Восточного университета (США). ― Представленный AMD комплект OpenCL University Kit — это простой в обращении инструмент, который позволяет преподавателям быстро ввести обучение OpenCL в свои учебные программы и помогает им найти правильный баланс между преподаванием синтаксиса языка и вопросов более высокоуровневой архитектуры”.

В University Kit входят 13 циклов лекций, снабженных примечаниями для инструктора и докладчика, а также, по мере необходимости, примерами кода. Чтобы усвоить материалы курса, глубокого понимания OpenCL не требуется — студентам достаточно базовых знаний программирования на C/C++. Для выполнения упражнений необходим компилятор C/C++ и реализация OpenCL (например, AMD APP SDK).

Версия для печати