С 1 августа компания Cisco вводит в России обновленную партнерскую программу подготовки ИТ-специалистов. Об этом было объявлено на форуме Cisco Expo Learning Club.

Как объяснила Оксана Барсукова, менеджер Cisco по работе с авторизованными учебными центрами в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, состоится переход к архитектурной стратегии: “Мы уходим от технологического принципа в сторону архитектурных решений. Раньше статус партнеров по обучению зависел от количества авторизованных инструкторов, курсов и сертификатов. Теперь мы оцениваем перспективу партнеров. По формальному признаку мы будем отбирать только новых партнеров, которые лишь входят в программу. А если партнер хочет развиваться, наращивать бизнес, он может получить более высокий статус, и мы его поддержим”. По ее словам, раньше в программе Learning Partner было три специализации: Learning Associate, Learning и Learning Solutions. В декабре нынешнего года заканчивается действие двух из этих уровней. Остается Learning Associate, и появится новая авторизация — Learning Specialized.

Cisco меняет партнерские программы в связи с расширением продуктовой линейки. Так, в 2009-м компания вышла на рынок серверов, представив концепцию Unified Computing System (UCS, www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118268), и активизировала усилия в области видеоконференцсвязи, купив фирму Tandberg (www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=120306).

Нынешняя модернизация позволит привести программу Learning Partner в соответствие с программой для бизнес-партнеров, которая также обновляется, и распределить авторизованные учебные центры по двум направлениям: партнер по обучению (Learning Associate) и партнер по специализированному обучению (Learning Specialized).

Партнеры со статусом Learning Associate будут фокусироваться на базовых технологиях и обслуживать аудиторию, которая заинтересована в сертификации.

Что касается нового направления Learning Specialized, то здесь обучение предусматривает три специализации: по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization), по сетевой архитектуре совместной работы (Collaboration Architecture Specialization) и по архитектуре ЦОДов (Data Center Architecture Specialization).

По словам Оксаны Барсуковой, бизнес-партнеры Сisco будут иметь такие же специализации: “Новая программа ориентирована на то, чтобы партнеры по продвижению продуктов и партнеры по обучению работали согласованно. Специализированные партнеры по обучению станут напарниками тех партнеров, которые получают такую же специализацию по продаже и разработке решений. Идея в том, чтобы, продавая определенные решения, интегратор приглашал к заказчикам соответствующий учебный центр и они вместе работали. Для реализации этой идеи мы будет представлять специализированного партнера по обучению тем партнерам по продажам, которые имеют аналогичную специализацию, т. е. будем продвигать партнеров по обучению с высокой компетенцией в те области, где их услуги наиболее востребованы”.

Но чтобы получить такие преимущества, нужно выполнить определенные требования, которые довольно высоки. Как объяснила Оксана Барсукова, чтобы стать специализированным партнером по обучению, учебный центр должен иметь большое количество специалистов с сертификатами высокого уровня, предлагать услуги дистанционного обучения и быть авторизованным на чтение ряда курсов по данной архитектуре (не менее двадцати), причём по каждому курсу инструктор должен сдать довольно сложный экзамен. К тому же партнер по обучению должен подготовить консультантов, которые будут работать с системными интеграторами, и иметь в своем штате менеджера по работе с интеграторами. Кроме того, специализированные партнеры по обучению будут не только читать курс Сisco, но и разрабатывать свои курсы, которые находятся на стыке решений разных компаний, например Cisco и IBM. Ведь работа по архитектуре ЦОДов требует более широкого охвата. Поэтому каждый специализированный партнер должен иметь разработчика курсов. “Это сильно отличается от нынешних условий и требует от учебного центра значительных инвестиций”, — сказала она.

Несмотря на высокие требования, некоторые партнеры Сisco уже собираются работать по новой программе. Так, учебный центр “Микротест” планирует до конца 2011 г. получить три специализации. “Мы считаем, что требования правильные, так как тот, кто сможет отвечать им, станет серьезным игроком рынка и получит возможность увеличить число слушателей. Кто же откажется от компетентного обучения?” — считает директор учебного центра “Микротест” Наталья Петрова.

Версия для печати (без изображений)