Миллионы людей питали глубокое уважение к Стиву Джобсу и продуктам, которые он помог создать

Кончина Стива Джобса, случившаяся 5 октября, означала уход не только знаковой фигуры мирового значения, но и человека, которого люди воспринимали как своего доброго знакомого, даже если никогда с ним не встречались.

Джобса любили за то, что его компания выпускала высококачественные продукты, которые люди применяли для расширения своих возможностей. Любое изготовленное в Apple устройство было сконструировано так, чтобы стать надежным другом пользователя.

Однако в жизни Джобса были разные периоды. Он был микроменеджером с колоссальными идеями. Он стал одним из создателей Apple, а через восемь лет коллеги его уволили. Одиннадцать лет спустя он вернулся, чтобы спасти компанию и превратить ее в одну из самых успешных в мире.

Президент США Барак Обама, которому Джобс в феврале вручил iPad 2 еще до выпуска этого планшета в продажу, назвал Джобса одним из великих новаторов Америки. Джобс “…обладал необходимым мужеством, чтобы мыслить не так, как другие, уверенностью в своих силах, дававшей ему чувство, что он способен изменить мир, и талантом, чтобы добиться этого”, — сказал Обама.

Президент отметил, что Джобс олицетворял собой дух американской изобретательности. В своей записи в Twitter Обама пишет: “Наверное, лучшим признанием успеха Стива является тот факт, что значительная часть мира узнала о его кончине с помощью созданных им устройств”.

Джобс был совершенно не публичным человеком и в то же время — одним из самых знаменитых в мире. В силу того, что он предъявлял чрезвычайно высокие требования, работать с ним как с коллегой или менеджером бывало очень трудно. Однако в семье, с друзьями и всеми, кого он любил и уважал, он был добр и всегда готов помочь.

Хотя формально он не получил образования в области бизнеса, Джобс был одним из наиболее грамотных руководителей, когда-либо возглавлявших американскую компанию, потому что понимал, чего хотят клиенты. Он сумел решить чисто техническую задачу объединения самых разнообразных электронных файлов и предоставить клиентам Apple интуитивно понятный способ доступа к ним, не требующий технических познаний.

Когда дело касалось замыслов и продуктов, в которые Джобс по-настоящему верил, он становился упрямым и практически непреклонным. Но если за пределами своей компании обнаруживал важную тенденцию в развитии бизнеса или идею, то проявлял достаточную гибкость, чтобы использовать её.

Наш Томас Эдисон

Джеффри Катценберг, председатель правления и генеральный директор компании DreamWorks, назвал Джобса Томасом Эдисоном нашего времени. “Как Эдисон, так и Джобс оказали влияние на множество компаний”, — пояснил он.

Джобс непосредственно способствовал изменению и совершенствованию не только ПК (Macintosh, iMac, MacBook Air, iPad), но и плейеров (iPod, iTouch, iTunes), смартфонов (iPhone), просмотра фильмов (Pixar Animation Studios) и онлайновой розничной торговли (AppStore). Остальное принадлежит истории бизнеса и культуры.

Но не всё, что создал или продвигал Джобс, пользовалось успехом на рынке, как он надеялся. Его персональный компьютер Lisa, карманный Newton, ПК eMate, телевизор Macintosh и ПО для бизнеса AppleWorks либо имели серьезные недостатки, либо опередили свое время.

Но Джобса не пугали неудачи. Потерпев поражение, он делал соответствующие пометки и просто переходил к следующей идее из своего списка.

В обращении к сотрудникам Apple в день кончины Джобса генеральный директор Тим Кук писал: “Apple потеряла гениального творца, наделенного даром предвидения, а мир лишился прекрасного человека. Те из нас, кому выпало счастье знать Стива и работать с ним, утратили дорогого друга и вдохновляющего наставника. Стив оставил компанию, создать которую было по силам только ему, характерный для него подход всегда будет основой деятельности Apple”.

Стив Возняк, вместе с которым Джобс в 1977 г. основал Apple, сказал, что Джобс был “…наверное, великим техническим лидером нашего времени. Он всегда стремился быть важной персоной мирового значения и добивался этого вместе с компанией. Это он проделывал много раз, причём не только с Apple. Взгляните на музыкальную компанию iTunes и кинокомпанию Pixar, созданные им. Он не принадлежал целиком Apple, но здесь он создал продукты, выдержавшие проверку временем”.

