Ответ на данный вопрос проясняет очередное ежеквартальное исследование, проведенное в ноябре этого года рекрутинговыми компаниями Antal Russia и Antal International и охватившее около 20 тыс. респондентов в 52 странах. Несколько слов о респондентах, принявших участие в вышеупомянутом опросе. По уровню позиции их распределение выглядит следующим образом: директор — 56%, менеджер — 40%, cпециалист — 4%. А вот как распределяются (по численности персонала) те компании, в которых эти респонденты работают: от 10 до 100 человек — 34%, от 100 до 500 человек — 30%, свыше 500 человек — 36%.

Исследование показывает, что наиболее востребованными специалистами по-прежнему остаются профессионалы в области продаж и маркетинга (51% компаний собираются нанимать их в следующем квартале), далее следуют специалисты в области управления цепочками поставок (23%), бухгалтеры (20%), производственный персонал (19%), ИТ-специалисты и административный персонал (17%). Интересно отметить, что, по словам специалистов Antal Russia, темпы найма персонала в России на 10% выше среднемирового показателя.

Однако компании планируют не только нанимать сотрудников, но и увольнять их. Так, в ноябре 2011 г. 66% опрошенных заявили, что их компании продолжают нанимать менеджеров среднего и высшего звена. В то же время около 30% опрошенных отмечают, что их компании расстаются с персоналом среднего и высшего управленческих звеньев.

“Для нас очень позитивным фактором является то, что пока фондовые рынки переживают непростые времена, инвестиционный климат и активность по подбору персонала в России продолжают удерживать свои позиции, — говорит управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. — Мы не отмечаем значительного снижения количества вакансий. Тем не менее, как это обычно происходит в непростые для экономики периоды, мы ожидаем роста спроса на сильных менеджеров по продажам и людей, способных оптимизировать затраты. В следующем году будут расти темпы найма персонала в регионах, что уже стало заметной тенденцией за последние пару месяцев”.

Версия для печати (без изображений)