15 ноября российское представительство компании Microsoft и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) подписали меморандум о намерениях (в рамках заключенного в 2011 г. глобального стратегического соглашения между ЮНЕСКО и Microsoft).

В официальном заявлении партнеров говорится, что одним из главных направлений сотрудничества станет открытие Центра инновационных образовательных технологий в Москве — площадки для разработки, демонстрации и распространения инноваций в сфере образования. На базе центра усилиями Microsoft и других международных и местных ИТ-компаний будет вестись разработка инновационных педагогических практик и методик, информирование работников образования всех уровней о перспективных технологиях и успешных педагогических практиках, экспертная и менторская поддержка педагогов, а также распространение новых идей и решений. Центр станет первой подобной площадкой в России.

Участвовавший в подписании документа со стороны ЮНЕСКО исполняющий обязанности директора ИИТО Дендев Бадарч признал, что многие люди не без основания считают его организацию неповоротливой и бюрократической, но в данном проекте г-н Бадарч надеется этот бюрократизм преодолеть и полностью достигнуть поставленных целей.

В свою очередь президент Microsoft в России Николай Прянишников удачно проиллюстрировал на собственном примере, что поддержка образования является действительно делом каждого. Мероприятие проходило вечером в день его рождения, но его нисколько не смущало, что он все еще не отмечает свой праздник в кругу семьи, потому что подписание меморандума имеет прямое отношение к будущему его собственных детей.

В числе других направлений сотрудничества, зафиксированных в соглашении: адаптация стандарта педагогической ИКТ-компетентности ЮНЕСКО под русский язык, разработки в области национальных стандартов ИКТ-компетентности, создание инновационной управленческой модели для образовательных учреждений, проведение российских и международных конференций по вопросам ИКТ в образовании, проведение исследований и многое другое.

Версия для печати (без изображений)