Создатель другой компании Майкл Делл заявил корреспонденту eWeek: “Мир потерял лидера, обладавшего даром предвидения, сфера технологии — легендарную культовую фигуру, а я — друга и основателя родственной фирмы. О наследии Стива Джобса будут помнить ещё многие поколения”.

В родном городе

Джобс был приемным ребенком и вырос там, где позднее появилась Кремниевая долина, — в г. Саннивейл в Калифорнии, поблизости от Купертино, города, в котором он со временем разместил штаб-квартиру своей компании. Умея предвидеть будущее продукта в рамках более широкой картины и выступать в роли маркетолога, Джобс участвовал в определении всех аспектов продуктов Apple, от первых этапов разработки, дизайна и до внесения последних штрихов.

Его личность накладывала отпечаток на каждое подразделение Apple. “Продукты Apple всегда выглядели футуристично, — сказал в интервью eWeek один из многолетних клиентов Apple Дот Карлайл из г. Менло-Парк, шт. Калифорния. — Одним своим видом эти продукты призывали использовать их ”.

Apple была признана наиболее дорогостоящей ИТ-компанией и второй по стоимости компанией мира (360 млрд. долл. по состоянию на 10 октября), уступив только Exxon Mobile. Фактически это стало признанием способностей и заслуг Джобса. Если до его возвращения курс акций корпорации колебался в районе 10 долл., то 10 октября 2011-го они продавались по цене 388 долл.

Джобс покинул Apple на 11 лет (1985—1996), когда был уволен советом директоров после долгих внутренних дискуссий. За это время он лучше узнал, что значит быть генеральным директором, и продолжал работать над другими крупными проектами, включая NeXT Computer и Pixar Animation Studios.

“Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло случиться со мной, — заявил Джобс в июне 2005 г., выступая в Стэнфордском университете. — Груз, связанный с необходимостью добиваться успеха, сменился легкостью, поскольку я вновь стал начинающим, тем, кто ни в чем до конца не уверен. Это раскрепостило меня и позволило вступить в один из наиболее творческих периодов моей жизни”.

Ко времени его возвращения в 1996 г. Apple балансировала на грани банкротства, далеко отстав от IBM, Compaq и прочих по продажам ПК. Переживавшая пору расцвета Sun Microsystems была весьма близка к ее поглощению. Однако из-за юридической волокиты сделка затянулась да так и осталась незавершенной.

В 1997-м Джобс разработал соглашение с Microsoft, позволявшее ее ПО работать под управлением операционной системы Mac. В конечном счете данный шаг спас корпорацию от банкротства или поглощения. Спустя год Apple выпустила революционный настольный компьютер iMac — первый красочно оформленный ПК — и начала восстанавливать свои позиции.

Коллеги вспоминают Джобса

“ В отличие от большинства других людей Стив Джобс работал с весьма специфической персональной операционной системой, — сказал бывший директор Apple по маркетингу Гай Кавасаки. — Это было все равно, что, скажем, заставить рыбу летать”.

Бывший генеральный директор PepsiCo Джон Скалли — человек, которому Джобс предложил занять пост генерального директор вместо себя и который в последующем способствовал увольнению Джобса, — сказал однажды, что был совершенно не подготовлен к тому, чтобы возглавлять Apple в качестве генерального директора. Однако оставался на этой должности с 1983 по 1993 г.

“Стив обладает редкостным умением говорить то, что необходимо, в нужный момент, руководствуясь правильными мотивами, — заявил Скалли в посвященном Джобсу телефильме. — Он прекрасно стимулирует работу. Я тогда сказал ему, что не считаю себя подходящим для руководства технической компанией. А он посмотрел на свои кроссовки, затем на меня и ответил: “Вы хотите до конца своих дней продавать сладкую воду или хотите вместе со мной изменить мир?”. Спустя несколько недель я работал в Apple”.

И Джобс действительно изменил мир.

