В начале нынешнего года в ряде подразделений оборонно-промышленного комплекса начали проводиться кадровые изменения, которые серьезно затрагивают радиоэлектронный сектор и спутниковые коммуникации. В частности, заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов, курировавший ранее радиоэлектронную промышленность, получил продвижение по службе и назначен первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Он пришел на место Владислава Путилина, который в марте нынешнего года вышел на пенсию. Военно-промышленная комиссия, возглавляемая вице-премьером Сергеем Ивановым, координирует деятельность министерств и ведомств по обеспечению обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. Основной ее функцией является формирование государственного оборонного заказа, объем которого в РФ по данным издания “Оружие России” сейчас составляет около 1,5 трлн. руб. в год.

Уход Юрия Борисова был с большим сожалением воспринят сотрудниками департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга. Он много сделал для поддержки электронного комплекса России. Борисов, которому в декабре прошлого года исполнилось 54 года, занимал пост замглавы Минпромторга с июля 2008 года, до этого около года проработал в должности заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности. С 1978 по 1998 гг. служил на офицерских должностях в Вооруженных силах СССР и России. Место Борисова в Минпромторге пока вакантно, но, по неофициальным данным, его может занять Игорь Караваев, директор департамента ОПК Минпромторга.

Но этим перестановки в радиоэлектронном секторе не исчерпываются. Директор департамента радиоэлектроники Минпромторга Владимир Минаев в конце декабря 2010 г. поздравил своих сотрудников с Новым годом, а в январе нынешнего года неожиданно перешел на другую работу. Новым руководителем департамента стал Александр Якунин, который пришел из госкорпорации “Ростехнологии”. Ему 38 лет, он уже имеет 10-летний стаж работы на радиоэлектронных предприятиях.

А в Российском космическом агентстве сейчас ходят упорные слухи о возможных серьезных кадровых переменах, которые предположительно могут произойти в апреле после празднования Дня космонавтики. Ожидается, что руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов получит должность советника президента России Дмитрия Медведева по вопросам космической деятельности. И на его место могут рассчитывать по крайней мере три кандидата.

Это — генерал-лейтенант Олег Фролов, начальник вооружений Министерства обороны РФ; Анатолий Давыдов, нынешний заместитель Перминова, статс-секретарь Роскосмоса, а также Юрий Урличич, глава предприятия “Российские космические системы”, генеральный конструктор ГЛОНАСС. Одновременно с уходом Перминова могут потерять свои места в агентстве и некоторые члены его нынешней команды. Причина перемен — недовольство в верхних эшелонах власти последними неудачными запусками спутников и другими недостатками в работе агентства, выявленными Генпрокуратурой

Версия для печати (без изображений)