Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать, что система подготовки и повышения квалификации кадров по направлению экономического ПО фирмы “1С” занимает лидирующие позиции на рынке ИТ-образования в России, ведь по данным статистики каждый четвертый ИТ-специалист в нашей стране связан с разработкой, внедрением или применением ПО “1С”. А кроме того, есть миллионы конечных высокопрофессиональных пользователей. О том, что представляет собой эта система, обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов беседует с руководителем отдела организации обучения фирмы “1С” Ильей Андреевым.

PC Week: Что представляет собой ваша система подготовки?

Илья Андреев: Рынок обучения “1С” весьма обширен, и оценить его объем в целом сложно. “Яндекс” по запросу “курсы 1C” выдает более 5 млн. ссылок, при этом речь идет о курсах и для конечных пользователей, и для ИТ-специалистов. Хотя надо сказать, что четкий водораздел между этими категориями трудно провести, так как ИТ-специалист должен знать предметную область, а многим, скажем, бухгалтерам полезно понимать возможности адаптации программ под свои задачи.

Фирма “1С” уже почти двадцать лет, фактически с момента начала своей работы на рынке, занимается развитием собственной системы сертифицированного обучения. У нас в компании есть свой учебный центр (1С:Учебный центр №1), но его основная роль не столько собственно обучение, сколько методическая поддержка всей сети, которая представлена центрами сертифицированного обучения (ЦСО) “1С”. Сейчас этот статус имеют более тысячи наших партнеров по всей стране. Количество слушателей курсов ЦСО растет из года в год: в 2010-му году обучили 65 000 человек, в 2011 г. рост продолжился и по итогам первого полугодия составил 39%; рассчитываем сохранить такие темпы и в дальнейшем.

Для подавляющего большинства наших партнеров обучение — это дополнительный бизнес к основной их внедренческой деятельности. Мы считаем, что именно соединение обучения с практической работой обеспечивает нужный уровень преподавателей. Поэтому в своих рекомендациях потенциальным слушателям всегда говорим: учиться информационным технологиям нужно у тех, кто постоянно работает с ними.

Наши партнеры главным образом занимаются обучением сотрудников своих клиентов в рамках проектов по внедрению или сопровождению. А крупные внедренческие фирмы, как правило, имеют отдельное подразделение, специализирующееся на обучении. Такие учебные центры (их более 250) работают по твердому расписанию, обучая и всех желающих.

Широкая сеть обучения покрывает территорию всего СНГ, при этом в ней сложилась довольно сильная конкурентная обстановка, а значит, центры стремятся повышать эффективность своей работы, не задирая стоимость (цены устанавливаются каждым партнером самостоятельно).

PC Week: Как организована подготовка самих курсов и преподавателей?

И. А.: Вся сеть ЦСО работает по единым, централизованно поддерживаемым курсам (более 60 наименований), авторами которых являются как методисты “1С”, так и ведущие сотрудники фирм-партнеров. Большинство программ обучения предназначено для начинающих пользователей ПО “1С”, но есть курсы и для ИТ-специалистов — внедренцев программ, администраторов, программистов.

Прежде чем приступить к чтению того или иного курса, преподаватель проходит серьезную подготовку. Для этого нужно сдать экзамен “1С:Профессионал”, пройти методический тренинг, затем сдать экзамен на право преподавания каждого конкретного курса.

Подготовка преподавателей ведется крупнейшими учебными центрами — “1С:Учебный центр № 1” и “1С-Учебный центр № 3”.

PC Week: Используете ли вы дистанционное обучение?

И. А.: Спрос на редкие программы в последние пару лет обусловил распространение онлайн-курсов, вебинаров. Их транслируют наши крупные учебные центры, и раскрывают они тематики, по которым региональному ЦСО не выгодно или сложно подготовить преподавателя. Ежегодная динамика роста достигает 70%.

PC Week: А как можно получить сертификат по специальности?

И. А.: По окончании обучения в том же центре слушатель может попытаться сдать экзамены, получив сертификаты “1С:Профессионал” или “1С:Специалист”. Вообще доступ к сдаче этих экзаменов прост, на территории СНГ более 200 центров приема экзаменов. Другое дело, что подготовиться самостоятельно зачастую сложно, обычно сказываются сжатые временные рамки и отсутствие опытного наставника. Вот тут и приходят на помощь ЦСО.

PC Week: Что можно сказать о сотрудничестве с высшей школой?

И. А.: Как известно, основной фактор, мешающий более динамичному развитию бизнеса наших партнеров и отечественной ИТ-отрасли в целом — это дефицит квалифицированных кадров, а основной поставщик таких кадров — это высшая школа. PC Week/RE уже не раз писал о том, какое внимание уделяет фирма “1С” сотрудничеству с системой образования . Сейчас у нас заключены договоры о сотрудничестве более чем с 4 000 образовательных учреждений. Мы сотрудничаем с ними в разных направлениях, в том числе предоставляем курсы ЦСО для использования в образовательных программах. Во многих вузах есть свои отлаженные методики преподавания, которые с успехом могут дополнять типовые курсы ЦСО. Фирма “1С” сертифицирует такие курсы, есть примеры и тиражирования их на всю страну.

В ряде вузов (ВШЭ, МИФИ, МЭСИ) организованы “базовые кафедры”, ежегодно 150—200 студентов проходят обучение в учебном центре самой фирмы “1С”.

Ежегодно проводятся студенческие соревнования: олимпиада по программированию на платформе “1С:Предприятие”, конкурс по “1С:Бухгалтерии”, конкурс дипломных проектов. Фирма “1С” совместно с Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере проводит отбор в программу “Участник молодежного научно-инновационного конкурса” (У.М.Н.И.К.), которая обеспечивает финансирование перспективных студенческих проектов, разработанных с использованием наших технологий.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)