Состояние здоровья Джобса ухудшалось с тех пор, как в 2003 г. у него обнаружили рак поджелудочной железы. В 2009-м ему сделали пересадку печени. Зная о своей тяжелой болезни, 24 августа он покинул пост генерального директора.

Согласно свидетельству о смерти Джобс скончался 5 октября около 3 часов дня в результате остановки дыхания, вызванной метастатической нейроэндокринной опухолью поджелудочной железы. В качестве профессии там указано: “Предприниматель в области высоких технологий”.

У Стива Джобса остались жена Лорин, трое взрослых детей и миллионы поклонников.

Джобс оказал колоссальное влияние на развитие мобильной технологии

Николас Колаковски

Невозможно переоценить масштабы воздействия бывшего генерального директора Apple Стива Джобса. Инновации его фирмы в области планшетов и смартфонов положили начало нынешнему лихорадочному стремлению к мобильности и почти наверняка в ближайшие годы будут играть здесь определяющую роль.

За последнее десятилетие последовательный выпуск удачных продуктов, таких как iPhone, MacBook Air, iPad и серия все более совершенных iPod, позволил превратить Apple в одну из наиболее дорогостоящих компаний мира и обеспечил Джобсу славу выдающегося человека.

Хотя продукты Apple в первую очередь предназначались для потребительского рынка, восторги по поводу iPhone, iPad и Mac в сочетании с растущей готовностью компаний включать личные устройства сотрудников в свою экосистему ИТ привели к усилению позиций корпорации как на крупных предприятиях, так и в малом и среднем бизнесе. В июле во время обсуждения финансовых результатов Apple с журналистами и инвесторами ее руководители утверждали, что 86% компаний из списка Fortune 500 уже либо протестировали, либо развернули у себя технологию iPad.

Вместе с Джонатаном Айвом, старшим вице-президентом по промышленному дизайну, Джобс разработал внешний вид продуктов Apple, сделав их гладкими и блестящими. В дальнейшем главную роль в оформлении этих устройств стали играть стекло и полированный алюминий. Такой дизайн привлек имитаторов. Но в действительности Apple отличалась от своих конкурентов сплавом аппаратной базы и ПО, в том числе такого, как Mac OS X и мобильная операционная система iOS.

На протяжении нескольких последних кварталов в операционную систему Mac OS X, предназначенную для линейки компьютеров Mac, включались элементы, первоначально созданные для мобильной iOS. Это вновь подчеркнуло быструю переориентацию корпорации на мобильность.

Apple iPhone придал мощный импульс развитию смартфонов. Целый ряд компаний поспешил заимствовать у iPhone сенсорный экран, что вызвало ряд ожесточенных битв по поводу интеллектуальной собственности между Apple и ее конкурентами, которые продолжаются по сей день. Четвёртого октября, немногим более чем за сутки до объявления о кончине Джобса, Apple представила новейшее устройство в этой линейке — iPhone 4S.

iPhone 4S, версия которого с 16 Гб памяти стоит в розничной торговле 199 долл., оснащен высококачественным процессором Apple A5 и 8-мегапиксельной видеокамерой. Корпорация будет продавать iPhone 4 за 99 долл. Это достаточно невысокая цена, чтобы соперничать с более дешевыми устройствами на базе Android.

Чтобы проанализировать вклад Джобса в развитие техники, потребуются годы. Но не подлежит сомнению, что он изменил ее на свой лад.

В поисках великой безумной идеи

Вейн Раш

Не помню, когда я впервые встретился со Стивом Джобсом. Это было где-то в начале 1980-х, когда я начинал писать в журнале Byte. Журнал был “библией персонального компьютинга”, поэтому мы встречались со всеми авторами отраслевых инноваций, включая похожего на хиппи парня по имени Стив Джобс и его приятеля Стива Возняка, притащившего на выставку, с которой я знакомился, забавного вида компьютер в корпусе из белого пластика.

Вы, наверное, не помните, каким был первый Apple II. Большинство людей пользовалось телевизором в качестве монитора. Дисковод был опциональным элементом. Если вы покупали один-два, то их стоимость была намного больше, чем вы платите сегодня за терабайт хранения. Дискеты диаметром 5,25 дюйма едва вмещали данные, но их было достаточно для крошечных операционных систем того времени. Хватало их и для того, чтобы запустить программу и второй дисковод (если он у вас был), предназначенный для хранения данных на другой дискете.

