Компания Riverbed Technology, специализирующаяся на решениях для повышения производительности ИТ-инфраструктуры, представила результаты опроса ИТ-директоров 300 европейских компаний из различных отраслей, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Vanson Bourne. По результатам опроса, ИТ-подразделения сегодня стараются справиться с увеличением числа мобильных сотрудников.

Итоги опроса показывают, что более четверти (27%) опрошенных ИТ-директоров отметили проблемы мобильных сотрудников своих компаний с производительностью сети, а еще 11% опрошенных сообщили, что мобильные сотрудники испытывали трудности с производительностью приложений.

В то же время европейские компании наблюдают увеличение числа мобильных сотрудников; по данным исследования, 58% опрошенных отметили, что возможность удаленной работы повышает моральный дух сотрудников, а 59% опрошенных считают, что это приводит к повышению продуктивности их труда. В среднем около 32% сотрудников компаний сегодня работают удаленно, при этом 52% опрошенных директоров отметили, что за последние 12 месяцев эта цифра выросла.

Однако увеличение числа дистанционно работающих сотрудников отражается на затратах на техническую поддержку и приводит к увеличению звонков удаленных сотрудников в службу поддержки. Примерно половина опрошенных (46%) отметили, что затраты на управление удаленной рабочей силой за последние 12 месяцев увеличились, при этом в 32% компаний отметили увеличение за последний год количества звонков удаленных сотрудников в службу поддержки. В результате, в трети компаний (32%) считают, что их ИТ-подразделения тратят более 40% своего времени на поддержку удаленных сотрудников.

Версия для печати