В ту пору у Apple не было графического интерфейса пользователя, который имеется у нас сегодня. Это была операционная система с текстовыми командами, и выглядела она во многом так же, как ее конкуренты, включая CP/M Гари Килдалла и H-DOS компании Heathkit. Сначала вы видели зеленые символы на черном экране за исключением тех случаев, когда буквы были белыми. Apple, которая уже в то время была новаторской компанией, начала отображать цвета. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, необходим был маленький цветной телевизор или монитор.

В 1984 г. я услышал о первом большом рекламном ролике, показанном во время игры на кубок США по футболу, и решил обязательно его посмотреть. Apple уже тогда делала все по-своему и продемонстрировала это в видеоролике, где девушка-спортсменка бежит по проходу в похожем на пещеру зале, заполненном эдакими зомби — промышленными рабами. Она бросает кувалду в изображенное на телеэкране лицо человека, напоминающего Большого Брата из романа Джорджа Оруэлла “1984”.

Ролик производил ошеломляющее впечатление и решал поставленную задачу посредством объявления о том, что новый персональный компьютер Apple намерен поколебать мир, привыкший использовать стандартные ПК IBM. Все заговорили и об этой рекламе, и о новом компьютере Apple Macintosh.

Несколько месяцев спустя я познакомился со своим первым Mac. Девятидюймовый экран был черно-белым. Компьютер работал медленно даже по меркам 1984 г. ПК, собранный мною в 1982-м, был гораздо быстрее, и при этом на нем работали CP/M и WordStar. Но было ясно, что Mac — это нечто новое. И те из нас, кто писал на компьютерные темы, понимали, что мы, возможно, видим компьютер будущего.

Предположение подтвердилось, когда Microsoft выпустила первую версию Windows, а X-Windows стала доступна на Unix-машинах. В то время X-Windows была намного лучше прочих ОС, но только крупные компании и университеты могли позволить себе покупать оборудование, на котором она работала.

Было очевидно, что Джобс разрабатывает такие нововведения, которые придется использовать другим. Даже когда дела у Apple пошли неважно (Стив был снят с поста генерального директора и фактически изгнан из корпорации, во главе ее встали люди, лишенные дара предвидения), инновационная деятельность продолжалась, хотя темпы ее снизились. Но и в таких условиях Apple создавала инновационные продукты, на которые должны были равняться все остальные.

Обратимся к нашему времени. На следующий день после представления iPhone 4S не стало человека, придумавшего, как должен выглядеть мобильный телефон. Не стоит заблуждаться: все смартфоны под управлением Android или Windows используют базовую концепцию Apple.

Если бы iPhone не имел форму прямоугольника, сенсорный экран, способность определять свое положение в пространстве и выбранных пользователями приложений и развлечений, то прочие производители, вероятно, не пошли бы этим путем. Сейчас iPhone, который появился благодаря богатому воображению Стива Джобса, принимает разные формы, выпускаемые многочисленными поставщиками.

Так что когда вы достаете из кармана телефон Samsung, HTC или Motorola, помните, что их базовый дизайн разработал Джобс. Не ясно, на чём основан этот дизайн — на формате для просмотра фильмов или для печати одним пальцем, а может, он напоминает увиденное в кинокартине “2001: Космическая Одиссея”. Но совершенно очевидно, что он соответствует ожиданиям публики. Телефоны продаются в таких количествах, что от них зависи т успех или провал оператора сотовой связи.

Я не утверждаю, будто Apple добивалась коммерческого успеха в любом деле, за которое бралась, и не хочу сказать, что в создании инновационного дизайна Джобсу повсеместно сопутствовала удача. Это неверно. Но Джобс столь последовательно добивался успеха, внедряя инновации в мире технологии, что трудно предположить, кто мог бы заменить его. Еще труднее угадать, как будет развиваться отрасль без таких людей, как Стив Джобс, способных выдвинуть новую великую безумную идею, когда она будет остро необходима.

Версия для печати (без изображений)